Как создать загрузочный образ с MSDaRT (ERD Commander) для Windows 10

Диск ERD Commander — неизменный помощник администратора для восстановления работоспособности ОС Windows, которая отказывается загружаться по различным причинам. В этой статье мы разберемся, как создать собственный загрузочный ERD диск с набором утилит для восстановления системы для Windows 10 / Windows Server 2016. Для создания iso образа с диском восстановления мы воспользуемся набором инструментов от MSFT под названием Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT).

Что нам потребуется

Для мастера сборки DaRT 10, позволявшего создать загрузочный диск/образ DaRT (в народе он называется ERD Commander), предварительно понадобится установить ряд пакетов для управления образами, разработки и развертывания от Microsoft:

  • Windows Assessment and Development Kit для Windows 10 (Windows ADK0) – содержит ряд утилит разработки, а также инструменты для управления образами Windows. В том числе содержит среду Windows PE (Windows Preinstallation Environment), необходимую для загрузки системы
  • Windows 10 Debugging Tools – требуется, чтобы в среде DaRT 10 можно было выполнять анализ дампов с помощью утилиты Crash Analyzer. Debugging Tools входят в состав Windows SDK, выкачав который можно установить из всего набора инструментов только компонент Debugging Tools for Windows,
  • .NET Framework5.1 (в Windows Server 2016 Windows 10 установлен по-умолчанию).
  • DaRT1 и DaRT 10 можно установить только на Windows 2012 R2 / 2016 или Windows 8.1 / 10.
  • Сам инструмент DaRT0 входит в состав пакета MDOP 2015 (Microsoft Desktop Optimization Pack 2015), который отсутствует в свободном доступе. Скачать его можно только обладателем корпоративной подписки Microsoft Software Assurance
  • Дистрибутив Windows 10 x64 в виде iso образа или на DVD диске

Установка Windows ADK 10, WinDbg

После того, как вы скачали все необходимые инструменты, можно установить их. Сначала установите Windows ADK.

Запустите Adksetup.exe. В качестве каталога установки укажите C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\.

В списке устанавливаемых компонент выберите только 2 пункта:

  • Deployment Tools
  • Windows Preinstallation Environment (Windows PE)

Продолжите установку. Установщик должен загрузить из интернета и инсталировать все необходимые компоненты

Далее необходимо запустить установщик Software Development Kit для Windows 10(предварительно придется установить обновление KB3118401 — Update for Universal C Runtime in Windows). Из компонентов SDK нам понадобится установить только Debugging Tools for Windows.

Установка DaRT

Теперь нам нужен iso образ Microsoft Desktop Optimization Pack 2015 (SW_DVD5_Dsktp_Optimization_Pck_SA_2015_MultiLang_MLF_X20-35801.iso), который, напомню, доступен для скачивания только по программе Software Assurance.  Смонтируйте образ MDOP в виртуальный привод и перейдите в каталог DaRT. Как вы видите, имеются несколько версий DaRT для разных версий Windows.

  • Dart 7 – среда WinPE 3
  • Dart 8 SP1 – среда WinPE 4
  • DaRT 8.1– среда WinPE 5
  • DaRT 10 — WinPE 10

Т.к. мы планируем создать загрузочный диск для Windows 10 x64, перейдите в каталог F:\DaRT\DaRT 10\Installers\en-us\x64. Запустите файл установки msdart100.msi,  с настройками по-умолчанию

Создание диска для восстановления системы — DaRT 10

Мастер DaRT позволяет создать как x86 так и x64 образ. Причем загрузочный диск DaRT 10 можно использовать для загрузки и Windows 10, и Windows 8 и 7.

Запустите приложение для создания образа восстановления DaRT – DaRT Recovery Image.

Укажите, что нужно создать 64 битную версию образа DaRT, а также путь к виртуальному приводу с дистрибутивом Windows 10 x64.Указываем утилиты, которые нужно включить в состав образа DaRT 10.

Если вы хотите иметь возможность удаленно подключаться к компьютеру, загруженному в DaRT, поставьте галку «Allow remote connection». Порт подключения можно указать фиксированный, либо он должен указываться непосредственно на клиенте.

На следующем шаге можно добавить в образ DaRT драйвера (как правило, для сетевых адаптеров) и указать какие компоненты WinPe нужно интегрировать в образ.

Осталось указать каталог, в который нужно сохранить ISO-образ DaRT (опционально можно сохранить также wim файл с образом и PoSh скрипт, используемый для создания образа с выбранными параметрами, который можно будет использовать в дальнейшем). Для запуска генерации образа, нажмите Create.

Если все ок, через несколько минут в указанном каталоге появится iso файл с загрузочным образом DaRT для Windows 10.

Примечание. В моем случае на Windows Server создание образа прерывалось с ошибкой:

Generating DaRT image
Installing and configuring DaRT tools...
The running command stopped because the preference variable "ErrorActionPreference" or common parameter is set to Stop: The request is not supported. (Exception from HRESULT: 0x80070032)
Cleaning up temporary files
Temporary folder: C:\Users\root\AppData\Local\Temp\DaRT_Mount_2017.08.16.17.58.36
The clean-up has successfully been completed.

Методом экспериментов мне удалось выяснить, что без утилит File restore и Disk Commander образ создается успешно. При наличии любой из этих утилит процесс прерывается. Странно…

При этом на рабочей станции Windows 10 – образ собирается без ошибок.

Использование DaRT

Получившийся iso образ DaRT можно записать на диск или USB флешку и использовать ее для загрузки компьютеров пользователей при системных сбоях. Набор утилит в составе DaRT 10 позволит диагностировать и исправить наиболее частые проблемы (сбросить пароль администратора, удалить сбойное обновление, восстановить реестр, выполнить проверку системных файлов, удаленно подключиться к среде DaRt и т.д.). Полный список утилит, входящий в DaRT, описывался в предыдущей статье MsDaRT 7.0 (ERD Commander).

Кроме того, возможно интегрировать MS DaRT в Windows на все рабочие станции, заменив файл winre.wim среды восстановления Windows Recovery Environment (WinRE) на скрытом разделе System Reserved. Процесс замены WinRE на wim файл MSDaRT подробно описан в статье Интеграция DaRT в диспетчер загрузки Windows.

Источник