Великий кризис, как великое будущее страны

Великий кризис, как великое будущее страны

Великой депрессией назвали период тяжелого и продолжительного экономического кризиса, начавшегося в 1929г. в США ставших после I мировой войны международным финансовым центром.

Официально кризис завершился с началом II мировой войны, однако США оправились от экономических потерь вызванных «Великой депрессией» только после 1945г., когда Вашингтон снова получил сверхприбыль, замешенную на крови миллионов солдат и гражданских лиц, сожженных в горниле мировой войны.

После окончания I мировой войны США стали единственной страной с бурно растущей экономикой. Каждый американец верил, что государство открывает ему путь к богатству, нужно только постараться накопить стартовый капитал, а потом с выгодой вложить его в акции процветающих американских компаний. Граждане верили в мощь американских долларов, стремительный рост личного благосостояния и процветание американской нации.

В первой четверти XX века монополии США подчинили себе целые отрасли экономики, создав сверхскоростное производство новых технологически сложных товаров.

В 1920 г., когда Европа лежала в руинах войны США выпустили - добыли:

85% - мирового алюминия;

85% - мирового автотранспорта;

66% - мировой нефти;

60% - мировой меди;

52% - мирового угля;

40% - мирового свинца и серебра;

40% - мирового чугуна и стали.

Президент Кулидж прощаясь в 1928г. с конгрессменами, самонадеянно заявил им, что граждане США могут с удовлетворением смотреть на окружающую действительность и не сомневаться в великом будущем страны.