Черный Лебедь для RUSAL или не играйте в политику

09.04.2018

На вебинаре «Следующая Остановка - Кризис» своим слушателям сообщал, что экономика США (крупнейшая в мире по ВВП) находится в стадии сползания в рецессию (красивое слово), а по сути в масштабный кризис. И это несмотря на безостановочный рост фондового рынка.

Но эйфория рано или поздно проходит, а сухой остаток или прибыль приходится подсчитывать. Это прекрасно понимают американские политики и сам Трамп.

Трамп понимал факт неизбежности кризиса даже будучи бизнесменом (за 3 месяца) до избрания президентом, не владея каким-либо инсайдом. Теперь он предпринимает все возможные шаги по минимизации проблем для экономики США и максимального урона остальным странам: гонка вооружений еще до эскалации с Северной Кореей, Россией и Китаем.

К чему приведет эта гонка? Очень надеюсь, что не к мировой войне, а, всего лишь, Россия и Китай надорвут свои бюджетные пупки в гонке вооружений, как это было в 1990-е годы с Россией.

Все возможные торговые конфликты США со всем миром (Великобритания тоже не отстает со своим Brexit). Эти конфликты выгодны и США и Великобритании, поэтому они не остановятся. Провоцируя их любыми способами, в том числе и политическими скандалами. Именно так и началась вторая мировая война – с политического убийства и подставы со стороны Великобритании.

Официальные власти США даже не отрицают, что понимают последствия своих действий для фондового рынка от торговой войны с Китаем. А сам Трамп недавно заявил в радиопрограмме «Утро с Берни и Сид» на WABC Radio, буквально следующее: «Я не говорю, что не будет никакой боли, поэтому мы можем немного потерять, но у нас будет гораздо более сильная страна когда мы закончим, и вот, о чем я говорю».

А пока США только собирается потерпеть боль и немного потерять Олег Дерипаска уже потерял много, наигравшись в большую политику. Котировки его компании RUSAL после сообщения о введенных санкций в прошлую пятницу:

Акции падали с 34 рублей до 15. Здесь приведен график помесячный, чтобы вы увидели как инсайдеры уже начали сливать акции еще с февраля, понимая, что Олега участвует в американской политике, и расследование по которому  ведет спецпрокурор Робертом Мюллером.

Это участие было видно невооруженным глазом всем, а не только спецслужбам. Поэтому назвать эти санкции – бредом на пустом месте нельзя. Всё по делу.

А все насмешки над первоначальным списком, который представили США в феврале, в который попали все олигархи, резко закончились. Некоторые умники жаловались, что не попали в него, ведь попасть в него – это честь для них. Теперь таких смельчаков нет.

В отличие от остальных вляпавшихся, Олег Дерипаска попал в самый жесткий раздел SDN. Теперь все его активы в США будут заморожены, в том числе и дом в США. Все американские компании должны прекратить любые отношения с компаниями Олега, а он не сможет совершать любые сделки в долларах США по всему миру.

Чтобы мои читатели понимали, доля американского рынка в продажах Русала – 18%.
Чтобы мои читатели понимали, доля американского рынка в продажах Русала – 18%.

Доля Европы 45% и, возможно, большая часть европейских контрагентов тоже последуют примеру США и не будут ссориться с США – себе дороже.

Хотя Олег Дерипаска заявил РБК, что считает «основания для включения в санкционный список США необоснованными, смешными и абсурдными». «Я собираюсь отпраздновать православную Пасху в воскресенье и затем проанализировать возникшую ситуацию с нашими адвокатами в начале следующей недели и дать некоторые комментарии».

Его компания уже сегодня разместила на Гонконгской фондовой бирже сообщение, из которого следует, что компания может объявить технический дефолт из-за введенных против нее санкций.
Тут особо разбираться нечего, и так всё понятно.

Тоже самое касается и другой его компании EN+. Но речь сегодня не о политике, а об экономике.
Ведь политика – это всего лишь выражение экономики.

В данной ситуации можно с уверенностью сказать, что не только один Олег Дерипаска под ударом, а абсолютно все и любая российская компания. И американцы убедительно это продемонстрировали.

Причем неважно: за дело или нет, никто кроме них разбираться не будет. А они в свою очередь ни перед кем отчитываться не будут. Захотят устранить российские на европейском рынке, введут санкции и котировки пойдут вниз камнем.

Что делать в таком случае российскому инвестору, инвестирующему в российский рынок?

То, о чем говорил на 2-м занятии « Риски. Расчет и управление рисками. Диверсификация.» курса «Теория инвестирования».

Тщательно диверсифицируйте свой портфель, а не занимайтесь выбором малого количества акций. Ваши планы и расчеты на основе фундаментального, технического и астрального анализа и ли просто гаданий на кофейной гуще могут с легкостью быть разрушены пятничным сообщением из Вашингтона, когда российский рынок уже закрыт и ничего не сделать. Эти события невозможно предугадать, поэтому и нужна диверсификация.

А как смотреть по крупному и не заниматься гаданием поговорим на занятии «Стратегии» курса «Практика инвестирования».