Клан Рокфеллеров

381 full read
404 story viewsUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
Клан Рокфеллеров

Джон Дэвид Рокфеллер основатель нефтедолларовой династии родился в 1839г. в штате Нью-Йорк. В 16 лет окончив бухгалтерские курсы, он два года отработал помощником бухгалтера в фирмочке «Hewitt & Tuttle».

Скопив $800 и заняв у отца $1200 под 10% годовых, Рокфеллер совместно с Джоном Кларком открыл компанию «Кларк и Рочестер», специализирующуюся на торговле фуражом и мясом. Компаньоны сколотили капитал на гражданской войне в США, поставляя продовольствие северянам.

Заинтересовавшись перспективами нефтяной добычи в 1870г. Рокфеллер создал компанию «Standard Oil», и инвестировал в нефтедобычу все свои деньги. К концу века используя агрессивную конкурентную борьбу, Рокфеллер завоевал 95% рынка нефтедобычи США.

Сегодня Рокфеллерами контролируется часть «Федеральной резервной системы» США, военно-промышленный комплекс страны, торговля оружием и мировая добыча нефти.

Занявший 1 место в рейтинге 100 мировых интеллектуалов, американский политик Генри Киссинджер сказал:

«Если вы контролируете нефть, вы управляете целыми странами; если вы контролируете продовольствие, вы управляете людьми. Если вы контролируете деньги, вы управляете всем миром».