Брошенные пенсии без ориентира

Это лето россиянам запомнится футболом и пенсией. Но если про футбол уже забываем, эмоции улеглись, то про пенсию можно говорить до … гробовой доски. Все равно ее не увидите.

Жуткие предложения правительства по повышению возраста никто смягчать не собирается. Надежда на доброго царя и игру «плохой-хороший» полицейский не оправдались. Более того, сам президент осенью будет разъяснять неразумным россиянам почему «лопающийся» бюджет от денег + Минфин и ЦБ, скупающие в диком количестве доллары США (кстати, вы помните, что мы уходим от доллара, чтобы ослабить его роль?), не хотят больше спонсировать пенсии россиян.

Ведь бюджет (такая дойная корова) нужен самому! И его друзьям. А для тех, кто не понял, скоро объяснят. Причем некоторые помощники президента настолько стараются, что вбрасывают новости, чтобы отменить пенсию совсем.

О том, что ждать пенсию не стоит, я писал много раз. Даже, если её законодательно или силой не отнимут у россиян, ее все равно разворуют, и не эффективно используют –«инвестируют».

О том, что НПФ и Управляющие Компании жутко не эффективно управляются даже по данным ЦБ читайте здесь.

Но когда, я решил получить данные из первоисточника (от самих НПФ), а не агрегированные данные от ЦБ, то столкнулся с проблемами получения данных…, как в черной дыре. Об этом я писал еще в марте.

Теперь все мои трудности получения каких-либо данных подтвердила рьяно бросившаяся в бой Счетная палата с новым главой Алексеем Кудриным:

Ряд законодательных норм по взаимоотношениям негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний не исполняются, обнаружила в ходе проверки фондов Счетная палата (СП). ЦБ не разработал методологию расчета индикатора для определения эффективности управления пенсионными накоплениями. Кроме того, не сформированы требования к управляющим компаниям, допущенным к инвестированию этих средств. Вместе с тем такие нормы могут быть весьма полезны, считают эксперты, в частности, для избавления от кэптивности УК и доверения пенсионных накоплений только надежным управляющим.

Таким образом, нет ничего: ни показателя эффективности ни требований к управлению. А просто распределение денег между «своими» для спонсирования своих личных проектов. Относится в основном к банкам.

Что и требовалось доказать. Может быть, кому-то, но я это понял уже давно, проделав расчеты.

Полностью статью Коммерсанта можно прочитать здесь.

А теперь давайте пофантазируем, что ЦБ выполнил все требования (громкое ха-ха) и исправит все недочеты, поставит цели, индикаторы и требования, только у меня вопрос к читателям.

А какой индикатор для определения эффективности управления пенсионными накоплениями вы лично считаете правильным?
Какой ориентир должен быть?