Советское чудо

Советское чудо
Советское чудо

Иосиф Виссарионович Сталин (ч.5)

7 января 1933г. он выступил на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с докладом «Итоги Первой пятилетки», начав речь с обзора буржуазной прессы:

Негативные отзывы:

Возьмем, например, американскую газету «Нью-Йорк Таймс». В конце ноября 1932 года эта газета писала: «Пятилетний промышленный план, поставивший своей целью сделать вызов чувству пропорции, стремящийся к своей цели «независимо от издержек», как часто с гордостью похвалялась Москва, не является в действительности планом. Это – спекуляция. Выходит, что пятилетка даже не план, а пустая спекуляция».

А вот отзыв английской буржуазной газеты «Дейли Телеграф», данный в конце ноября 1932 года: «Если рассматривать план, как пробный камень для «планируемой экономики», то мы должны сказать, что он потерпел полный крах».

Отзыв «Нью-Йорк Таймс» в ноябре 1932 года: «Коллективизация позорно провалилась. Она привела Россию на грань голода».

Отзыв буржуазной газеты в Польше «Газета Польска», данный летом 1932 года: «Положение показывает, как будто, что правительство Советов зашло со своей политикой коллективизации деревни в тупик».

Отзыв английской буржуазной газеты «Финаншиэл Таймс», данный в ноябре 1932 года: «Сталин и его партия в результате своей политики оказываются перед лицом краха системы пятилетнего плана и провала всех задач, которые он должен был осуществить».

Отзыв итальянского журнала «Политика»: «Было бы абсурдом думать, что четыре года работы народа, состоящего из 160 млн. человек, четыре года сверхчеловеческого экономического и политического напряжения со стороны режима такой силы, какую представляет собой большевистский режим, ничего не создали. Напротив, они создали много… И тем не менее катастрофа налицо, она является фактом, очевидным для всех. В этом убедились друзья и враги, большевики и антибольшевики, оппозиционеры справа и слева».

Наконец, отзыв американского буржуазного журнала «Керрент Истори»: «Обозрение нынешнего положения дел в России, таким образом, ведет к заключению, что пятилетняя программа провалилась как в отношении объявленных целей, так и еще более основательно в отношении ее основных социальных принципов».

Положительные отзывы:

Вот отзыв известной буржуазной газеты во Франции «Тан», данный в январе 1932 года: «СССР выиграл первый тур, индустриализуясь без помощи иностранного капитала».

Отзыв той же «Тан», данный летом 1932 года: «Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию, в то время, как капиталистический строй позволяет двигаться только медленными шагами… Во Франции, где земельная собственность разделена до бесконечности между отдельными собственниками, невозможно механизировать сельское хозяйство; Советы же, индустриализуя сельское хозяйство, сумели разрешить проблему… В состязании с нами большевики оказались победителями».

Отзыв английского буржуазного журнала «Раунд Тэйбл»: «Достижения пятилетнего плана представляют собой изумительное явление. Тракторные заводы Харькова и Сталинграда, автомобильный завод АМО в Москве, автомобильный завод в Н.Новгороде, Днепровская гидроэлектрическая станция, грандиозные сталелитейные заводы в Магнитогорске и Кузнецке, целая сеть машиностроительных и химических заводов на Урале, который превращается в советский Рур, – все эти и другие промышленные достижения во всей стране свидетельствуют, что, каковы бы ни были трудности, советская промышленность, как хорошо орошаемое растение, растет и крепнет… Пятилетний план заложил основы будущего развития и чрезвычайно усилил мощь СССР».

Отзыв английской буржуазной газеты «Финаншиэл Таймс»: «Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям. Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия. Правда, и теперь абсолютные цифры ввоза машин и инструментов увеличиваются; но пропорциональная доля импортированных машин по сравнению с теми, которые были произведены в самом СССР, непрерывно уменьшается. СССР в настоящее время производит все оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжелых прессов Что же касается сельскохозяйственных машин, то СССР уже не зависит от ввоза из-за границы. Вместе с тем Советское правительство принимает меры к тому, чтобы запаздывание в продукции угля и железа не препятствовало осуществлению пятилетки в четыре года. Не подлежит сомнению, что построенные вновь огромные заводы гарантируют значительный рост продукции тяжелой промышленности».

Отзыв австрийской буржуазной газеты «Нейе Фрейе Прессе», данный в начале 1932 года: «Большевизм можно проклинать, но его нужно знать. Пятилетка – это новый колосс, который необходимо принимать во внимание и, во всяком случае, в хозяйственный расчет».

Отзыв английского капиталиста Гиббсона Джарви, председателя банка «Юнайтед доминион», данный в октябре 1932 года: «Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я – определенный капиталист и индивидуалист… Россия движется вперед, в то время, как слишком много наших заводов бездействует и примерно 3 млн. нашего народа ищут в отчаяньи работы. Пятилетку высмеивали и предсказывали ее провал. Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами наиболее современного типа, школами, больницами, рабочими клубами и неизбежными детскими яслями и детскими домами, где заботятся о детях работающих матерей… Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться… Сегодняшняя Россия – страна с душой и идеалом. Россия – страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми… Быть может самое важное – в том, что вся молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».

Отзыв американского буржуазного журнала «Нейшен», данный в ноябре 1932 года: «Четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения. Советский Союз работал с интенсивностью военного времени над созидательной задачей построения основ новой жизни. Лицо страны меняется буквально до неузнаваемости… Это верно относительно Москвы с ее сотнями заново асфальтированных улиц и скверов, новых зданий, с новыми пригородами и кордоном новых фабрик на ее окраинах. Это верно и относительно менее значительных городов. Новые города возникли в степях и пустынях, не какие-нибудь несколько городов, а по меньшей мере 50 городов с населением от 50 до 250 тыс. человек. Все они возникли в последние четыре года, каждый из них является центром нового предприятия или ряда предприятий, построенных для разработки естественных ресурсов. Сотни новых районных электростанций и целый ряд гигантов, подобно Днепрострою, постепенно воплощают в жизнь формулу Ленина: «Социализм есть Советская власть плюс электрификация»… Советский Союз организовал массовое производство бесконечного множества предметов, которых Россия никогда раньше не производила: тракторов, комбайнов, высококачественных сталей, синтетического каучука, шарикоподшипников, мощных дизелей, турбин в 50 тыс. кВт., телефонного оборудования, электрических машин для горной промышленности, аэропланов, автомобилей, велосипедов и нескольких сот типов новых машин… Впервые в истории Россия добывает алюминий, магнезит, апатиты, йод, поташ и многие другие ценные продукты. Путеводными точками советских равнин не являются больше кресты и купола церквей, а зерновые элеваторы и силосные башни. Колхозы строят дома, хлева, свинарники Электричество проникает в деревню, радио и газеты завоевали ее. Рабочие учатся работать на новейших машинах. Крестьянские парни производят и обслуживают сельскохозяйственные машины, которые больше и сложнее, чем то, что видела когда-либо Америка. Россия начинает «мыслить машинами». Россия быстро переходит от века дерева к веку железа, стали, бетона и моторов».

Отзыв лево-реформистского английского журнала «Форвард», данный в сентябре 1932 года: «Бросается в глаза огромная работа, которая происходит в СССР. Новые заводы, новые школы, новые кино, новые клубы, новые громадные дома – всюду новые постройки. Многие из них уже кончены, другие еще окружены лесами. Трудно рассказать английскому читателю, что сделано за последние два года и что делается дальше. Надо все это видеть для того, чтобы этому поверить. Наши собственные достижения, осуществленные нами во время войны, – лишь пустяк по сравнению с тем, что делается в СССР. Американцы признают, что даже в период самой стремительной созидательной горячки в западных штатах, там не было ничего похожего на теперешнюю лихорадочную творческую деятельность в СССР. За последние два года в СССР произошло так много изменений, что отказываешься далее представлять себе, что же будет в этой стране еще через 10 лет… Выбросьте из головы фантастические страшные истории, рассказываемые английскими газетами, которые так упорно и так нелепо лгут о СССР. Выбросьте также из головы всю ту половинчатую правду и впечатления, основанные на непонимании, которые пущены в ход дилетантствующими интеллигентами, покровительственно глядящими на СССР сквозь очки среднего класса, но не имеющими ни малейшего представления о том, что происходит там. СССР строит новое общество на здоровых основах. Чтобы осуществить эту цель, надо подвергаться риску, надо работать с энтузиазмом, с такой энергией, какой мир до сих пор не знал, надо бороться с огромнейшими трудностями, неизбежными при стремлении построить социализм в обширной стране, изолированной от остального мира. Но, посетив эту страну вторично за два года, я получил впечатление, что она идет по пути прочного прогресса, планирует, творит и строит, и все это в таком масштабе, который является ярким вызовом по адресу враждебного капиталистического мира».

Дальше не без удовольствия Сталин подвел итоги пятилетнего плана:

- в СССР не было черной металлургии, теперь она создана;

- в СССР не было «тракторной промышленности», теперь мы выпускаем трактора;

- в СССР не было «автомобильной промышленности», теперь мы отправляем в автопарки страны советские автомобили;

- в СССР не было станкостроения, теперь цеха оснащаются советскими станками;

- в СССР не было «химической промышленности», теперь советские химики осваивают современные вещества и материалы будущего;

- в СССР не было «авиационной промышленности», теперь мы выпускаем самолеты для боевой и гражданской авиации;

- по производству электрической энергии, добычи угля и нефтепродуктов СССР стоял на последнем месте, теперь входит в число лидеров;

- из страны слабой не подготовленной к обороне Советский союз стал страной сильной, готовой ко всяким случайностям;

1 декабря 1934г. в Смольном безработный Леонид Васильевич Николаев выстрелом в затылок убил друга Сталина Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. После смерти второй жены, у него не было более близкого человека чем Киров, за считанные часы до похорон Иосиф Виссарионович почернел лицом и сильно осунулся.

Впоследствии на «Первом московском процессе», проходившим с 5 января по 10 августа, 16 подсудимых рассказывали как по приказу Троцкого они готовили убийство Сталина, членов Советского правительства и видных партийных деятелей ВКП(б).

Обвиняемый бывший член Компартии Германии Конон Борисович Берман-Юрий, показал на следствии, что перед прибытием в СССР он получил личный инструктаж Троцкого. «Иудушка русской революции» разъяснил молодому 24-летнему немцу, что в борьбе со Сталиным все средства хороши, «красный Чингисхан» должен быть уничтожен. Троцкого буквально сжирала лютая ненависть к Сталину и его сподвижникам и друзьям: Кирову, Ворошилову, Кагановичу, Орджоникидзе, Жданову, Молотову. Он верил, что устранение хотя бы части этих советских руководителей вызовет панику в стране, и позволит организовать в СССР новую революцию, или совершить государственный переворот.

5 декабря 1936г. в СССР появилась «Сталинская конституция», впервые в истории страны в обсуждении «основного» закона государства участвовали 75млн. граждан, внесших в проект 1,5млн. предложений, дополнений и поправок в текст. Граждане Советского Союза получили избирательные права, право на справедливый труд, отдых, пенсию по старости, или болезни, право на бесплатное среднее и высшее образование. Земля, полезные ископаемые, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, прииски, банки, транспорт и связь объявлялись достоянием народа.

С «легкой руки» Хрущева 1937-1938гг. принято считать периодом «Большого террора», это настолько мрачная и мучительная тема, что она ждет истинных неангажированных исследователей, которые изучат данный вопрос, не преувеличивая, или преуменьшая число жертв «политических репрессий». Им предстоит избавиться от шелухи хрущевских мифов (Хрущев сам был по горло в крови), лживой фашистской пропаганды об «ужасающих сталинских репрессиях» и американской «демократической» лжи. Настало время перевести вопрос о так называемых «сталинских репрессиях» из идеологической в научную плоскость.