Бой с курицей на арене римского Колизея

Бой с курицей на арене римского Колизея

В 262 году императору Галлиену удалось стабилизировать ситуацию в Римской империи, все складывалось удачно пока однажды утром супруга и соправительница императора Корнелия Солонина, не пожаловалась мужу, что ее обманули при покупке драгоценностей.

Колье, собранное из «слез нимф» (жемчуга) при проверке «на зуб» оказалось дешевой подделкой. Император приказал начальнику охраны, перерыть столицу, но достать ему обидчика жены. Через три часа Галлиен узнал, что мошенник ожидает своей участи в «Мамертинской тюрьме».

Через две недели должны были стартовать торжества призванные затмить празднества 248 года организованные в честь 1000-летия Рима. Внезапно императору пришла оригинальная мысль как он использует в народных гуляньях нечестного торговца.

В те времена вместе с гладиаторами на арену амфитеатров выходили «бестиарии» - приговоренные к смерти преступники вооруженные копьем, или кинжалом. Они сражались с дикими зверями и редко одерживали победы. Именно такую участь уготовил император Галлиен пройдохе-дельцу.

В день начала массовых гуляний, купца выпустили «на разогреве» перед схваткой двух пар гладиаторских звезд.

Проклиная свою жадность, дрожа от страха, торговец стоял на арене, сжимая в потной ладони кинжал. Внезапно в полной тишине из-под земли показалась клетка, задрапированная черной тканью. После долгого барабанного боя материя взвилась вверх и тысячи зрителей увидели, как на арену не спеша вышла курица.

Трибуны взорвались смехом, свистом и топаньем тысяч сандалий. После того когда зрители успокоились глашатай объявил волю императора Галлиена:

«Купец обманул августейшую императрицу и был обманут нами. За перенесенный страх приказываю отпустить смертника на свободу».