Принятие решений, основанные на прошлых результатах, работает (за исключением, когда это не так)

Принятие решение на основе доходности, какого-либо инструменты или фонда  - большая ошибка.

Такую ошибку допускают большинство инвесторов по всему миру, как в России, так и в любой другой стране. Об этой ситуации в общих чертах говорил на бесплатных вебинарах: здесь и здесь.
А более подробно в цифрах и на конкретных фондах на последнем занятии курса«Практика инвестирования».
Прекрасное описание этой ситуации в нижеследующей статье от Vanguard.

Принятие решений, основанные на прошлых результатах, работает (за исключением, когда это не так)
Vanguard Blog
Shyam Yekanath  April 20, 2018
Перевод для Wallet

Вскоре после церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр 2018 года я начал думать о зимних Олимпийских играх 2022 года. Будет ли Россия доминировать в фигурном катании? Норвегия и Германия завоюет большинство медалей?

Мои вопросы отражают глубоко укоренившееся признание того, что прошлые результаты являются ключевым фактором для прогнозирования будущих событий.

Как показано на рисунке 1, Германия завоевывала первое или второе место по числу медалей в 7 из 8 зимних Олимпийских игр с 1992 года.

Рисунок 1: Страны, ранжированные по количеству медалей на зимних Олимпиадах.

Примечание: В 2018 году на зимних Олимпийских играх участвовало 92 страны. Спортсмены из России участвовали в «Объединенной команде» в 1992 году и в качестве «Олимпийских спортсменов из России» в 2018 году.
Источник: Vanguard на основе данных Международного олимпийского комитета.

Опираясь на прошлые данные, чтобы сделать выводы о количестве медалей в будущих Олимпийских играх, это логичный подход, который вы можете применить и к другим событиям, например, к выбору ресторана. (Зачем рисковать едой в паршивом ресторане, когда рекомендации и рейтинги посетителей можно найти по щелчку мышки или прикосновению в приложениях Zagat или Yelp?)

Это правда, что можно принимать сегодняшние решенияе, основываясь на прошлом опыте в некоторых ситуациях. Но это не делает прогноз надежной стратегией для ваших инвестиций.

Почему самые доходные инвестиции не продолжают превосходить бенчмарк?
Это сложно.

Проецирование результатов будущего медального зачета стран на Олимпийских играх основано на конечном числе связанных факторов, в том числе на уровне коллективных навыков спортсменов и предыдущих результатах. Но факторы, которые влияют на результаты инвестиций, такие как волатильность рынка, политический и экономический климат, а также ожидания в отношении прибыльности компаний или сектора, являются циклическими и случайными.

Когда вы выбираете взаимные фонды, у вас есть легкий доступ к рейтингам и историческим доходностям. Тем не менее, исследования показывают, что высокодоходные фонды редко появляются на подиуме с медалями дважды.

На рисунке 2 показано, как наиболее доходные, активно управляемые фонды акций США за 5 лет, закончившихся 31 декабря 2011 года, показали результаты в течение следующих 5 лет. Только 16% фондов в верхнем квинтиле в течение первого 5-летнего периода оставались в верхнем квинтиле в течение второго 5-летнего периода.

Проще говоря, предыдущая доходность не является надежным индикатором будущей доходности.

Примечание: диаграмма оценивает все активно управляемые фонды акций США в каждой из категорий стиля Morningstar на основе их избыточных доходностей по сравнению с их заявленным ориентиром в течение первых 5 лет до 2011 года и сравнивает, как они работали в течение следующих 5 лет до 2016 года.
Источник: расчеты Vanguard с использованием данных Morningstar, Inc.

Разрыв цикла принятия плохих инвестиционных решений

Мы – результат наших привычек. Человеческая природа полагается на то, что мы узнали в прошлом - мы не будем (сознательно) касаться горячей плиты дважды, другими словами.
Тем не менее старые привычки умирают. Хотя вы, возможно, не сможете устранить влияние прошлых результатов работы при выборе своих инвестиций, вы можете предпринять взвешенные шаги для достижения более сбалансированного подхода.

1. Будьте в курсе текущей ситуации. Мы принимаем решения на основе нашего опыта каждый день. Например, если у вас было несколько положительных впечатлений, когда вы покупали еду в фургоне за пределами вашего офисного здания, вы, вероятно, не будете разочарованы, если сегодня будете есть там снова. Факторы, которые влияют на ваш опыт - меню, качество и ценность продукта, являются последовательными. Но в инвестировании ситуация иная.

Доходность рынка и другие факторы в лучшем случае непредсказуемы (и в худшем случае - неустойчивы), поэтому неэффективно полагаться на менталитет «предыдущая доходность предсказывает будущие результаты». Фактически, исследования показывают, что исторические инвестиционные показатели выглядят ретроспективно более случайными, чем предсказательные.

2. Контролируйте то, что вы можете. Сосредоточьте свою энергию на затратах и ​​распределении активов. Существуют предсказуемые выгоды для выбора недорогих инвестиций и поддержания надлежащего распределения активов. Недорогие инвестиции могут помочь вам сохранить больше прибыли, и подходящее распределение активов может помочь вам управлять рисками. Фактически, для инвесторов с хорошо диверсифицированным портфелем распределение активов влияет на ваши доходы больше, чем любой другой выбор, который вы делаете.
С другой стороны, нет никаких предсказуемых преимуществ для принятия инвестиционных решений на основе прошлых результатов.

3. Будьте дисциплинированы. Если у вас есть простой финансовый план с четкими целями и соответствующим распределением активов, будьте уверены в своем портфеле в хорошие и плохие времена. И, как только вы создадите финансовый план, легко быть дисциплинированным инвестором - все, что вам нужно делать, это придерживаться вашего плана.

Знать себя

Тренеры могут быть ключом к раскрытию потенциала спортсмена. Хороший тренер учит самосознанию, контролю и дисциплине качеств, которые могут привести к последовательному повышению производительности. Если вам нужна помощь в принятии наилучших инвестиционных решений, подумайте о партнерстве с вашим собственным «тренером» - финансовым консультантом, который поможет вам наладить работу и сохранить импульс, пока не достигнете финиша.