Мошки жгут! Волгоград, чемпионат мира.

Мошка - это природное явление, которое повторяется в Волгограде из года в год . Сейчас она доставляет немало беспокойства болельщикам и футболистам на играх чемпионата мира по футболу в городе на Волге.

Даже объявлялся конкурс на лучший способ избавления от этого бедствия: https://news.mail.ru/economics/32094172/

Однако искоренить мошку в Волгограде в июне совершенно невозможно - в связи с режимом пропуска воды через Волжскую ГЭС из Волгоградского водохранилища .

В апреле-мае начинается половодье. Это необходимо для того, чтобы рыба смогла подняться из дельты Волги в Волго-Ахтубинскую пойму и произвести потомство в ериках и озёрах междуречья. В это время они соединены с большой рекой и пространство между Ахтубой и Волгой представляет собой единый водоем, так как уровень воды поднимается на несколько метров. Мальки, родившиеся в этом году, остаются в водоёмах поймы - в остальное время они не имеют сообщения с Волгой.

Когда вода начинает уходить, в пойме - в уютных ериках и озёрах, начинают размножаться насекомые, которые служат кормом для маленьких рыбок.

Ниже на графике показан общий сброс воды через Волжскую ГЭС по годам, как через турбины, так и через водосброс:

Как видите, нынешний год ничем не отличается от предыдущих - вода ушла, мошки полно. Для рыбы это очень хорошо, для чемпионата мира по футболу - не очень)))

Гостям Волгограда только можно посоветовать не обращать внимания на это природное явление - оно повторяется из года в год и коренные волгоградцы давно с этим смирились. Тем более, что уже появились стрекозы - а это значит, что период мошки скоро закончится.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Занимательная статистика"