Золото Тамплиеров

22 January 2019

В 1118г. король Болдуин I Иерусалимский, монаршей милостью приютил у себя Гуго де Пейна и 9 рыцарей давших обет защищать от неверных, христианских паломников направляющихся на поклонение к гробу Господню. Чтобы в свободное от службы время рыцари творили молитвы, король передал братьям церквушку, стоявшую неподалеку от развалин храма Соломона. Учитывая, что 9 воинов выросли во Франции, а слово Храм на французском звучит как «Тампль», в Иерусалимском королевстве их назвали «храмовниками» или тамплиерами.

Информационную поддержку ордену оказал Святой Бернард Клервосский, выпустивший в свет трактат «De laude novae militiae» (Похвала новым военным). В прологе он писал:
«Гуго, рыцарю Христа и Магистру Христова Ополчения: Бернар, известный в миру как аббат Клервоский, желает ему вести справедливую битву.
Если я не ошибаюсь, мой дорогой Гуго, не один, не два, а три раза вы просили, чтобы я написал краткое наставление Вам и Вашим товарищам. Вы говорите, что уж если мне не дозволено держать в руках копье, то, по крайней мере, я мог бы направить против врага-тирана свое перо, и что эта скорее моральная, чем материальная поддержка, окажет Вам немалую помощь. Я довольно долго откладывал Вашу просьбу не потому, что пренебрег ею, а лишь для того чтобы меня не обвинили в слишком поверхностном и поспешном к ней отношении. Я боялся плохо сделать то, что более умелая рука сделала бы лучше, и таким образом, работа могла бы остаться из-за меня не выполненной, и выполнение ее стало бы еще более затруднено.
Итак, затратив много времени на раздумья такого рода, я, наконец, решил сделать то, что мог, потому что не хотел, чтобы моя неспособность была принята за нежелание. Пусть читатели сами судят о результате.
Если кому-либо моя работа покажется никуда не годной или не отвечающей ожиданиям, я все же буду удовлетворен тем, что сделал все, что было в моих силах».

В 1139 г. согласно булле Папы Иннокентия II тамплиеры получили для ордена привилегии: храмовников освободили от десятины и таможенной пошлины, им разрешили строить часовни, замки и владеть собственными погостами. Помимо этого в структуре ордена появилась личная полиция и трибунал. В рядах ордена насчитывалось 60 000 воинов, 15 000 рыцарей и 45 000 сержантов. Деяния храмовников во Франции, Англии, Шотландии Испании, Португалии и т.д., не подпадали под юрисдикцию местных властей. Флот тамплиеров монополизировал морские перевозки между Европой и странами Ближнего Востока. Чтобы заручится поддержкой ордена, европейские монархи и их вассалы жертвовали братству поместья и замки.

Тамплиеров называют зачинателями банковского дела. Они раньше других стали использовать дорожные чеки, позволившие путешественникам или торговцам не перевозить с собой ценности, а брать в дорогу только казначейские расписки, полученные в комтуриях ордена. В любом командорстве тамплиеров чекодержателю выдавались деньги, за оказанную услугу взимался процент. Так же орден предоставлял всем желающим денежные займы под 10% годовых, тогда как ставка у еврейских ростовщиков составляла 40%. Евреи закладывали в процентную ставку риск не возврата денег, а тамплиерам долги возвращали все и всегда. Благодаря отсутствию просроченных кредитов «нищие рыцари» создали единственную в своем роде военно-финансовую организацию Европы.

Через 200 лет после образования ордена, скрытое от людских глаз богатство и власть храмовников вызвали зависть у французского монарха Филиппа IV Красивого. Чтобы получить доступ к орденским сокровищам король решил стать почетным тамплиером, о чем и попросил великого магистра ордена Жака де Моле. Понимая, что Филипп тихой сапой подбирается к посту магистра, де Моле отказал монарху в просьбе.
Используя показания бывшего тамплиера, изгнанного из ордена за убийство духовного брата, король, якобы ужаснувшийся преступлениям, против веры совершающимся в комтурствах, приказал провести спецоперацию и ликвидировать богопротивных храмовников.

В «черную пятницу» 13 октября 1307г. на всей территории Франции арестовывали тамплиеров и конфисковывали имущество ордена.
Римский Папа Климент V поставил в вину ордену следующие прегрешения:
«Магистр и приоры, перед тремя кардиналами, четырьмя государственными нотариями и большим числом членов комиссии произнесли клятву на Евангелие и без малейшего давления или угрозы один за другим признали, среди всего прочего, отречение от Христа и плевание на крест. Некоторые из них признались, по такому же церемониалу они приняли в орден большое число братьев. Некоторые, наконец, сделали другие признания столь ужасающие и неподобающие, что мы предпочитаем не упоминать их, стараясь не увеличивать их постыдность. Затем, каясь, коленопреклоненные, сложив руки (manibus complosis), в слезах, попросили со смирением и рвением снятия с них отлучения от Церкви».

Вот что писал о выбранной дате французский историк и оккультист Робер Амбелен:
«День был выбран не случайно. … Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был, упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна – о предательстве Иуды».

Следствие продолжалось 7 лет, только когда дознаватели окончательно убедились, что Жак де Моле не раскроет тайну исчезнувших орденских сокровищ, магистра приговорили к сожжению.

18 марта 1314г. представ перед парижанами, измученный, но не сломленный магистр отказался от показаний против ордена и братьев, вырванных у него под пытками.
Вот как это описывает хронист Виллани записавший рассказ своего родственника присутствовавшего на месте казни:
«Магистр Храма поднялся и громко потребовал, что бы его выслушали. Когда народ притих, он отказался от своих прежних речей и заявил, что приписанные им грехи и ересь - чистые выдумки и что орден тамплиеров всегда был святым, праведным и благочестивым, но сам он заслуживает смерти, которую и хотел бы спокойно перенести, ибо из страха перед пытками и подавшись уговорам короля и Папы сделал признание, уступив их обману».

Охваченный огнем Жак де Моле призвал через год на Божий суд Филиппа IV, его советника и хранителя королевской печати Гийома де Ногаре и папу Климента V. Магистр проклял до тринадцатого колена потомков своих мучителей:
«Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..»
20 апреля 1314 года скончался папа Климент, 29 ноября король Филипп, Ногаре умер через несколько дней после казни магистра.

Следствие выяснило, что за 5 дней до ареста магистра, из штаб-квартиры ордена, крепости Тампль, в неизвестном направлении выехали повозки груженные сеном. Куда отправился этот обоз выяснить так и не удалось. Тамплиер Жан де Шалон на допросе утверждал, что драгоценности, спрятанные под сеном доставили в Ла-Рошель и погрузили на восемнадцать галер нанятых орденом. Нельзя исключать, что сокровища тамплиеров осели в Москве, городе-убежище в котором действовало комтурство ордена. Благодаря финансовой помощи тамплиеров Иван Калита приступил к формированию вокруг Московского княжества нового сильного государства.

С 1990 года Орденом тамплиеров управляет 51 великий магистр, Дон Фернан Кампелло Пинто Перейра де Соуза Фонтес.

Оригинал поста был опубликован мной в ЖЖ «ЧАСЫ ИСТОРИИ»:

https://fan-project.livejournal.com/37483.html