Футбольные карикатуры: шутить или не шутить?

Чемпионат мира по футболу завершился, и пришло время серьезно проанализировать действия игроков, матчи и тактику тренеров. Ну или не совсем серьезно. Специально для тех, кто не хочет расставаться с футбольным настроением, рассказываем о выставках карикатур в галерее на Варшавке и Мультимедиа Арт Музее.

КартУнный юмор

«Посвистеть не хотите?» — вопрос, который не ожидаешь услышать на пороге галереи. Если только там не проходит выставка, посвященная футболу. Посетителей встречают мячи из смальты и картонные фигурки футболистов, клубные шарфы и спортивные кубки. А еще свистки, как у настоящих судей на поле. Небольшое помещение галереи-мастерской «Варшавка» напоминает отдельный футбольный мир. Серьезный и суровый, если бы не «веселые картинки» на стенах — в «Варшавке» проходит выставка футбольных карикатур «Матч. Мяч. Гол!».

Экспозиция уникальна по количеству графических работ — 60 рисунков, авторами которых стали как российские, так и иностранные художники-карикатуристы. Так масштабно карикатура о футболе еще не шутила. «Экспонаты» выставки художники называют картунами. Об их особенностях рассказал карикатурист, председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов. «Картун мы переводим как ироническую графику. В ней нет конкретных лиц и имен, есть только проблема и ситуация. И либо вам весело, либо вы сильно задумываетесь. Чувства аудитории здесь напрямую зависят от цели, которую ставит перед собой художник-карикатурист».

Все работы уникальны по своему содержанию: здесь каждый посетитель найдет рисунок по душе. Мечтателям понравится картун с изображением футболиста на фоне темно-синего звездного неба. Только вот герой картины набивает ногой не падающую звезду, а большой желтый мяч. Семейные пары оценят весь юмор картуна, рассказывающего о разногласиях супругов во время ремонта, когда жена клеит обои с цветочком, а муж — с футбольным мячом. Подшучивают художники и над проблемами в мире спорта. Так, один из карикатуристов предлагает проверять на допинг не спортсменов, а судей. Другой же обращает внимание на «засилье» легионеров в российском футболе и изображает иностранных игроков, пришедших на поле со своими чемоданами, чтобы после игры сразу улететь домой. Любителям покритиковать футбол приглянется изображение футболиста, поклоняющегося мячу в виде свиньи-копилки.

Выставка работает до 31 июля. Адрес галереи- мастерской "Варшавка" - Варшавское шоссе, дом 68, корпус 1 (метро "Варшавская" или "Нахимовский проспект").

Ван Гог, Петрович и… футбол

«Одно из самых необычных событий в музеях Москвы», «интересная и неординарная выставка о футболе», — так говорят сотрудники Мультимедиа арт-музея Москвы, провожая посетителей к выставке карикатур Андрея Бильжо «Положение “вне игры”».

Выставка о футболе. И не только о нем. Культура российского «боления», атмосфера на стадионе во время матча, зарисовки футбольной жизни и быта простых поклонников футбола – все это Бильжо изображает со свойственным ему чувством юмора с помощью своих героев карикатур, в том числе и знаменитого Петровича.

«Положение “вне игры”» — компиляция прошлых работ художника — выставка «сделана» специально для музея. Экспозиция состоит из двух блоков: первый — шутки на тему футбола. Это все, что пришло в голову автору, полет его фантазии, не ограниченный никакими рамками. Надо понимать, что сам Бильжо не является поклонником данного вида спорта, да и экспертом его не назовешь. Этот факт сильно отражается на содержании работ художника — порой юмор карикатур выходит за грани безобидных шуток. Автор не скрывает своего отношения к футболу и открыто говорит о том, что он не болельщик. «Любовь к футболу носит у меня странный характер, если не сказать извращенный. Точнее, любовь к футболу у меня запойная и очень избирательная».

Вторая часть экспозиции представляет собой пародии и карикатуры на классику живописи с уклоном в футбольную тему. На выставке можно увидеть «Крик» Мунка, обретший словесную форму «го-о-ол!», грачей Саврасова, чей прилет знаменует открытие футбольного сезона, и даже «автопортрет» Ван Гога, объясняющий повязку на ухе неудачной игрой головой.

На выставке Бильжо можно увидеть не только карикатуры. Две «стенки» из фигурок футболистов в черных и белых майках смотрят по телевизорам трансляции голов проходящего Чемпионата мира. Изначально Бильжо хотел установить ряды из манекенов, но затем были сделаны стойки, напоминающие те, которые используют в футболе для отработки штрафных ударов. Майки на человечках, как и сами герои, созданы специально к выставке — на каждой изображен рисунок авторства Бильжо.

Выставка работает до 29 июля. Адрес Мультимедиа Арт Музея - улица Остоженка, 16 (метро "Кропоткинская" или "Парк культуры").

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!