Утопленница из Сены – улыбка подобная Моне Лизе

18 May

В середине XIX века на набережной Лувра, недалеко от «Нового Моста» лодочники достали из Сены тело молодой, красивой девушки. Медики не обнаружили на теле погибшей никаких следов насилия, и указали в качестве причины смерти – самоубийство. В те времена это не было чем-то из ряда вон выходящим, 60% неопознанных трупов доставляемых в морги Парижа были утопленниками из Сены. Для установления личности, погибших выставляли в специальные «мертвые витрины», чтобы любой прохожий мог подойти и опознать несчастных. Патологоанатом, работавший с телом «Незнакомки из Сены» был настолько тронут красотой девушки, что сделал с ее лица гипсовый слепок. Когда посмертную маску увидел его друг художник с Монмартра, он уговорил владельца разрешить ему, снять копию.

Вскоре изображение этого лика стало излюбленным презентом сначала парижан, а затем и всех французов. Интересно, что потомок владельцев художественного солона, в который поступила первая партия масок «Незнакомки из Сены» утверждал, что его прадед, не сомневался, что такой качественный слепок было нельзя сделать с мертвой девушки. Французский философ и писатель Альбер Камю, сравнивал улыбку «Незнакомки» с усмешкой Моны Лизы. Художникам и поэтам казалось, будто она знает что-то такое, чего пока еще не знаем мы. До начала XX века европейские модницы и кокетки старались походить на «Незнакомку».

Ей посвящали картины и стихи, даже такие корифеи как Владимир Набоков:

Торопя этой жизни развязку,
не любя на земле ничего,
все гляжу я на белую маску
неживого лица твоего.

В без конца замирающих струнах
Слышу голос твоей красоты.
В бледных толпах утопленниц юных
Всех бледней и пленительней ты.

В 1955 году норвежец Осмунн Лердал, хозяин компании по производству игрушек, чудом спас своего утопающего малолетнего сына. Мальчику повезло, что его отец умел делать искусственное дыхание. После этого ЧП у Лердала возникла идея сделать медицинскую куклу для отработки сердечно-легочного возвращения к жизни умирающего.

Вспомнив маску «Незнакомки из Сены» десятилетиями висевшую в гостиной у его бабушки, он подарил своему манекену ее лицо. Вскоре кукла, поступившая в специализированные магазины, побила все рекорды продаж. Юные медики назвали ее просто и со вкусом «Воскреси Анну». Говорят, что благодаря «Незнакомке из Сены» навыки реанимации освоили 400 000 000 человек.