Георгиевский кавалер в 18 лет

Аввакум Николаевич родился в малороссийском городе Кременчуг Полтавской губернии.
Когда мальчику исполнилось 2 года, отец перевез семью в Красноярск, где глава семейства открыл торговое дело.

В 10 лет мальчик остался сиротой, многодетные родственники определили Аввакума в музыкальную команду Приамурского драгунского полка. Первый боевой опыт военный горнист Волков получил, в 1900-1901г. когда Россия совместно с Японией, Англией, Францией, США, Германией, Италией и Австро-Венгрией участвовала в подавлении китайского Ихэтуаньского восстания (восстание боксеров). За проявленный героизм юного 13 летнего драгуна представили к Георгиевскому кресту 4-й степени.

С началом Русско-японской войны 1904-1905г. 17 летний юноша отправился на японский фронт. Молодой боец долго упрашивал, и однажды уговорил своего командира отправить его в разведку.

Переодевшись китайцем Волков, пробрался в расположение японских частей и зарисовал схему размещения вражеских артиллерийских батарей. На обратном пути разведчик столкнулся с японским дозором не раздумывая он открыл из револьвера огонь по противнику. Убив офицера и двоих солдат, Волков вскочил на офицерского коня и, воспользовавшись суматохой, ускакал в предрассветные сумерки.
Главнокомандующий сухопутными и морскими вооруженными силами на Дальнем Востоке генерал Алексей Николаевич Куропаткин лично вручил отличившемуся разведчику Георгиевский крест 3-й степени.

Вскоре находящегося в разведке за линией фронта Волкова схватили японские солдаты, командование противника приговорило русского лазутчика к расстрелу. В ночь перед казнью герой бежал из плена и, проблуждав неделю по тайге, вышел в расположение русских войск. В армии российской империи побег из плена приравнивался к полноценному подвигу, Аввакума Волкова наградили Георгиевским крестом 2-й степени.

Накануне кровопролитного и проигранного русской армией Мукденского сражения, Волков находясь в очередном рейде за линией фронта, темной ночью снял вражеского часового и взорвал пороховой склад. За этот подвиг он получил высшую солдатскую награду Георгиевский крест 1-й степени.

В конце ноября 1905г. 18 летнего георгиевского кавалера в числе других героев Русско-японской войны представили в Царском селе императору Николаю II. В чине унтер-офицера Волков уволился в запас и, перебравшись в Москву, устроился работать курьером.

С началом I мировой войны и объявлением в российской империи всеобщей мобилизации, двадцатисемилетний Аввакум Волков добровольцем ушел на фронт. Менее чем через месяц он совершил очередной подвиг, рассказ о котором со слов героя записал корреспондент журнала «Заря» (№ 50 за 1914г.):
«13 августа, в 9 ч. вечера, мне было приказано вместе с другими выехать на разведку. Нас было 7 чел. Я был назначен старшим. В течение 2 дней наши поиски были тщетны, и нам не удавалось напасть на неприятельские следы. 16 августа, в 1 или 2 часа дня, мы наткнулись на один из наших полков, сражавшийся с австрийцами. В виду значительного превышения сил австрийцев, полк потерпел большие потери, но бой все же продолжался. В это время на помощь нашим спешил один из казачьих полков, который на минуту смял противника. К полку казаков примкнул и я со своей командой разведчиков. Я приказал своей команде обнажить шашки, и мы стремительным карьером кинулись в ряды австрийцев. От сильного и решительного налета казаков австрийские ряды сразу же поредели. В это время навстречу мне попался австрийский офицер с командой нижних чинов человек в 8-9, среди которых был знаменщик со знаменем. Увидавши меня, австрийский офицер, подскакав на лошади, замахнулся обнаженной шашкой, предполагая, как видно, этим ударом снести мне голову, но я в этот момент своей шашкой устроил себе защиту так, что его удар угодил мне по шапке. Пользуясь замешательством офицера, я своим ударом снес ему голову. После этого я стал рубить направо и налево. Убивши еще 3 человек и последнего - знаменщика, который повалился на землю, я забрал его знамя и стал поспешать к своим. По мне австрийцы открыли стрельбу, от которой я и получил рану: австрийская пуля прострелила мне насквозь живот. Проехав после этого еще около 2 верст, я стал терять сознание и свалился с лошади. Что со мной было после этого, и кто меня забрал и доставил в лазарет - не помню. На 2-й день, будучи уже в полевом лазарете, я пришел в сознание и стал припоминать о происшедшем. Ко мне подошел генерал Рузский и сообщил, что я за свой подвиг представлен к следующим наградам: вторично к Георгиевскому кресту 1-й ст., к производству в первый офицерский чин (прапорщик запаса) и кроме того, к выдаче 500 р. деньгами».

После излечения в Киевском военном госпитале, герой поехал в отпуск к знакомым в Курскую губернию.

О том, как сложилась судьба прославленного русского героя после 1915г. к сожалению, ничего неизвестно.

Оригинал поста был опубликован мной в ЖЖ «ЧАСЫ ИСТОРИИ»:

https://fan-project.livejournal.com/3631.html