10 ошибок начинающего оператора квадрокоптера

30.03.2018

Ошибка 1: Неподходящая точка взлета

Бывает, что из выбранной точки взлета невозможно охватить все необходимые для съемки объекты или дрон теряет сигнал из-за расположенных рядом источников электромагнитных помех и больших железо-бетонных конструкций.

Решение:

Перед съемкой подобрать несколько точек возможного взлета, в этом вам помогут Google StreetView или Яндекс.Панорамы.

Ошибка 2: Необоснованная высота полета

Новички, из-за страха столкновения с различными препятствиями, очень высоко взлетают. Как правило, такие планы не дают детального представления об объекте съемки и не соответствуют решаемой задаче.

Решение:

Перед тем, как летать, нужно осмотреть место съемки и прикинуть высоту окружающей застройки. Определить самую высокую точку, задать ее значение, ниже которого дрон не опустится. Если трудно прикинуть на глаз высоту объекта, можно считать так: высота одного этажа = 3 м. Умножив количество этажей на 3, получим примерную высоту здания.

Ошибка 3: Резкие движения квадрокоптера и камеры

При просмотре отснятого видео видны резкие повороты корпуса дрона или рывки камеры.

Решение:

Здесь нет "волшебного" совета. Помочь вам может практика! Начинайте снимать используя прямые пролеты дрона, затем осваивайте движения камерой, потом уже учитесь одновременно управлять траекторией полета и движением камеры.

Ошибка 4: Заваленный горизонт

Не самая страшная ошибка, которую можно исправить при монтаже видео, но зачем проделывать лишнюю работу?

Решение:

Перед полетом необходимо поставить камеру на ровную поверхность и визуально оценить ее положение. Если виден какой-то наклон, следует ее откалибровать. Вы также можете проводить калибровку дома, перед выездом не съемки.

Ошибка 5: Полеты при плохих погодных условиях

Да, в Петербурге погода переменчива. Однако не надо забывать, что не вся техника является водонепроницаемой и может работать в минусовых температурах. Всегда можно сделать исключение, но идти на неоправданный риск не стоит.

Решение:

Мониторинг погоды и скорости ветра — очень важная вещь! Куча сайтов и приложений вам в помощь.

Ошибка 6: Съемка при плохой освещенности

Мы уже говорили о погоде и ее капризах. Бывает приедешь на съемку в солнечный день, начнешь работу, а через пол часа уже тучи и темень. Как быть?

Решение:

Опытные операторы знают, что съемка на натуре всегда должна начинаться с общих планов. Если вы сняли общий план в солнечную хорошую погоду, а потом набежали тучки, то исправить освещенность на монтаже в крупных планах вам будет гораздо проще!

Ошибка 7: Мало подходящего для монтажа материала

Снимаешь-снимаешь, а при отборе видео обнаруживаешь, что интересных и монтируемых между собой планов мало.

Решение:

Заранее составьте план полета. Прикиньте точки взлета и ракурсы. Набросайте простую раскадровку. Не пренебрегайте планированием — это важный этап любого видеопроизводства. Что касается технической стороны — купите дополнительные аккумуляторы, чтобы увеличить время съемки и хаб для их одновременной зарядки.

Ошибка 8: Пренебрежение встроенными функциями дрона

Так, квадрокоптеры DJI имеют много полезных фишек, которые упростят управление дроном и сделают съемку максимально эффективной. К таким опциям отнесем: TapFly, Point of Interests и другие.

Решение:

Рекомендуем внимательно изучить все встроенные возможности своего девайся и, как бы скучно это ни звучало, прочитать инструкцию. Учите матчасть! Сильно упростите себе жизнь и сбережете нервы.

Ошибка 9: Не иметь запаса памяти

Очень часто новички пренебрегают покупкой запасных флеш-накопителей и снимают видео в пониженном качестве.

Решение:

Иметь несколько карт памяти высокого класса скорости (для записи 4K) и объемом от 32 Гб! Не стоит экономить на качестве.

Ошибка 10: Часто заходить на посадку

Неопытные коптероводы имеют свойство часто сажать дрон, тем самым расходую драгоценный заряд аккумулятора.

Решение:

Как отмечалось выше, чтобы использовать свой дрон по-максимуму на съемке, необходиом к ней подготовиться и составить план полета. Когда у вас будет составлена логика передвижения и определены ракурсы съемки — не будет необходимости часто сажать дрон.