Падший совершеннейший ангел

8,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Падший совершеннейший ангел

В первой книге Библии - Бытие - рассказывается о том, как в шесть дней бог сотворил небо, землю и «все что на земле»: растения, животных и человека. И каждый день по окончании своих трудов бог отмечал, что все, созданное им, - «хорошо». Но если все созданное богом «хорошо», то откуда же взялось зло? По учению христианства, иудаизма и других религий, все зло в мире - от дьявола.

Откуда же взялся сам дьявол, кем и зачем он был сотворен? Идеологи разных церквей на протяжении веков изощрялись в выдумывании ответа на этот вопрос, весьма для них, щекотливый. Действительно, по учению религий, все в мире создано богом. Отсюда следует, что и дьявол создан богом.

И если так, значит, за все зло, что дьявол творил и творит в мире, отвечает бог, ибо он, «всемогущий и всезнающий», не мог не предвидеть, к чему приведет появление на земле дьявола. Если же он это знал и не препятствовал появлению и действиям дьявола, значит он попустительствовал ому или, проще говоря, поощрял дьявола в его злой деятельности. Такие выводы не устраивают богословов и церковь: бог выглядит здесь в весьма непривлекательном виде.

Как же церковь отвечает на все эти вопросы? Авторитетный православный богослов митрополит Макарий опубликовал в прошлом веке трехтомную книгу «Православно-догматическое богословие», в которой изложил основы вероучения православной церкви. Во втором томе своей книги Макарий излагает учение церкви о «злых духах» - о дьяволе и другой «нечистой силе». Прежде всего он, ссылаясь на Библию, настойчиво уверяет, что дьявол реально существует. Он, дескать, не раз являлся вместе с ангелами перед богом, он - «существо личное и действительное», а не «воображаемое»; дьявол и бесы - «существа разумные и мыслящие». «Церковь христианская всегда и несомненно признавала бытие диавола и ангелов его...» - пишет Макарий.

Откуда же взялись дьявол и его армия бесов? На это митрополит Макарий отвечает: злые духи сотворены богом; сотворены они «добрыми, но сами сделались злыми», созданы они безгрешными, но сами согрешили. В доказательство он приводит ссылки на Библию и особенно на писания отцов церкви Иринея, Татиана, Кирилла Иерусалимского и других. И они утверждали, что дьявол и все злые духи сотворены богом хорошими, по «по собственному произволу» «уклонились в грех»: сперва впал в грех один главный, а потом он увлек за собой и других. «Этот главный, - пишет Макарий, ссылаясь на блаженного Августина и Тертуллиана, - был до падения своего, по мнению некоторых, самым первым и совершеннейшим из всех сотворенных духов, преимуществовавшим пред всеми воинствами ангельскими».

Современные богословы с небольшими изменениями повторяют то, что столетия до них в процессе борьбы с еретиками писали о дьяволе отцы церкви.

Еретики считали, что в мире имеется два начала: доброе - бог, который создал все духовное, и злое - дьявол, который сотворил все телесное, вещное. Иначе, говорили они, невозможно объяснить одновременное существование добра и зла. Такие дуалистические взгляды, естественно, расходились с учением о боге - творце всего, что есть во Вселенной. Церковь же настойчиво пропагандировала учение о том, что в мире есть одно начало - бог и что дьявол был создан богом, но дерзко возмечтал быть равным ему. Это учение церкви о сотворенном богом дьяволе отстаивает и Макарий, который не упускает при этом случая внушить верующим необходимость покорности властям, «установленным богом». Он пишет: падение ангела - «урок для всех существ разумных, как опасно противиться воле всемогущего, восстать против того чина и порядка, какое он устрояет и на небе и на земле...». Закономерен вопрос: как же случилось, что «первый и совершеннейший ангел» сбился с пути истины, увлек за собой многих других, ангелов и стал их предводителем в противовес богу? И как же бог не предвидел этого? Богословы стараются выгородить бога. Он-де, пишут они, не отвечает за деятельность дьявола и бесов, так как создал их хорошими, а то, что они впали в грех, - их вина. Однако митрополит Макарий заявляет: «злые духи не могут ничего совершать в мире иначе, как только по допущению бога».

Значит дьявол действует все-таки «по допущению бога», т. е. с молчаливого его согласия.

Михаил Маркович Шейнман, «Вера в дьявола в истории религии», 1977г.