Эффект «гуру»

10.02.2018

Наиболее ярко  и очевидно эффект «гуру» показал Рэй Далио, что было показано в посту «Почему Рэй Далио так быстро переобулся?».

Некоторые читатели сразу догадались с чем это связано – с потерей клиентов. Если внимательно почитать информацию прошлого года про успешного управляющего, то можно разглядеть следующие моменты:

- Рэй показал доходность ниже рыночной из-за того, что снижает риск по портфелю и покупает защитные активы в том числе золото.

- Рэй настроен пессимистично, а негатив люди не любят.

Какую картину видят люди?

Их управляющий проигрывает рынку, да еще и страшилки рассказывает вместо того, чтобы зарабатывать. А тут как на зло, любители биткоинов становятся миллиардерами, а они с жалкими процентами остаются. А может, ну его?

Поняв, что ляпнул лишнего (надо учиться у Баффетта, который улыбается и машет, и рассказывает про хорошую доходность акций, а сам делает свое дело), Рэй Далио начал рассказывать, что акции это круто. И дураки те, кто не вкладывается в них. Как видим, публичность и успех накладывает ограничения на ваши публичные высказывания, а особенно правдивые. Правда никому не нужна. Говори то, что выгодно тебе.

Но данный эффект «гуру» проявляется не только в США, но и в России. Всем известный гуру «пессимист» предрекает крах всему и вся уже очень долгое время. Однако, поклонников у него меньше не становится. Это высший пилотаж – выезжать на проблемах и негативе такое долгое время. Ему могут позавидовать многие.

Но есть «гуру», которым нужно продавать свои курсы, понимают, что на негативе долго не выедешь и ничего не продашь.

Как можно продавать свои курсы про инвестирование, если предрекаешь обвал рынка? Да, никак.

Поэтому они поступают хитрее. Спорить с тем, что рынок в США перегрет просто глупо. А он и не спорит. Действительно, американский рынок перегрет! А вот российский нет.

И в доказательство приводит индексы Роберта Шиллера по странам:

Мол, смотрите на сравнение США и России. MSCI USA на 29.12.2017 – 30,7, а России – 7,18. Российские акции в 4 раза дешевле, чем американские согласно данному индексу.
Это верно. Но дьявол кроется в деталях.

Посмотрите на 30 мая 2008 года, когда MSCI Russia – 25,58 против MSCI USA – 23,69. А потом синхронно упали вместе. На тот момент, действительно, российские акции были переоценены, относительно исторической прибыли. После этого американские акции улетели на ракете Маска, а российские упали на дно, и там и лежат. Скоро будут похожи на остановившийся пульс человека…

С одной стороны, очевидно, что российские акции сильно недооценены не только по отношению к американским, но и любым другим в списке. В указанном перечне стран нет ни одной страны, у которой текущее значение индекса было бы меньше, чем у России.

Хотя индекс Шиллера CAPE считается самым лучшим показателем оценки фондового рынка, российский рынок объективно по всем остальным показателям находится в ТОПе недооцененных рынков в мире.

Тогда в чем проблема спросите вы?

Прежде, чем отвечу на вопрос. Замечу, что не только американский рынок исторически перегрет, но и Китая, Австралии, Канады, Японии и большинства стран Западной Европы.

Попытаюсь проиллюстрировать ситуацию на другом примере. Вы хотите купить квартиру, нанимаете знаменитого риелтора («гуру» рынка, обмануть не может. Надежный!), который приводит вас в дом и показывает квартиры. Большинство квартир вам не по карману – очень дорогие, и гуру вам так и говорит. Не зачем их покупать, они очень дорогие. Более того, со второго этажа и выше квартиры в аварийном состоянии.

А вот на первом этаже квартиры в 4 раза дешевле, и проблем нет. Дом может рухнуть в любой момент, особенно, когда крыша потихоньку разваливается, но не переживайте! Ваш этаж это не затронет. На крайний случай, успеете выбежать первым.

Понимаю, что для людей, понимающих в строительстве, это звучит дико: дом либо весь аварийный, либо нет. Но именно так звучит ситуация касательно фондового рынка в устах этого гуру.

Если рынки Европы, Китая и США начнут падать, как в прошлый кризис, то ни один рынок в мире не устоит. Это надо понимать отчетливо. Нельзя говорить правду местами, выбирая удобные графики и периоды времени.

Но как мы уже увидели, правда никому не нужна и на ней не заработаешь.
Приходится улыбаться и махать ручкой.