Продал свои кандалы на аукционе

Продал свои кандалы на аукционе

Григорий Иванович родился 12 июля 1881г. в молдавском селе Ганчешты в семье заводского механика. Котовские принадлежали к старинному разорившемуся польскому шляхетскому роду, его дед был участником польского национального восстания 1830-1831гг.

С ранних лет мальчик полюбил активные игры, приключенческие романы и верховодство над сверстниками.

В 16 лет Григорий остался круглым сиротой, заботу о юноше взяла его крестная София Шалль и крестный отец помещик Манук-Бей, они помогли ему поступить в Кокорозенское сельскохозяйственное училище, где помимо учёбы Котовский стал посещать кружок партии социалистов-революционеров.

После окончания училища в 1900г., он работал помощником управляющего имением, а потом и управляющим имением, в 1902г. его арестовывали за защиту крестьян.

В 1905г. Котовского арестовали за уклонение от воинской службы, забрили в солдаты, отправив в пехотный полк. Вскоре он дезертировал и, вернувшись на родину, сколотил банду, с которой он грабил помещиков и раздавал деньги беднякам.

В 1907г. налетчика арестовывали, приговорили к 12 годам каторги и отправили с этапом в Сибирь. В 1913г. Григорий бежал, добрался до Читы, связался с подпольщиками, они снабдили его деньгами и фальшивым паспортом.

Вернувшись в родную Бессарабию, он сколотил новую банду, с которой стал грабить заводские конторы и отделения банков.

После налета на Бендерское казначейство полиция составила словесный портрет особо опасного преступника Котовского:
«…Прекрасно говорит по-русски, румынски, и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться…»

25 июня 1916г. Котовский попал в облаву, оказал вооруженное сопротивление, раненного в грудь налетчика арестовала полиция.

В октябре 1916г. Одесский военно-окружной суд приговорил его к смертной казни через повешение, смертник предпринимал отчаянные попытки, снять со своей бычьей шеи практически затянувшуюся на ней петлю.

Котовский забросал различные инстанции прошениями о помиловании, отправке на фронт и даже о замене казни через повешение расстрелом.

Хватаясь за последнюю соломинку, Григорий Иванович написал «трогательное» письмо жене прославленного генерала Брусилова Надежде Владимировне Брусиловой-Желиховской, опекавшей людей оказавшихся по ту сторону закона, вот выдержка из него:
«...поставленный своими преступлениями перед лицом позорной смерти, потрясенный сознанием, что, уходя из этой жизни, оставляю после себя такой ужасный нравственный багаж, такую позорную память и испытывая страстную, жгучую потребность и жажду исправить и загладить содеянное зло... чувствуя в себе силы, которые помогут мне снова возродиться и стать снова в полном и абсолютном смысле честным человеком и полезным для своего Великого Отечества, которое я так всегда горячо, страстно и беззаветно любил, я осмеливаюсь обратиться к Вашему Превосходительству и коленопреклоненно умоляю заступиться за меня и спасти мне жизнь».

Надежда Владимировна уговорила мужа помочь раскаявшемуся бандиту с «ужасным нравственным багажом». Брусилов выполнил просьбу супруги, смертную казнь Котовскому заменили на пожизненную каторгу.

Несколько месяцев спустя в империи грянула февральская революция и тюрьмы распахнули свои двери, выпуская на свободу тысячи революционеров.

8 марта в Одесской тюрьме взбунтовались заключенные, Котовского избрали членом тюремного комитета, после чего он любезно водил по «казенному дому» экскурсии любопытных одесситов.

В начале мая его освободили и отправили на Румынский фронт, перед отбытием на вокзал он устроил в Одесском оперном театре аукцион, на котором за 3 100руб. продал свои ножные кандалы адвокату Гомбергу, а ручные оковы владельцу легендарного кафе «Fanconi».

За 5 месяцев службы вольноопределяющегося Котовского за проявленную храбрость произвели в прапорщики и наградили Георгиевским крестом 4-й степени.

В ноябре 1917г. его избрали в президиум армейского комитета 6-й армии, в январе 1918г. с отрядом анархистов и бывших уголовников Котовский помог красным захватить власть в Одессе и Тирасполе.

Потом котовцы прикрывали отход красногвардейцев из Кишинева, к которому подступали румынские королевские войска. Потрепав в боях неприятеля, Котовский с отрядом влился в Одесскую советскую армию.

В январе-марте 1918г. Григорий Иванович командовал эскадроном в Тираспольском отряде вооруженных сил Одесской Советской Республики, после оккупации немцами Киева, красногвардейцы с трудом пробились на Донбасс, а затем в Советскую Россию.

В июле, по другим данным в ноябре 1918г. Котовский вернулся в Одессу, где сразу же наладил связь со старым знакомым знаменитым одесским налетчиком Мишкой Япончиком, вместе с которым он стал вымогать деньги «на революционную борьбу» у состоятельных граждан.

В конце марта 1919г. их тандем организовал в Одессе вооруженное восстание, белогвардейцы были вынуждены оставить город, примечательно, что в царящей неразберихе кто-то (Котовский, Япончик, атаман Григорьев) совершил налет на Одесский банк и вывез из него 5 млн. золотых рублей.

После установления в Одессе Советской власти Григория Ивановича назначили военкомом в городке Овидиополе, а 3 июня 1919г. поручили командование 2 пехотной бригадой 45-й стрелковой дивизии.

Сначала бригада подавляла мятежи крестьян Одесской губернии, недовольных красной продразверсткой, а потом сражалась в районе Ямполь – Рахны против наступающих петлюровских войск.

После того как в июле от петлюровцев бежал «Советский полк имени Ленина» во главе с командиром Мишкой Япончиком, Котовский переформировав части одесских налетчиков боролся с войсками самостийных атаманов Зеленого, Ляховича, Волынца, Железного.

24 августа 1919г. белогвардейцы вновь взяли Одессу, командующий Южной группой 12-й армии Иона Якир решил через подконтрольные Петлюре и Махно территории вывести красные полки к Киеву.

В этом походе Котовский командовал двумя резервными бригадами. Пройдя 400км. по тылам противника в октябре 1919г. под Житомиром Южная группа соединилась с основными частями РККА.

В 1920г. Котовский прошел путь от командира кавалерийского соединения в 45-й дивизии, до командира 17-й кавалерийской дивизии.

В январе 1920г. Котовский разгромил белогвардейский отряд генерала Шиллинга.

14 февраля в районе Тирасполя, котовцы взяли в плен много белых офицеров, некоторые из них приняли предложение Григория Ивановича служить под его началом.

20 февраля был уничтожен партизанский отряд Келлера.

В апреле 1920г. Григорий Иванович вступил в партию большевиков, в июле в Галиции он получил ранение головы и живота, после чего его отправили в одесский военный госпиталь.

В декабре 1920г. командир 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества сражался с бойцами против Махно и других отрядов повстанческих атаманов.

В мае 1921г. дивизию передислоцировали на Тамбовщину, где она участвовала в подавлении Антоновского мятежа организованного полным Георгиевским кавалером Петром Михайловичем Токмаковым.
Под видом донского атамана Фролова, Котовский вошел в доверие к атаману Матюхину и на совместной встрече уничтожил вражеский штаб, самому Матюхину чудом удалось спастись.

15 ноября котовцы на Киевщине разгромили отряды Украинской народной республики генерала-хорунжего Тютюнника.

31 октября 1922г. Григория Ивановича с подачи Михаила Фрунзе назначили командиром 2-го кавалерийского корпуса, со слов современников Котовскому уже было трудно воевать, на могучем организме сказывались последствия ранений, контузий и нервного напряжения.

В начале 1924г. Котовский поддерживаемый Фрунзе убедил советское правительство в необходимости создания молдавской автономии. 7 марта 1924г. из частей Одесской и Подольской губернии в составе Украинской ССР была образована Молдавская автономная область, а 12 октября Молдавская АССР.

По словам сына, Котовского летом 1925г. нарком по военным и морским делам Фрунзе планировал забрать отца к себе заместителем.

Однако 7 августа газета «Правда» в скупом информационном сообщении рассказала советским гражданам следующее:
«Харьков.
В ночь на 06-е августа в совхозе Цупвоенпромхоза «Чебанка», в тридцати верстах от Одессы, безвременно погиб член Союзного, Украинского и Молдавского ЦИКа, командир конного корпуса товарищ Котовский».
Впервые за полную опасностей жизнь Григорий Иванович взял отпуск и отправился с семьей в дом отдыха расположенный в совхозе «Чебанка». Он готовился к двум важным событиям в своей жизни рождению второго ребенка и переводу в Москву на должность заместителя Наркомвоенмора Фрунзе.

Незадолго до отъезда из дома отдыха пионеры пригласили красного командира на «пионерский костер».

Когда он вернулся домой, жена сказала ему, что отдыхающие красные командиры, подготовили для них торжественный ужин.

В 23:00 все собрались за общим столом, окружающим показалось, что Григорий Иванович был чем-то удручен, около 2-х часов ночи гости разошлись, жена Котовского отправилась готовить постель, когда внезапно раздались выстрелы.

Почуяв неладное, Ольга Петровна выбежала на улицу и на углу главного корпуса обнаружила уже бездыханное тело мужа.

Через несколько часов схватили убийцу, им оказался адъютант Япончика, содержатель самого известного в Одессе публичного дома Мейер Зайдер по прозвищу Майорчик.

Зайдер признал себя виновным и при первом допросе заявил следователю, что он застрелил Котовского обуреваемый чувством ревности, к кому он его ревновал, задержанный отвечать отказался.

На суде Майорчик-Зайдер изменил, показания заявив во всеуслышание, что он убил Котовского из-за того что тот не помогал ему продвигаться по карьерной лестнице.
«Самый гуманный» суд в мире приговорил убийцу к 10 годам заключения.

Узнав о смерти Котовского, нарком Фрунзе отправил бойцам 2-го кавалерийского корпуса полную скорби телеграмму:
«Сегодня мной получено донесение о смерти тов. Котовского. Известие это поражает своей неожиданностью. Выбыл лучший боевой командир всей Красной Армии. Погиб бессмысленной смертью в разгаре кипучей работы по укреплению военной мощи своего корпуса и в полном расцвете сил, здоровья и способностей. Знаю, что ряды бойцов славного корпуса охвачены чувством скорби и боли. Не увидят они больше перед собой своего командира-героя, не раз водившего их к славным победам. Умолк навеки тот, чей голос был грозой для врагов советской земли и чья шашка была лучшей ее оградой.
Рука преступника не остановилась перед тем, что она поднимается против лучшего из защитников республики рабочих и крестьян. Она решилась на позорнейшее, подлейшее дело, результат которого будет на радость нашим врагам.
Вся Красная Армия сверху донизу переживает те же чувства тяжелой утраты и боли. От имени всех бойцов Красной Армии и Красного Флота, от имени рабоче-крестьянского правительства Союза ССР выражаю осиротелым бойцам корпуса горячее братское соболезнование. Пусть память и славное имя почившего героя-командира вечно живут в рядах бойцов его корпуса. Пусть и в мирное время, и в грозный час военных испытаний служит оно путеводной звездой в жизни и работе корпуса. Почившему комкору вечная слава!»

Правительство СССР приняло решение забальзамировать тело комкора и выставить его в специально построенном мавзолее. Рядом с саркофагом Григория Ивановича на атласных подушечках лежали три ордена Боевого Красного Знамени, рядом лежало почётное революционное оружие.

Осенью 1930г. вдову Котовского пригласили в Бердичев, где праздновался 10-летний юбилей 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского, на празднике к ней подошли трое сослуживцев мужа, и сказали, что ветераны-котовцы приговорили Зайдера к смертной казни.

На уговоры не марать руки мстители никак не отреагировали и вскоре Ольга Петровна узнала, что труп Зайдера обнаружили на железнодорожном полотне Харьковского вокзала.

Имена бойцов отомстивших за смерть своего командира были известны правоохранительным органам, однако никого из них не арестовали.

В августе 1941г. город Котовск захватили румынские войска, в день смерти Григория Ивановича они разрушили мавзолей и, выкинули прах легендарного красного командира в сточную канаву.

Ночью местный житель Иван Тимофеевич Скорубский собрал останки «комкора» и хранил их у себя дома, до конца оккупации.

Мавзолей восстановили в 1965г. к 40-летию со дня гибели Григория Ивановича Котовского.

Оригинал поста был опубликован мной в ЖЖ «ЧАСЫ ИСТОРИИ»:

https://fan-project.livejournal.com/6896.html