Облико морале римских пап

31k full reads
40k story viewUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
Облико морале римских пап

О нравственном облике пап французский философ XVIII в. Гольбах писал: «Мы видим, что папа Формоз объявлен после смерти еретиком, а труп его выкопан, чтобы предстать перед судом и быть выброшенным на живодерню по распоряжению его преемника. Мы видим, например, как Бонифаций VIII обманывает ночными видениями и мнимыми божественными предостережениями своего глупого предшественника, Целестина, которого он старался таким образом побудить уступить ему место. Мы видим, что Лев X открыто смеется над этой прекрасной сказкой о «Христе», которая принесла столько денег римской церкви. Такова была вера многих из этих людей, руководивших делами веры, претендовавших на верховенство над соборами, хладнокровно присуждавших еретиков к сожжению на костре…».

Папа Иоанн XII был обвинен церковным собором в убийстве, святотатстве и кровосмесительстве. В XI в. одно время на папском престоле одновременно были трое пап. Германский император Генрих III предпринял поход на Италию, сместил всех троих и назначил папой одного немецкого епископа. И до этого события и после были периоды, когда за папский престол дралось несколько претендентов.

В начале XIV столетия французский король Филипп IV взял в плен папу Бонифация VIII. Новый папа - Климент V был ставленником французского короля. При нем местожительство пап было перенесено (в 1309 г.) из Рима в Авиньон (Франция), где папы были фактически в плену у французских королей. Это «вавилонское пленение» пап продолжалось до 1373 г. В 1378 г. было сразу избрано двое пап - итальянец Урбан VI и француз Климент VII. Оба они отлучили друг друга от церкви и объявили один другого антихристами. Для решения возникших споров в 1409 г. был созван церковный собор (в городе Пизе). Собор низложил бывших тогда двоих пап и избрал нового (Александра V). Низложенные не захотели подчиниться решению собора, и на папском престоле одновременно оказалось трое «непогрешимых» пап. Новый церковный собор (в городе Констанце в 1414–1418 гг.) низложил всех троих и выбрал четвертого папу (Мартина V).

В конце XV в. папский престол занял Александр VI (Борджиа). Он выделялся из среды других «непогрешимых» пап своей распутной жизнью.

Живший во второй половине XV в. секретарь римского сената С. Инфессура в своем дневнике пишет о папе Сиксте IV (был папой с 1471 г. по 1484 г.) следующее: «…12 августа, в четверг, в 5 часов ночи Сикст скончался. В этот счастливейший день всемогущий господь проявил свою силу на земле, освободив христианский народ от руки такого безбожнейшего и несправедливейшего владыки, не знавшего страха божьего и не имевшего ни малейшей склонности к водительству христианским народом, ни сострадания и милосердия, но находившегося всецело во власти беса нечестивой чувственности, жадности, страсти к роскоши и пустого тщеславия, не имея ничего другого за своей душой.

Этот папа, как всем известно и как то подтверждают факты, был любителем мальчиков и повинен в содомском грехе.

Ведь всем известно, что он делал для мальчиков, услуживавших ему в его опочивальне: он не только доставлял им подарки в несколько тысяч дукатов, но он осмеливался возводить их в кардинальское достоинство и одарять их бенефициями епископатов. А ради чего другого, как говорят, он возлюбил графа Джироламо и его родного брата францисканца Пьетро Риарио, впоследствии кардинала Санто Систо, как не из-за содомского греха? А что я должен сказать о сыне его цырюльника? Этот мальчик, не достигший еще двенадцати лет, был неотступно при папе Сиксте IV; он наградил его чудовищным богатством, щедрыми бенефициями и, как говорят, крупным епископатом. Затем, как рассказывают, он хотел, вопреки всем правилам и справедливости, возвести этого мальчика в кардиналы…

Таковы были многие из тех, кто сидел на папском престоле. Такие были не исключением, а правилом. Папский престол можно было купить за деньги, подкупив кардиналов при выборах.

Михаил Шейнман, «Кто такие папы римские», 1941г.