Кровавые псы Гитлера

27 March 2019
170 full reads
223 story viewsUnique page visitors
170 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Коротышка Гитлер (рост 173 см.) не сомневался, что истинный ариец должен быть ростом выше 180 сантиметров, атлетического телосложения, трезвенником, здоровым, законопослушным с доказуемой «чистотой крови» не менее 140 лет.

После провала «Пивного путча» и короткой отсидки в Ландсбергской тюрьме, в апреле 1925 года Гитлер приказал Юлиусу Шреку сформировать для безопасности своей «бесценной» персоны отряд «Шуцштаффель» (Schutzstaffel) – «охранный отряд», или сокращенно СС.

Первоначально СС подчинялись командованию «штурмовых отрядов» (СА). Закаленные в уличных битвах штурмовики смотрели на дюжих охранников фюрера если не с презрением, то с жалостью.

Юлиус Шрек и Адольф Гитлер
Юлиус Шрек и Адольф Гитлер
Юлиус Шрек и Адольф Гитлер

В конце 1926 года Гитлер потихонечку стал выводить отряды СС из системы штурмовых отрядов. Фюрер демонстративно унизил штурмовиков, передав в Веймаре на II съезде НСДАП «Знамя крови» рейхсфюреру СС Йозефу Бертхольду.

В 1929 году рейхсфюрером СС назначили Генриха Гиммлера, ставшего после Гитлера наиболее зловещей фигурой Третьего рейха. За четыре года он увеличил число эсэсовцев с 300 до 50 000 бойцов. После вступления нового рейхсфюрера в должность Гитлер запретил СА отдавать приказы СС.

Со временем Гиммлер создал в среде «охранных отрядов» личную гвардию фюрера – «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Новый полк возглавил закаленный в боях I мировой войны группенфюрер Йозеф Дитрих.

Эмблема "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"
Эмблема "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"
Эмблема "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"

30 января 1933 года Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером.

Глава штурмовиков и давний соратник фюрера Эрнст Рем, стал на каждом углу заявлять, что теперь его парни составят костяк возрожденной германской армии. С апреля 1934 года от недавно сформированной «Службы безопасности рейхсфюрера СС» (СД) Гитлеру поступала информация, что штурмовики считают фюрера предателем и готовят «национал-социалистическую революцию».

29 июня 1934 года в войсках СС объявили боевую тревогу, приказом рейхсканцлера в стране ввели военное положение, началась операция, вошедшая в историю как «Ночь длинных ножей».

30 июня Гитлер участвовал в аресте Эрнста Рема, через день в камеру Рема принесли прессу со статьями о раскрытии заговора и казнях главных заговорщиков, на столе рядом с газетным веером оставили «Вальтер» с одним патроном. Рем не воспользовался правом на самоубийство, его застрелили Михель Липперт и Теодор Эйке. Перед смертью он по одной версии успел крикнуть «Хайль Гитлер», а по другой рванув рубаху на груди, закричал: «Пусть Адольф лично прикончит меня».

"Ночь длинных ножей"
"Ночь длинных ножей"
"Ночь длинных ножей"

Гитлеру понравилось как его «охранники» перебили своих товарищей, с которыми еще недавно пили мюнхенское пиво. После этой «кровавой ночи» СС стал самостоятельным подразделением партии в структуре НСДАП.

Постепенно «Шуцштаффель» превращался в аналог средневекового рыцарского ордена со своими судами, кодексом чести, правилами «орденских» дуэлей и ритуальных самоубийств. Вне службы «братья меча» обращались к друг-другу «kamerad» (товарищ).

Руководители подразделений СС контролировали браки своих подопечных. Арийцу эсэсовцу предписывалось взять в жены чистокровную арийку. На безымянном пальце левой руки офицеры носили кольцо «Мертвая голова» и кинжал с надписью «Верность – моя честь».

Кольцо офицера СС
Кольцо офицера СС
Кольцо офицера СС

Эсэсовцы проходили подготовку в спецшколах, их готовили к штурмовым атакам, и прорыву обороны противника.

В апреле 1934 года согласно приказу Гиммлера открылась «Командная школа СС» в Бад-Тельце, 54 юнкера из первого выпуска, все погибли на Восточном фронте к началу 1942 года.

За 11 лет (последний выпуск март 1945 года) школа подготовила 15 000 командиров «Ваффен-СС». Во время курса юнкерам преподавали:

- трансформацию германской военной стратегии с доисторической эпохи до сегодняшнего времени;

- книгу фюрера «Моя борьба»;

- разведку, рекогносцировку, саботаж, диверсии, провокации и методы борьбы с ними;

- наказания за нарушение воинской дисциплины и правила их обжалования;

- составление, учет, размножение, хранение, перевозку и уничтожение секретных материалов;

- хранение книжки члена СС, действия офицера в случае потери личных и служебных документов;

- памятки солдатского и офицерского составов войск СС;

- составление должностных записок о происшествиях, организации мероприятий по розыску врага, агента, преступника;

- методику провидения экспресс-допросов;

- нормы, правила и традиции поведения в структуре СС.

Пристальное внимание уделялось изучению курса «Теории расового превосходства». Эсэсовцам вдалбливалось в голову, что они личная гвардия фюрера пришедшего в этот мир, чтобы очистить планету от «унтерменшей».

Курсантам внушали, что чистоплюи из «Вермахта» не в состоянии исполнить грязную работу по истреблению «недочеловеков» с этой задачей справятся только войска СС. Их учили быть безжалостными и беспощадными, они должны были легко «давать и принимать» смерть.

Курсантов поднимали в 6 утра, после часовой гимнастики следовал «правильный завтрак», рекомендованный страдающим желудком Гиммлером – овсяная каша и минералка.

Затем тренировки по выполнению нормативов связанных с разборкой и сборкой оружия, у каждого курсанта этот навык оттачивался до автоматизма. Эсэсовцев учили технике и тактике штыкового боя, самообороне без оружия. На финальной стадии учебы практиковались поединки с винтовками с примкнутыми штыками и армейских ножах.

После базовой подготовки инструктора учили курсантов организовывать засады, вести разведку боем, взаимодействовать в дозоре. Самостоятельно и в группе преодолевать полевые, городские и сельские заграждения. Форсировать при помощи плавсредств, подручных материалов или вплавь любые водные преграды.

На полигонах эсэсовцев стрельбе, обучали метанию гранат, ножа, саперной лопатки.

Командная школа СС в Бад-Тельце
Командная школа СС в Бад-Тельце
Командная школа СС в Бад-Тельце

Впервые эсэсовцы показали уровень своей варварской подготовки во время польской компании 1939 года. Штурмман СС Отто Эрнст приказал бойцам загнать 50 евреев в синагогу и расстрелять их из крупнокалиберных пулеметов. Как это не удивительно в 1939 году военный трибунал признал Эрнста виновным в предумышленном убийстве и приговорил преступника к трем годам тюрьмы. Правда, вскоре Гиммлеру сотнями стали поступать письма следующего содержания:

«Рейхсфюрер поступок осужденного Эрнста был спровоцирован жестокостью поляков к фольксдойче и неприкрытой агрессией польских евреев к немецкой армии. Молодой эсэсовец действовал в состоянии исступления. Штурмман характеризируется положительно командованием и не привлекался к уголовной ответственности в прошлом». Нациста амнистировали, по факту он ни дня не провел в тюрьме, палач со смехом рассказал камрадам, что не дурно выспался на гауптвахте.

Эсэсовцы в Польше
Эсэсовцы в Польше
Эсэсовцы в Польше

Были среди эсэсовцев и те, кто по-настоящему умел воевать.

11 апреля 1941 года в период «Балканской компании» ротный командир разведывательного батальона мотоциклистов Фриц Клингенберг со своими бойцами далеко оторвался от основных сил 2-й танковой дивизии «Дас Райх».

На одном из перекрестков на немцев выскочил автобус с югославскими солдатами, не сделав ни единого выстрела, они сдались эсэсовцам. Переодевшись в форму югославской армии, Клингенберг захватил по дороге в Белград пять блокпостов и въехал на окраину сербской столицы. Добравшись до центра, он приказал бойцам вывесить на улице «Князя Михаила» нацистское полотнище.

Через полчаса к нему на переговоры прибыл глава городского магистрата. Улыбнувшись эсэсовец попросил переводчика сказать бургомистру, что если он не сдаст город, авиация, артиллерия и танковые части германской армии не оставят от него камня на камне. В 17:00 была подписана капитуляция Белграда, в плен сдались 1300 бойцов городского гарнизона.

Фриц Клингенберг (справа)
Фриц Клингенберг (справа)
Фриц Клингенберг (справа)

Перед нападением на Советский Союз в состав СС входило 5 дивизий:

«Лейбштандарт Адольф Гитлер»;

«Мертвая голова»;

«Дас Райх»;

«Викинг» (первая дивизия, в составе которой воевали иностранцы);

«Полицейская дивизия».

Начиная с 22 июня 1941 года войска «Ваффен-СС»стали нести серьезные потери в живой силе, «чистокровные арийцы» превратились в дефицит и Гиммлеру пришлось разрешить формировать «иностранные» дивизии СС:

Австро-румынскую дивизию;

Галицийскую дивизию;

Латышские дивизии;

Венгерскую дивизию;

Эстонскую дивизию;

Албанскую дивизию;

Хорватские дивизии;

Итальянские дивизии;

Бельгийские дивизии;

Русско-белорусскую дивизию;

Нидерландскую дивизию;

Французскую дивизию.

История палачей в черных мундирах начиналась с нескольких человек, а в 1945 году их численность превышала 1 000 000 человек. К тому времени солдаты со сдвоенными молниями в петлицах ассоциировались с массовыми убийствами, бесчеловечными опытами и пытками в концлагерях.

Мир был потрясен узнав, что творили эти нелюди, Нюренбергский трибунал с содроганием выслушивал, как эсэсовские убийцы в ходе заседаний свободно оперировали сотнями тысяч и даже миллионами загубленных человеческих жизней.