Пропавшее золото партии

В ходе уголовного дела N18-6220-91«О расследовании финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПСС» выяснилось, что деньги на финансирование дружественных Советскому Союзу западных компартий переводили за границу закрепленные сотрудники ЦК КПСС, которым порой выделялись девятизначные долларовые суммы.
Каждый, кто имел допуск к золоту партии, заполнял стандартную форму документа, нарушение условий которого для подписанта заканчивалось, чаще всего, трагически:
«Я,_______, член КПСС с ___ г., партийный билет N____, настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке, не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц. Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства, возврат которых гарантирую по первому же ее требованию. Все заработанные мною в результате экономической деятельности на фонды партии средства признаю ее собственностью, гарантирую их передачу в любое время и в любом месте. Обязуюсь соблюдать строгую конфиденциальность доверенных мне сведений и выполнять поручения партии, передаваемые мне через уполномоченных на то лиц.
Подпись члена КПСС ____
Подпись лица, принявшего обязательство _____»

В 1992 г. американская детективная компания «Кролл Ассоушиэйтс» заключила договор с российским правительством в лице Гайдара о поиске золота, финансов и других активов ЦК КПСС. Государство перечислило на счёт сыщиков 1 500 000$. Найти партийное золото частным детективам не удалось. Это и не удивительно, учитывая уровень сотрудников КГБ курировавших операцию по исчезновению золота партии. Детективам изначально ничего не светило, даже если бы им заплатили $15 млрд.

В смутное время августа – октября 1991 г. в стране произошло 2000 случаев странных самоубийств высокопоставленных партийных работников, например:
Павлов Г.С. с 1964 по 1983 год занимал должность управляющими делами ЦК, в 1983г. с почётом ушел на пенсию, передав дела новому управляющему Кручине Н.Е.
6 октября 1991г. трезвый, гладковыбритый 81 летний пенсионер выбросился из окна квартиры. Никого не насторожило, что расстояние между телом Георгия Сергеевича и стеной дома составило 4 метра. После этого случая заместитель Кручины, Мишин В.М. сообщил журналистам газеты «Коммерсант»:
«Если вам сообщат, что я выбросился со своего восьмого этажа, не верьте».

26 августа 1991г. из окна квартиры на 5 этаже, выбросился управляющий делами ЦК КПСС Кручина Н.Е., в предсмертной записке, обнаруженной при вскрытии тела в морге, Николай Ефимович писал: «Я не предатель и не заговорщик, но я боюсь…», он заявил также о своей преданности Горбачёву, о чистой совести, и попросил сообщить об этом народу.

17 октября выбросился с балкона 12 этажа 54-летний Лисоволик Д.А. заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС, заведующий сектором США.

О том, куда делось золото КПСС остается только фантазировать:
Фантазия №1:
Компартия Греции открыла в 1987-1991гг. оффшоры для тайных финансовых операций ЦК КПСС.
Фантазия №2:
В смутное время золото истратили на закупку продуктов питания и медикаментов.
Фантазия №3:
Управделами ЦК КПСС успело открыть до августовских событий 1991г. сотни коммерческих структур, включая коммерческие банки, как в России, так и за границей.
Фантазия №4:
Золото партии спрятали в России «на черный день», или на возрождение «СССР 2.0»
Фантазия №5:
Советское золото инвестировали в крупнейшие мировые финансовые институты и частные коммерческие предприятия.

Оригинал поста был опубликован мной в ЖЖ «ЧАСЫ ИСТОРИИ»:

https://fan-project.livejournal.com/39589.html