А Вы готовы инвестировать в Проблемные Времена?

Рынок показывает рост цен на топливо/неравенство в доходах провоцирует политическую и социальную нестабильность

Есть две основные картины об экономике США и рынках активов: основная картина (рисуется СМИ) показывает то, что в экономике нет ничего принципиально неправильного, и поэтому нет никаких структурных изменений (и жертв, которые связаны с такими изменениями) не требуется.

В этом повествовании единственная проблема, которая нуждается в решении - это рынки, которые перестают пузыриться выше. СМИ всегда ожидают, что рынки будут продолжать пузыриться все выше всегда, но реальность неожиданно вторгается, и пузыри активов лопаются.

Решение в этой истории состоит в том, чтобы «исправить» рынки с помощью массированного стимула: фискальный стимул со стороны государства Спасителя и денежный стимул от центрального банка - Федеральный резерв ( наша основная задача - перепланировка пузырьков, обогащающих уже богатых).

На графике фондового индекса S&P 500 отразить эту историю:

Обратите внимание, что СМИ не ожидают, что пузыри будут дефлироваться. Экономика всегда чувствует себя отлично на вершине пузыря, и всегда ожидают, что активы будут продолжать расти.

Затем следует ужасающий неожиданный крах. Чувство паники, а также Федеральная резервная система и государство-спаситель спешат обеспечить массовый стимул - снижение налогов, налоговые льготы, увеличение федеральных расходов, более низкие процентные ставки, покупку облигаций, более простые стандарты кредитования, увеличение ликвидности и т. д.

Цены на активы реагируют на эти постоянные инъекции помощи очень предсказуемо: они прыгают выше, когда участники осознают, что «толчок ФРС» на месте: центральный банк не позволит рынкам упасть, поэтому выгодная стратегия - «покупай на падении».

Обратите внимание, что количество стимулов, необходимых для «спасения» рынков, экспоненциально возрастает при каждом новом пузыре. В тех случаях, когда резкое снижение процентных ставок и обычные монетарные стимулы остановили падение 2002 года и «переработали» пузыри активов, следующая крах пузыря в 2008-09 годах потребовал беспрецедентного диапазона нетрадиционных стимулов, чтобы остановить крушение и переосмыслить третий актив эпохи пузырь: нулевые процентные ставки (никогда не делались раньше), 4 триллиона долларов в облигациях и ипотечных бумагах (никогда не делалось раньше), прекращение ценообразования на финансовые инструменты (никогда ранее не проводилось) и неограниченная ликвидность для банковского сектора и финансовых рынков (никогда не делалось раньше).

И поэтому мы снова находимся на вершине монументального параболического выброса помощи на фондовых рынках и пузырях в других классах активов, таких как облигации и недвижимость.
И в очередной раз, СМИ ожидают, что пузырь будет продолжать расти. Разве это не кажется вам немного безумным, чтобы продолжать накапливать невиданные пузыри после того, как появились предыдущие пузыри, и ожидать, что новый пузырь никогда не появится?

Альтернативная Картина - это экономика, которая изменилась, и проблемы системны: «исправление» рынков (т. е. Использование рынков в качестве сигнальных устройств) не затрагивает структурно нарушенных; он просто увеличивает возможную боль, когда «исправления» выходят из строя в следующий раз.

Не хочу вас огорчать, но параболические пузыри взорвутся с катастрофическими последствиями для всех, кто считал, что пузыри никогда не лопнут, а также все, кто разместил свой капитал в руках Уолл-стрит и обычного финансового сектора.

Мы вступаем в трудные времена. Возможность решить, что было нарушено 10 лет назад, была упущена из-за реинфляции и раздувания  еще более крупного пузыря, как «исправление» последнего пузыря.

Вопрос для индивидуальных инвесторов: готовы ли вы инвестировать в трудные времена?
Иными словами: готовы ли вы доверить свое богатство Уолл-стрит через пассивные инвестиции в фондовые индексы и фонды, которые делают ставку на то, что Netflix, который удваивается через несколько месяцев, снова удвоится с 400 до 800 долларов, а затем снова удвоится с 800 долларов США до $ 1600, потому что глобальный спрос на паршивые фильмы безграничен, и нет реальной конкуренции за потоковое паршивое кино?

Инвестирование в трудные времена сводится к одному: контроль над вашим капиталом. Дайте контроль над своим капиталом другим, и вы получите то, что пузыри приносят с собой. Возьмите под свой контроль свой капитал, и появятся другие возможности.

И давайте не будем забывать о последствиях «исправления» рынков, а не устранения фундаментальных дисбалансов: рынок «фиксирует» богатство богатства / неравенство доходов, которое питает политическую и социальную нестабильность.

Автор Чарльз Хун Смит, Июнь 2018
Перевод Wallet.