Как наша пехота приземляла гитлеровские самолеты («Снайпер-писарь», продолжение)

382 full reads
499 story viewsUnique page visitors
382 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как наша пехота приземляла гитлеровские самолеты («Снайпер-писарь», продолжение)

Увидев ряд ернических комментариев после публикации мной рассказа Евгения Захаровича Воробьева «Снайпер-писарь» (https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/snaiperpisar-5c6fefb1e9ad0800b479e1bf) я решил отдельной заметкой ответить сразу всем.

Очерк я взял из сборника «Слово о Солдате», Москва, издательство ДОСААФ СССР, 1985 год.

Вот аннотация к этой книге:

«В сборник включены рассказы и очерки известных советских писателей, опубликованные в 1941-1945 годах в журнале «Красноармеец» (ныне «Советский воин»). Посвященные подвигу советского человека в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, они написаны по свежим следам событий и фактов и проникнуты горячей любовью к Родине, твердой уверенностью в торжестве правого дела - неизбежной победе нашего народа над злейшим врагом человечества - германским фашизмом».

Автор рассказа о снайпере:

Евгений Захарович Воробьев – советский писатель и журналист (автор 30 книг), ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалью за оборону Москвы. Во время войны был ранен и дважды контужен.

Орден Отечественной войны II степени получил за бой под Кенигсбергом:

«Капитан Воробьев Евгений Захарович, помимо заслуживающей всякого поощрения журналистской работы, отличился в последних боях как офицер и воин. Находясь в 169-м стрелковом полку 1-й гвардейской дивизии, тов. Воробьев оказался непосредственно в боевой обстановке, когда от него потребовалось мужество и самообладание. Капитан Воробьев оказывал помощь командованию полка, а кроме того, попав под ружейно-пулеметный огонь, спас трех раненых красноармейцев, оказал им помощь и вынес в укрытие, продолжая после этого находиться в полку. По поступившим в последнее время в редакцию отзывам капитан Воробьев находился вместе с передовыми подразделениями в боях под Кенигсбергом, под Борисовом, Каунасом, при форсировании Немана, по свойственной ему скромности об этом не говорил в редакции...»

«Неведомые» некоторым читателям бронебойно-зажигательные патроны:

В российской армии бронебойные патроны приняли на вооружение в 1916 году.

В 1932 году в РККА поступили современные образцы винтовочных бронебойных пуль «Б-30» и бронебойно-зажигательных «Б-32».

Бронебойные пули применялись для поражения пехоты в легких укреплениях, уничтожения легкобронированной техники, бронетранспортеров и низколетящих самолетов.

Вот только некоторые бойцы РККА сбившие немецкие самолеты из винтовки:

Из наградного листа на Фёдора Петровича Белоуса:

22 марта 1942 г. сержант миномётного батальона 910 сп тов. БЕЛОУС открыл огонь из винтовки «СВ» по летящему фашистскому самолёту-бомбардировщику. В результате меткого попадания в левый мотор самолёт загорелся и пролетев несколько километров фашистский стервятник свалился на занятой немцами территории.
Как наша пехота приземляла гитлеровские самолеты («Снайпер-писарь», продолжение)
Как наша пехота приземляла гитлеровские самолеты («Снайпер-писарь», продолжение)

Из наградного листа на Цырен-Даши Доржиева:

В боях за д. Симоново 3 мая 1942 года, меткие пули отличного снайпера расчищали дорогу атакующим. В этом бою Доржиев из своей снайперской винтовки уничтожил 4-х фашистских пулемётчика и офицера; снял двух немецких наблюдателей и истребил 10 гитлеровских солдат. В этот же день, 3 мая, Доржиевым меткой пулей из своей винтовки попаданием в рулевое управление самолёта был сбит фашистский стервятник «Ме-109», который летал на бреющем полёте над расположением наших частей.

Пехотинцы сбили 10 немецких самолётов

«ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 9 июля. (Спецкорр. ТАСС). В боях на одном из участков фронта всё более активизируется авиация противника. С самолётами врага успешно борются не только истребители и зенитная артиллерия, но и пехотинцы.
Высматривая цель, над одним из наших окопов появился «Юнкерс-88». Красноармеец Чуба и политрук Бригневич, выбрав удобную позицию, немедленно открыли прицельный огонь из винтовок. После первых же выстрелов самолёт упал и взорвался на своих бомбах.
Почти одновременно бойцы другой части групповым ружейно-пулемётным огнём сбили «Мессершмитт-109».
Красноармейцы подразделения, которым командует капитан Андронов, на протяжении трёх дней сбили пять самолётов.
Успешно бьют по бронированным самолётам наши молодые, но уже хорошо натренировавшиеся бронебойщики. Боец Ключеров с первого же выстрела сбил вражеский бомбардировщик, пикирующий на позицию подразделения. Бронебойщик Кулагин сбил «Юнкерс-52», на борту которого находилось 14 человек. Восемь фашистов сгорели, два разбились, четыре взяты в плен.
Всего за три дня на небольшом участке фронта пехотинцы сбили 10 немецких самолётов».
«Красная звезда» от 10 июля 1942 года.
Фото: Художник Ипатов Федор Ипатович, «Оборона Воронежа. Бронебойщики»
Фото: Художник Ипатов Федор Ипатович, «Оборона Воронежа. Бронебойщики»
Фото: Художник Ипатов Федор Ипатович, «Оборона Воронежа. Бронебойщики»

«С земли застрелил фашистского летчика»

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 августа. (Спецкорр. ТАСС). Фашистский самолет, прорвавшийся к нашему переднему краю, начал пикировать на позиции пехотинцев. Младший лейтенант Сошенко дождался, когда «Мессершмитт» опустился на небольшую высоту, и очередью из автомата убил летчика. Потерявший управление самолет упал.