В Природе не существует взаимодействий без размерности и направления. Философия математики. 2.

<100 full reads
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time

Даль В.И. "МАССА, лучше маса ж. лат. вещество, тело, материя; толща, совокупность вещества в известном теле, вещественность его".

Пришёл я к неожиданному выводу, (Даль В.И. помог), что не существует в Природе скалярных величин, которыми всегда оперирует математика, лишь изредка пользуясь векторами. Т.е. математика заведомо строит неправильные физические модели там, где использует отношения с физическими величинами, как со скалярами, которых в Природе просто не существует. Кроме скаляра количества под названием штука.

А всё то, что есть качество, уже всегда вектор.

И этот вывод может существенно обновить Наши представления о строении Мироздания.

«Теоретико-информационный базис метрологии основан на теории меры и интеграла, где под мерой подразумевают узкий класс аддитивных мер, то есть таких мер, в которых выполняются арифметические законы: сложение, вычитание, деление, умножение, возведение в степень и извлечение из степени и др. Это позволяет получать инвариантные (неизменные и однозначные) результаты измерений вне зависимости от его способов (порядка измерений, способов деления измеряемой области и пр.)»

Рассмотрим фундаментальные физические, (акцентирую, «физические», но не абстрактные, математические) единицы системы СИ.

«Скалярная величина, каждое значение которой может быть выражено одним (действительным) числом. Примерами скалярной величины являются длина, площадь, время, масса, плотность, температура, работа и др. Термин «скаляр.» употребляется (иногда просто как синоним числа) в векторном исчислении, где скаляр. противополагается Вектору.» БСЭ

Длина, размерность m (метр). Эталон, метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1/299 792 458) секунды. Ну, пока, бог с ним, с эталоном. Главное сейчас, ‑ выполнение математических правил для действий с этой величиной.

Однако действие этих математических правил справедливы только для ограниченной измеряемой области, в той которой мы, человеки, существуем а именно, в - 1\8 части октантной системы координат: «вверх», «к себе», «вправо», тогда как инвариантность результатов измерения требует независимости от способов деления всей измеряемой области. Остальные 7 из 8 частей октантной системы координат, будут содержать знак минус для определения координат эталона метра, а в измеряемой области «от себя», «вниз» и «влево», все координаты метра будут со знаком «минус».

Итак, для фундаментальной физической единицы длина размерностью «метр», не могут выполняться математические правила во всех измеряемых областях, поскольку ещё существуют физические единицы в той же размерности как ширина, высота, глубина. Т. е. для получения инвариантных (неизменных и однозначных) результатов измерений вне зависимости от его способов (порядка измерений, способов деления измеряемой области и пр.) необходимо с фундаментальной физической величиной «метр» производить векторные математические действия, а не скалярные, как в арифметике.

В Природе не существует взаимодействий без размерности и направления. Философия математики. 2.

Далее, время. Необратимость времени понимается мной согласно постулата: не существует во Вселенной повторения пространственного атомно-молекулярного состояния для любого наперёд заданного количества вещества, в любой наперёд заданный момент времени, в любом наперёд заданном объёме пространства.

Этот постулат определяется свойствами электрона на орбитали, «где электрическое поле электрона взаимодействует с электрическим полем ядра атома. Эту область пространства ограничивают некоторой поверхностью так, чтобы вероятность найти электрон внутри объема этой орбитали» составляла большую величину, обычно 90%, тогда радиус соответствующей АО в атоме водорода составляет 0,14 нанометра».

http://him.1september.ru/article.php?id=200502202 Л.С. ГУЗЕЙ.

Однако для электрона не существует такой вероятности равной «1». Т.е. в объёме атомной орбитали не существует наперёд заданной координаты электрона, где его можно обнаружить в наперёд заданный момент времени.

Древние очень точно сформулировали этот же постулат несколько проще: "невозможно дважды войти в одну и ту же реку".

Т.е. наблюдатель находящийся на электроне никогда, никакими средствами не может обнаружить ни ядра, ни соседнего электрона, даже с возможностями компьютерной графики Нейла де-Грасс Тайсона, ведущего лектора из нашумевшего мультисериала http://dokonlin.ru/video/vselennaja-the-universe.html.

Так я понимаю неразрывность потока обращения электронной оболочки вокруг ядра по слоям и орбиталям.

Эта особенность существования электрона указывает на квантованность времени и пространства, что никак не противоречит однородности пространства и необратимости времени. За квант времени, наверное, можно принять время перехода электрона с одной орбитали на другую, при выделении или поглощении им кванта энергии в виде фотона. Пока отвлечемся от количественной величины этой самой энергии фотона.

Т.е. время может прирастать только в одном направлении, - в будущее. Этот постулат, - основание всех законов сохранения, для которых время, - вектор в одном направлении. Этот же постулат формулирует единство и взаимовложенность пространственно-временного континуума, из которого следует невозможность «машин времени», «телепортации», сокращения времени для неинерциальных систем в теории СТО. Даже ещё более жёстко. Если время есть вектор, то нет необходимости в определении понимания инерционная система или неинерционная.

Вот как сами физики понимают скалярность математических преобразований. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скаляр#cite_note-ss-1

«Примерами скаляров являются длина, площадь, время, масса, плотность, температура, поток и т. п.(Вот эти «и т. п.» меня просто бесят, потому что обозначает полное отсутствие мысли. Какие ещё величины есть «тому подобные» ??? Назовите или промолчите без «и т. п.» М.Н.)

«Среди приведённых величин большинство являются скалярами лишь в весьма ограниченных контекстах. Так, хотя длина или площадь, понимаемые как длина и площадь, определённые для основного пространства рассматриваемой теории, несомненно, являются хорошими примерами скаляров, тем не менее, обычные (то есть рассматриваемые в рамках обычного трёхмерного пространства) длина и площадь, а также время — являются скалярами только в классической (ньютоновской) физике (см. замечание о современной физике), так как основное пространство современных физических теорий по умолчанию обычно включает как минимум четырёхмерное пространство-время. В общеупотребительном современном понимании скалярами из перечисленного являются масса, 4-мерная длина — интервал (а трёхмерная длина — нет!), 4-мерная (но не трёхмерная!) площадь, также — «инварианты» электромагнитного поля: E в квадрате,H в квадрате, E⋅H.
А время и энергия, например, являются не скалярами, первое — компонентой вектора 4-мерного перемещения, вторая — компонентой 4-вектора энергии-импульса. Вообще же говоря, если идёт речь о физике, чтобы не ошибиться в понимании применения термина скаляр надо выяснить контекст: идёт ли речь об «обычном» трёхмерном пространстве или о пространственно-временной формулировке.
Речь идёт именно о координате в произвольном базисе, который можно менять. Тем не менее, координата определённого вектора в определённом фиксированном базисе — скаляр. Это внешне немного напоминает казуистику, но на самом деле просто подчёркивает тот факт, что настоящий скаляр остаётся инвариантным при любом изменении базиса (иногда класс преобразований базиса, для которых требуется инвариантность скаляра, ограничивают, но всё же этот класс остаётся достаточно широким; строго же говоря, даже если этот класс широк, если речь идёт об инварианте ограниченного класса преобразований, обычно его именно так и называют, не употребляя термина «скаляр».

Ну, допустим, что это внешне немного напоминает казуистику. А "внутренне"…?

В каком фиксированном базисе «ньютоновской» физики время не течет в будущее и потому есть скаляр? Почему вышеприведённые суждения только внешне напоминают казуистику? Да, можно и нужно выделять интервалы времени, как эталоны, но и они направлены в будущее. «Для начала должно различать вот такие две вещи: что есть вечное, не имеющее возникновения бытие, и что есть вечно возникающее, но никогда не сущее». (Платон, Тимей. Выделено М.Н.)

Далее из рассуждений опустим величины плотность и поток как производные от величин масса, длина, время. И пока помолчим о величине температура и сосредоточимся на величине масса. Тот же закон Всемирного тяготения.

В Природе не существует взаимодействий без размерности и направления. Философия математики. 2.

Давайте рассмотрим ещё один постулат: Не существует в Природе скалярной величины под названием «масса» размерностью «кг», платиноиридиевый эквивалент которого, хранится в палате мер и весов. Просто хотя бы потому, что на Луне этот эквивалент и не кг вовсе, а на сколько-то меньше, а на Юпитере, - на сколько-то больше. А если как интеграл от нуля до бесконечности??? А на нейтронной звезде этот эквивалент станет просто такой же нейтронной лужицей без какого-то иридия и платины.

Как можно этот закон называть Всемирным, если с левой стороны равенства стоит векторная величина силы, а с правой в числителе произведения «рукотворных» скаляров, а в знаменателе тоже квадрат скаляра. С точки зрения правил математики, что ЭТО???

Т.е. все математические преобразования со скалярами не более чем перестановка абстрактных значков по каким-то дурацким правилам «умножение перед сложением». Детская песочница.
Всего лишь???

Да нет!!! Арифметическое правило «умножение перед сложением» обусловлено суровой необходимостью р а з м е р н о с т и и н а п р а в л е н и я для модели сложении площадей, где необходимо прежде произвести умножение ширины и длины, а затем площади сложить. А почему эти правила имеют право не соблюдаться для других моделей??? Для закона Всемирного Тяготения???

Абстракции Математики имеют моральное право на описание действительных физических моделей только имеющих физическую размерность и направление.

Только именно это требование «позволяет получать инвариантные (неизменные и однозначные) результаты измерений вне зависимости от его способов (порядка измерений, способов деления измеряемой области)».

Понятие масса в законе Гука, с рукотворным платиноиридиевым эквивалентом не «позволяет получать инвариантные (неизменные и однозначные) результаты» в любой области измерения. На Луне, на Юпитере. Поэтому в законе необходимо говорить о взаимодействии двух сил, которые когда-то имели право именоваться «силами тяготения»: Сила, излучаемая одним количеством вещества, взаимодействует с силой излучаемой другим количеством вещества. Т.е взаимодействуют не массы, а силы излучаемые разными количествами вещества...

Тогда этот закон имеет право быть названным Всемирным. Вот ради этого понимания и весь сыр-бор с необходимостью векторного моделирования физических процессов. Хотя бы вот так. Для начала...

В Природе не существует взаимодействий без размерности и направления. Философия математики. 2.

Где Р1 и Р2 векторы сил тяжестей взаимодействующих количеств вещества, g1 и g2 ускорения свободного падения на них, r вектор расстояния между их геометрическими центрами, × векторное произведение, результирующий вектор которого равен произведению модулей исходных векторов на синус угла между ними и направлен перпендикулярно плоскости исходных векторов.

Скаляр r3 означает то, что векторы сил тяжести Р1 и Р2 затухают с увеличением объёма сферы их распределения в пространстве. Т. е. векторная модель закона Всемирного тяготения подчиняется не закону обратных квадратов отражающего площадь поверхности сферы, а закону обратного объёма такой сферы и полностью отрицает понятие взаимодействующих масс. Но!!!

Векторное произведение отношений сил тяжести к ускорению свободного падения в числителе – это всего лишь дань традиционным размерностям, имеющим хождение в современной физике включающим понятие масса с размерностью кг. Чтобы исключить из Закона понятие масса, здесь в числителе должно стоять скалярное произведение двух «количеств вещества», подразумевающим сколько раз константа Авогадро (NA) уложится в отдельном объеме вещества. И тогда Закон примет привычную «ньютоновскую» форму…

...если когда-нибудь Мы научимся вычислять это самое «сколько раз» в любом объёме любого вещества...

https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.106.030801

«Константа Авогадро связывает атомные и макроскопические свойства вещества. Поскольку молярная постоянная Планка хорошо известна через измерение константы Ридберга, она также тесно связана с постоянной Планка. Кроме того, его точное определение имеет первостепенное значение для определения килограмма с точки зрения фундаментальной константы. Мы описываем новый подход ее определения путем подсчета атомов в 1 кг монокристаллических сфер, которые сильно обогащены изотопом Si28. Это позволило с беспрецедентной точностью определить молярную массу кремниевого кристалла с помощью масс-спектроскопии разбавления изотопов. Значение, полученное, NA=6.022 140 78(18)×1023  моль в степени -1 является наиболее точным входным датумом для нового определения килограмма».

© 2011 APS, Американское Физическое Общество. (Извините машинный перевод с английского. М.Н.)

На основании вышеизложенного заключения Американского Физического общества, из моих дальнейших рассуждений я исключаю термин «масса», как имеющий рукотворно изменяемый физический эталон из кремния Si28, и заменяю его понятием «количество вещества», подразумевающим сколько раз константа Авогадро (NA) уложится в отдельном объеме вещества. М.Н. Хотя бы, например, в этом объёме кремниевой сферы.

В Природе не существует взаимодействий без размерности и направления. Философия математики. 2.

Я думаю, что математики обязательно найдут ошибку… и посмеются над дилетантом. Они увидят эту ошибку в исключении гравитационной постоянной G, в размерность которой включено понятие рукотворной массы. М.б для векторной модели закона необходимость G отпадает? А зачем она, - гравитационная постоянная, если для каждого отдельного объёма количества вещества должно быть определено своё ускорение свободного падения. Скорее всего так. Не знаю. Подскажите.

В Природе не существует взаимодействий без размерности и направления. Философия математики. 2.
Векторное произведение двух векторов в трёхмерном евклидовом пространстве — вектор, перпендикулярный обоим исходным векторам, длина которого равна площади параллелограмма, образованного исходными векторами, а выбор из двух направлений определяется так, чтобы тройка из по порядку стоящих в произведении векторов и получившегося вектора была правой. Векторное произведение коллинеарных векторов (в частности, если хотя бы один из множителей — нулевой вектор) считается равным нулевому вектору.
Таким образом, для определения векторного произведения двух векторов необходимо задать ориентацию пространства, то есть сказать, какая тройка векторов является правой, а какая — левой. При этом не является обязательным задание в рассматриваемом пространстве какой-либо системы координат. В частности, при заданной ориентации пространства результат векторного произведения не зависит от того, является ли рассматриваемая система координат правой или левой. При этом формулы выражения координат векторного произведения через координаты исходных векторов в правой и левой ортонормированной прямоугольной системе координат отличаются знаком.
Векторное произведение не обладает свойствами коммутативности и ассоциативности. Оно является антикоммутативным и, в отличие от скалярного произведения векторов, результат является опять вектором.
Полезно для «измерения» перпендикулярности векторов — модуль векторного произведения двух векторов равен произведению их модулей, если они перпендикулярны, и уменьшается до нуля, если векторы коллинеарны.
Широко используется во многих технических и физических приложениях. Например, момент импульса и сила Лоренца математически записываются в виде векторного произведения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Векторное_произведение. Вопрос. А почему векторное произведение не используется для закона Всемирного Тяготения??? Которое органично включает в себя все три закона Ньютона...

Отдалённый выход из векторной модели закона Всемирного Тяготения, отрицающей понятие «масса», например: а что тогда объясняет или запутывает знаменитое эйнштейновское, -

E =m·C в квадрате???

Николай Мезенцев. январь 2019г.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЭТУ РАБОТУ ПРОЧЛИ БОЛЬШЕ ЧИТАТЕЛЕЙ и для продвижения канала, пожалуйста нажмите "палец в верх" (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.