Его препохабие – английский КАПИТАЛ

254 full reads
294 story viewsUnique page visitors
254 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Его препохабие – английский КАПИТАЛ

Первой капиталистической страной в мире стала Англия.

С конца XV века с резким повышением спроса на английскую шерсть в доходный бизнес превратилось овцеводство, серьезно потеснившее сельское хозяйство. В погоне за наживой землевладельцы сгоняли крестьян с их наделов, превращая освободившиеся земли в обширные пастбища. Захваченные земли огораживались частоколом или живой изгородью позже этот процесс назвали «огораживанием».

Вот что писал об этом английский лорд-канцлер, мыслитель, писатель и гуманист Т. Мор:

«Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неутолимыми, что поедают даже людей и опустошают целые поля, дома и города».

Этого великого человека, открыто высказывавшего свободолюбивые мысли обвинили в измене и обезглавили в 1535г. на холме Тауэр – Хилл, а через четыреста лет канонизировали.

Согнанные с земель крестьяне пополняли армию бродяг, старавшихся найти работу в городе, или деревне если не за деньги, то за пропитание. Отнятые у бедняков земли лорды продавали или сдавали в аренду первым капиталистам. Не нашедшим работы крестьянам приходилось жить воровством, разбоем, или мошенничеством.

На Лондонском трудовом рынке в квартале Бетнал-Грин, родители предлагали в найм детей старше 7лет. Сегодня на этом месте, циничные англичане создали «Музей детства» в котором демонстрируют посетителям кукол, конструкторы, механические и мягкие игрушки.

С открытием Америки капитал обратил взор на земли Нового Света. Если в Англии капиталисты выжимали кровавый пот из собственного народа, то, что уж говорить о коренных американцах. В Америке капиталисты столкнулись с одной досадной проблемой, индейцы в силу природного свободолюбия не хотели быть рабами и работать на плантациях. Дикари либо быстро умирали в неволе, либо заканчивали жизнь самоубийством. Строптивых индейцев решили заменить на «покладистых» африканцев.