Выше нас уже и Канада. В Рупольдинге прошла женская биатлонная гонка на 15 км

12.01.2018

В индивидуальной гонке на пятом этапе Кубка мира победила Доротея Вирер, бронзу сенсационно взяла представительница Канады Розанна Кроуфорд. Лучшая из россиянок за месяц до Олимпиады — Дарья Виролайнен — на 16-м месте.

После "самоубийства" на третьем рубеже Лауры Дальмайер, которая сделала три промаха, борьба за победу развернулась между итальянкой Доротеей Вирер и финкой Кайсой Макарайнен. Последняя была быстрее на трассе, но из-за ошибки на рубеже всё же уступила чисто отстрелявшей сопернице 13 секунд.

Казалось, что гонка спокойно течёт к своему завершению, но из-за морозной погоды неожиданно хорошие шансы появились у последней группы стартовавших спортсменок. В итоге чёртиком из табакерки выскочила Розанна Кроуфорд, занимавшая до гонки 79-е (!) место в Кубке мира, и благодаря идеальной стрельбе вплоть до последних километров боролась за медали. Под сумасшедший ор немецких трибун канадка всё же умудрилась удержаться на третьем месте, добившись исторического биатлонного успеха для своей страны.

Несколько недель назад после слухов о бойкоте канадцами финального этапа Кубка мира в Тюмени президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов с иронией говорил о Канаде как великой биатлонной державе. Таковой она, конечно, сегодня не стала, но по медалям Кубка мира в этом сезоне нашу женскую сборную, увы, обогнала.

Россиянки на фоне вчерашнего провала мужской сборной выглядели даже не столь безнадёжно — хотя ходом лидерам также проиграли около трёх минут. Лучшей стала Дарья Виролайнен, которая после 50-х мест в начале сезона действительно прогрессирует. Дочь Анфисы Резцовой заняла 16-е место, а без промахов могла бы претендовать даже на пятёрку. Татьяна Акимова, которая также выглядела неплохо, стала 21-й.

Кубок мира. 5-й этап. Индивидуальная гонка (женщины).

1. Вирер (Италия) — 41.29,0 (0).

2. Макарайнен (Финляндия) — +12,7 (1).

3. Кроуфорд (Канада) — +21,2 (0).

...

16. Виролайнен (Россия) — +2.04,5 (1).