Каролинская золотая лихорадка

Слово лихорадка образовано от глагола, лихорадить, рад лиху. Лихо одноглазое у восточных славян воплощение зла. Таким образом лихорадить означает «желать зла», «зло родить».
«Толковый словарь Ожегова»:


1. Болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом. Трястись как в лихорадке. 2. Возникающая при простуде воспалённая припухлость на губах. Выскочила лихорадка. Лихорадка обметала губы.
3. Возбужденное состояние, суетливо-беспокойная деятельность, излишняя поспешность. Биржевая и Золотая лихорадки (ажиотаж, возбуждение, связанное с добычей золота или с денежными, валютными операциями).

Золотая лихорадка состоит из нескольких этапов:
Обнаружение золота – «счастливчик» случайно находит золото, в буквальном смысле валяющееся под ногами, на этом этапе золотодобыча не требует дорогостоящего специализированного оборудования.

Массовый приезд старателей – к месторождению стекаются старатели, они создают палаточные городки, которые с увеличением добычи золота превращаются в новые города.

Шлиховой поиск золота – золото залегает близко к поверхности, его намывают в ручьях и реках, используя лопату и лоток.

Промышленная добыча золота – после того как «легкое» золото иссякает, на смену старателям приходят специализированные компании, начинается промышленная добыча золота.

Отток старателей – с прекращением хаотичной добычи золота, старатели покидают регион.

Каролинская золотая лихорадка:

В 1799 г. в штате Северная Каролина сын местного фермера, подросток Конрад Рид, у ручья, протекающего рядом с домом, нашел большой камень. Решив, что тяжелый груз сгодится в хозяйстве, парень принес находку на ферму. С тех пор камень служил подпоркой для дверей в хлев.

Однажды словно по наитию, отец мальчика очистил булыжник от грязи и увидел сверкающий 3-х килограммовый золотой самородок. На следующий день отец и сын решили внимательно осмотреть место, где Конрад обнаружил золото. Менее чем через час поисков, Риды нашли еще один 5 килограммовый золотой «камушек».

Весть о гигантских золотых самородках разлетелась по стране, и уже через месяц район кишил золотоискателями, съехавшимися со всей Америки. Лихорадка, продолжавшаяся 20 лет, затронула судьбы 30 000 человек.

Оригинал поста был опубликован мной в ЖЖ «ЧАСЫ ИСТОРИИ»:

https://fan-project.livejournal.com/42414.html