Миллиардер тоже не прав?

Сегодня продолжим тему ошибочной ориентации на доходность.

Когда дело касается финансов, начинающие инвесторы ориентируются на доходность при выборе инструментов и фондов.

А на, что еще же ориентироваться? Ведь инвестируют для того, чтобы получить доход, не так ли?

Такие вопросы, скорей всего, возникнут и новеньких на фондовом рынке.
С одной стороны, это логично.

А с другой… Доходность – это единственный фактор, которым вы не можете управлять.

Доходность – это не главное. Это вам скажет Нагиб Савирис. Кто такой Нагиб Савирис? Но, прежде чем ответить на этот вопрос, вернемся к доходности.

Источник: Вебинар в марте 2018 года
Источник: Вебинар в марте 2018 года

Все фокусируются на доходности, которая неконтролируема инвестором, а остальные моменты упускают из виду, в том числе риски, расходы, время и поведение.

Именно поэтому, моя стратегия вложения в золото вызывала насмешки в первый год, когда счет показывал убытки, а во второй, когда убытки компенсировались, но нет никакой доходности – просто недоумение.

Почему так происходит?

Потому что люди не знают мой терпимости к риску, моего инвестиционного горизонта,  также стратегии инвестирования.

Зачем им это узнавать? Ведь главное доходность!

Я не жду никакой поддержки, сочувствия, понимания или следования моей стратегии. Потому что это моя стратегия! И у каждого она должна быть своя, так как много факторов зависят от вас и ваших жизненных обстоятельств.

«Бред! Главное доходность!» Девиз толпы.

«Не получаешь доходность, поэтому рассказываешь сказки про риски и прочее» могут подумать многие комментаторы. Ок!Только что вы скажете насчет Нагиб Савириса?

Нагиб Савирис – это второй богатейший человек в Египте, бизнес которого сконцентрирован в телеком и медиа индустрии.

Он №310 в общем списке с состоянием 5,66 млрд.$

Что такого примечательного в этом богаче?

Ничего особенного, кроме распределения его активов: 4,75 млрд.$ своего состояния или 83% он держит в наличке и золото. Причем в интервью Bloomberg он заявил, что собирается перевести более половины своего состояния в золото, так ожидает его рост  $1300 до $1800.

Мало ли кто и что ожидает, многие миллиардеры ожидают рост цены золота и увеличивают свою долю активов в этом драгоценном металле. Но чтобы больше половины вложить в него и 83% в защитных активов! Этого никто себе пока не позволял.

Конечно, Савирис со своими $4,75 млрд. детский сад по сравнению с $23 млрд. налика у компании Баффетта (и более 100 в облигациях), но в % соотношении личного состояния он просто рекордсмен.

Почему он так сделал? “В конце концов у вас есть Китай, и они не перестанут потреблять. И люди также имеют тенденцию заходить в золото в кризисные времена, и у нас полно кризисов в настоящее время”.

Он видит кризис впереди. И при чем прошу заметить, он, вряд ли, читает мой блог и следует моей стратегии. Додумался сам… Ведь умный парень.

Некоторые могут обвинить Нагиба в малодушии: мол волков бояться в лес не ходить. Зачем инвестировать, если боишься кризиса? Они были и будут. В его защиту скажу, что у Савириса есть вложения в телеком компании в Северной Корее. Но его стоимость не отображается в его состоянии, так как КНДР под санкциями и запретом на работу со всем миром. Хватит ли у кого-нибудь духа обвинить в слабых нервах Савириса, работающего в Северной Корее? Вряд ли.

А теперь вопрос: почему миллиардер не гонится за доходностью? Ведь миллиардер – это тот человек, который делает фантастическую доходность (гораздо выше), чем все остальные за тот же период времени (жизни человека). Почему он не покупает акции?

Самые доходные инструменты в мире?

Поэтому мораль сей басни такова: нельзя судить по стратегии человека только по доходности, которой он получает и его активах. Вы не знаете многих вещей, которыми он руководствуется... кроме доходности. А вы как думаете, прав ли миллиардер или нет, пойдя на такой риск? Ведь $4,75 млрд. это не $1000.