Как вручную обновить корневые сертификаты в Windows

В операционных системах семейства Windows, начиная с Windows 7, присутствует система автоматического обновления корневых сертификатов с сайта Microsoft. MSFT в рамках программы Microsoft Trusted Root Certificate Program, ведет и публикует в своем онлайн хранилище список сертификатов для клиентов и устройств Windows. В том, случае если проверяемый сертификат в своей цепочке сертфикации относится к корневому CA, который участвует в этой программе, система автоматически скачает с узла Windows Update и добавит такой корневой сертификат в доверенные.

В том случае, если у Windows  отсутствует прямой доступ к каталогу Windows Update,  то система не сможет обновить корневой сертификат, соответственно у пользователя могут быть проблемы с открытием сайтов (SSL сертификаты которых подписаны CA, к которому нет доверия), либо с установкой / запуском подписанных приложений или скриптов.

В этой статье попробуем разобраться, как можно вручную обновить список корневых сертификатов в TrustedRootCA в изолированных системах, или системах без прямого подключения к интернету.

Примечание. В  том случае, если пользователи получают доступ в интернет через прокси сервер, для того, что работало автоматическое обновление корневых сертификатов на компьютера пользователей, Microsoft рекомендует открыть прямой доступ (bypass)  к узлам Microsoft. Но это не всегда возможно/применимо.

Утилита rootsupd.exe

В Windows XP для обновления корневых сертификатов использовалась утилита rootsupd.exe, список корневых и отозванных сертификатов, зашитых в  которой регулярно обновлялся. Сама утилита распространялась в виде отдельного обновления KB931125 (Update for Root Certificates). Посмотрим, можно ли использовать ли ее сейчас.

  • Скачайте утилиту rootsupd.exe, перейдя по ссылке http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/v3/static/trustedr/en/rootsupd.exe (по состоянию на 15.09.2017 ссылка не работает, возможно в Microsoft решили убрать ее из общего доступа).

Для установки сертификатов, достаточно запустить файл. Но мы попробуем более внимательно рассмотреть его содержимое, распаковав его с помощью команды: rootsupd.exe /c /t: C:\PS\rootsupd

  • Сертификаты содержатся в SST файлах: authroots.sst, delroot.sst и т.п. Для удаления/установки сертификатов можно воспользоваться командами:
    updroots.exe authroots.sst
    updroots.exe -d delroots.sst

Но, как вы видите, дата создания этих файлов 4 апреля 2013 (почти за год до окончания официальной поддержки Windows XP). Таким образом, с этого времени утилита не обновлялась и не может быть использована для установки актуальных сертификатов.

Получения списка корневых сертификатов с узла Windows Update с помощью Сertutil

Последняя версия утилиты для управления и работы с сертификатам Сertutil (представленная в Windows 10), позволяет скачать и сохранить в SST файл актуальный список корневых сертификатов.

Для генерации SST файла, на компьютере Windows 10 с прямым доступом в Интернет, выполните с правами администратора команду:

certutil.exe -generateSSTFromWU roots.sst


В  результате в целевом каталоге появится файл SST, содержащий актуальный  список сертификатов. Дважды щелкните по нему для открытия. Данный файл  представляет собой контейнер, содержащий сертификаты.
В результате в целевом каталоге появится файл SST, содержащий актуальный список сертификатов. Дважды щелкните по нему для открытия. Данный файл представляет собой контейнер, содержащий сертификаты.
Как  вы видите, откроется знакомая оснастка управления сертификатами, из  которой вы можете экспортировать любой из полученных сертификатов. В  моем случае, список сертификатов содержал 358 элементов. Естественно,  экспортировать сертификаты и устанавливать по одному не рационально.
Как вы видите, откроется знакомая оснастка управления сертификатами, из которой вы можете экспортировать любой из полученных сертификатов. В моем случае, список сертификатов содержал 358 элементов. Естественно, экспортировать сертификаты и устанавливать по одному не рационально.

Совет. Для генерации индивидуальных файлов сертификатов можно использовать команду certutil -syncWithWU. Полученные таким образом сертификаты можно распространить на клиентов с помощью GPO.

Для установки всех сертификатов, содержащихся в файле, воспользуемся утилитой updroots.exe (она содержится в архиве rootsupd.exe, который мы распаковали в предыдущем разделе).

Установка сертификатов из STT фалйла выполняется командой:

updroots.exe roots.sst

Запустите оснастку certmgr.msc и убедитесь, что все сертификаты были добавлены в хранилище Trusted Root Certification Authority.
Запустите оснастку certmgr.msc и убедитесь, что все сертификаты были добавлены в хранилище Trusted Root Certification Authority.

Список корневых сертификатов в формате STL

Есть еще один способ получения списка сертификатов с сайта Microsoft. Для этого нужно скачать файл http://ctldl.windowsupdate.com/msdownload/update/v3/static/trustedr/en/authrootstl.cab (обновляется дважды в месяц).С помощью любого архиватора (или проводника Windows) распакуйте содержимое архива authrootstl.cab. Он содержит один файл authroot.stl.

Файл authroot.stl представляет собой контейнер со списком доверенных сертификатов в формате Certification Trust List.

Данный файл можно установить в системе с помощью контекстного меню файла STL (Install CTL).

Или с помощью утилиты certutil:

certutil -addstore -f root authroot.stl

После выполнения команды, в консоли управления сертификатами (certmgr.msc) в контейнере  Trusted Root Certification Authorities появится новый раздел с именем Certificate Trust List.

Аналогичным образом можно скачать и установить список с отозванными сертификатами, которые были исключены из программы  Root Certificate Program. для этого, скачайте файл disallowedcertstl.cab (http://ctldl.windowsupdate.com/msdownload/update/v3/static/trustedr/en/disallowedcertstl.cab), распакуйте его и добавьте в раздел Untrusted Certificates командой:

certutil -addstore -f  disallowed disallowedcert.stl

В это статье мы рассмотрели несколько простейших способов обновления списка корневых сертификатов на изолированной от Интернета системе Windows. В том случае, если возникла задача регулярного обновления корневых сертификатов в отделенном от внешней сети домене, есть несколько более сложная схема обновления локальных хранилищ сертификатов на компьютерах домена с помощью групповых политик. Об этом подробнее в одной из ближайших статей.

Источник