Гнездо распущенности, разврата и паразитизма

5,8k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Гнездо распущенности, разврата и паразитизма

Когда в 1492 г. Родриго Борджиа, будущий папа Александр VI, выставил свою кандидатуру на пост главы церкви, он получил всего 7 голосов из 23. Чтобы получить большинство, он обещал кардиналам подарки - одному богатый замок, другому доходное место, третьему деньги и т. д. При втором голосовании он был единогласно избран папой.

Германский император Максимилиан I в начале XVI в., во время болезни папы Юлия II, сам захотел стать папой. Ему только нужно было 300 тысяч дукатов для подкупа кардиналов. Он был настолько уверен в своем избрании, что писал своей дочери (18/IX - 1511 г.): «Я уже обрабатываю кардинальскую коллегию, и мне удастся добиться успехов, если я получу 200–300 тысяч дукатов». Письмо подписано: «Писано рукою вашего дорогого отца, будущего папы». Максимилиан не смог получить денег для подкупа кардиналов, и поэтому его затея провалилась: он не стал папой. Поскольку деньги играли огромную роль и в избрании пап, и во всей их деятельности, папы были тесно связаны с банкирскими домами, а часто и зависимы от них. Крупнейший банкирский дом Фуггеров в Германии влиял на выборы пап.

Мы говорим о папах - высшей власти церкви. Распущенность, разврат, паразитизм царили не только в Риме, в дворцах «наместника Христа», но и во всех слоях духовенства.

О епископах Франции в XI в. историк Шарль Пти-Дютайи пишет: «…аббатства, епископства и даже архиепископства оказались большей частью в руках прелатов, которые вели себя, как беспутные мелкие феодалы. Во времена Филиппа I епископом Бовэ был человек безграмотный и развратный…

Анжеран, епископ ланский, догматы веры обращал в темы для шутовства; Пон, аббат Сен-Медарда в Суассоне, грабил свое аббатство; аббат Сен-Дени Ив подвергал пыткам тех, кто доносил о его оргиях; Маннасей, архиепископ реймский, был человек неотесанный, больше занимавшийся охотой и разбоем, чем священнослужением… Эти скандальные прелаты в свою очередь продавали церковные должности, которыми они могли располагать, и не помышляли, конечно, требовать от священников и монахов чистоты нравов, которой у них самих не было».

О нравах, царивших в монастырях Фландрии и Лотарингии, историк Пиренн пишет, что монастыри «скорее походили на феодальные резиденции, чем на монашеские обители… Немало аббатов отличалось от светских людей лишь своей тонзурой. Большинство их было женато и жило в монастырях вместе с женами и детьми, проводя свои дни в попойках и принимая участие в военных состязаниях живших поблизости рыцарей. Монахи, разумеется, следовали их примеру. Обеты бедности, послушания и целомудрия стали мертвой догмой; евангелие сделалось предметом грубых насмешек… Некоторые случаи с полной очевидностью показывают, какое варварство царило тогда среди черного духовенства. Так, например, в Лоббе аббат Эрлуин, стремившийся восстановить дисциплину и желавший продать несколько урожаев для покрытия огромных долгов, был схвачен ночью монахами, которые вырвали ему глаза и язык и бросили его замертво».

Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.