Чума изысканное искусство СМЕРТИ

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Родоначальник династии Валуа французский король Филипп VI приказал магистрам медицинского факультета парижского университета объяснить ему причины возникновения чумы. Ученые мужи подготовили для монарха доклад:

«Слияния планет были умножены, ибо Марс - пагубная планета, порождающая гнев и войны, - был во Льве (огненный знак, поэтому его влияние усиливает влияние Марса) с шестого октября 1347 года до конца мая того же года, вместе с головой дракона, и поскольку все они горячи, то притягивают множество испарений, вот почему зима была не столь холодна, как тому следовало быть. Марс двигался обратно и потому притягивал много испарений с земли и моря, которые, смешавшись с воздухом, портили его субстанцию. Марс также стоял во враждебном Юпитеру аспекте, то есть в квартиле, и это дурно сказалось на воздухе, который стал тлетворен и губителен для нашей природы. Такое положение дел породило сильные ветры… которые вызвали усиление жары и влажности на Земле».

Страшным было то, что когда чума через пролив Па-де-Кале отправилась в гости к англичанам, французы радовались тому, как от черного поветрия умирают богомерзкие островитяне. За два месяца население Лондона сократилось на 50%, к наступающему 1349 новому году чума поглотила Шотландию.

Летом 1349 года к норвежскому берегу прибило английское торговое судно с разодранными в клочья парусами. Не робкие рыбаки взобравшиеся на борт истово закрестились, увидев десятки распухших трупов моряков и вальяжно прогуливающихся по палубе жирных крыс. Через три дня все кто поднимался на борт, умерли в страшных мучениях. Чума пришла в Норвегию, умертвив полстраны. Пройдясь, косой по Скандинавии чума добралась до Германских земель.

На европейских дорогах убивали бродяг и нищих, полагая, что это они переносят чуму из города в город. Вместе с ними убивали евреев якобы мстящих всем и вся за изгнание из «Земли Обетованной». Евреев запирали в домах, обкладывали соломой и сеном и сжигали целыми семьями. Страшные костры заполыхали в Аугсбурге, Зальцбурге, Мюнхене, Фрейбурге, Эрфурте. Однако сожжение евреев не остановило распространение пандемии.

По разным оценкам чума 1348-1353гг. унесла половину населения Европы. Даже сто лет спустя население европейских стран было меньше чем до прихода Черной смерти.

В 1665 году чума вновь посетила Лондон. Над городом стоял черный дым от костров, и беспрестанно звонили колокола. Выморочные дома (строения, где погибали все живущие) лондонцы отмечали красными крестами. Казалось, город обречен. От вымирания английскую столицу спас пожар, начавшийся 2 сентября 1666 года.

За 5 дней в Лондоне выгорело 14 000 домов, 87 храмов, практически все правительственные здания. Чума унесла 100 000 жизней, в пожаре же погибло трое лондонцев. Вместе с домами и имуществом огонь выжег чуму.

В 1771 году вместе с трофейной шерстью доставленной обозами с русско-турецкого фронта чума пришла в Москву. Первыми заболели 120 рабочих «Суконного двора» стоявшего недалеко от Благовещенской башни Московского Кремля. Главнокомандующий в Москве, Петр Салтыков, узнав о десятках умерших, сказал:

Испокон веку мерли людишки. Будем молиться, авось Черная смерть и отступит.

Когда счет пошел на тысячи погибших градоначальник бежал из Первопрестольной. Тяжелое бремя борьбы с чумой взвалил на свои плечи генерал-поручик Петр Дмитриевич Еропкин. По его приказу учреждались в Москве карантинные дома. Он запретил скрывать тела в домах, огородах, подвалах и приказал ускорить вывоз трупов за городскую черту.

Одному из горожан приснилась Богородица, которая сказала, что чума пришла Москву, потому что ее образу, находящемуся на Варварских воротах за три десятка лет ни одной свечки не поставили. Толпы народа повалили к Боголюбской иконе Божией Матери на Китай-город. Архиепископ, Московский Амвросий, понимая, что чума будет рада такому скоплению народа запретил молебны, и приказал перенести икону в церковь Кира и Иоанна.

С криков: «Богородицу грабят!» начался Московский чумной бунт.

16 сентября 1771 года в станах Донского монастыря восставшие растерзали Амвросия. На следующий день пои приказу Еропкина, бунтовщиков рассеяли артиллерийским огнем картечью и ядрами. Троих мятежников повесили, одному отрубили голову, 160 отправили на каторгу. Бунт был подавлен. Еропкин, переживая за пролитие по его приказу русской крови, подал на имя императрицы прошение об отставке. Екатерина прислала генералу указ с «открытой датой», наградила орденом Андрея Первозванного, подарила 20 000 руб. и 4 000 крестьянских душ. Еропкин принял все награды, отказавшись только от крепостных.

Сегодня чума крепко спит, но в последние годы она все чаще пробуждается. По данным «Всемирной организации здравоохранения» с 1989 по 2004 год вспышки Черной смерти регистрировались в 24 странах, заражению подверглись 40 000 человек, 1 200 человек умерли.

Чуть ли не ежегодно случаи возникновения чумы регистрируются в Китае, США, Монголии, Казахстане, Вьетнаме.