10 удивительных фактов об анатомии птицеедов.

Ой, паук! Страшное и отвратительное существо! Они пугают и восхищают. А ещё это особенные животные. Давайте посмотрим, что такого уникального есть у птицеедов.

1. Ноги - не ноги. У птицеедов, как и у других паукообразных, восемь ног. Но кажется, что их десять! В чём дело? Пятая пара ног - на самом деле скорее руки, педипальпы. Паук может наступать на них, но служат они для осязания, а у самцов ещё и для размножения.

2. Мозг-бублик. Такого мозга, как у млекопитающих, и даже птиц и рыб, у пауков нет. Но тем не менее орган, выполняющий функции мозга, позволяет птицеедам анализировать происходящее вокруг них и действовать по ситуации, совершать простейшие мыслительные действия и даже учиться новому - как открыть крышку контейнера и сбежать. А ещё он имеет форму бублика - через отверстие проходит пищевод.

3. Собрался - разобрался. Процесс линьки и то, что происходит во время подготовки к ней, до сих пор толком не изучен. Некоторые арахнологи считают, что в этот момент паук полностью разбирается и собирается заново внутри старого экзоскелета в соответствии с генетическим кодом. Должно быть восемь ног, а в наличии всего шесть? Сделаем как надо! Отсюда следующий факт.

4. Потерял ногу? Не беда. В суставах лап птицеедов есть клапаны, предотвращающие потерю крови. А через две-три линьки нога отрастёт заново.

5. Дышим животом. Лёгкие птицееда располагаются с нижней стороны брюшка, и их аж две пары. Состоят они из мембран, похожих на книжные страницы. Поэтому пауков не держат на мелкодисперсном грунте - он может забить лёгкие. Паук не утонет, если залезет мордой в поилку, но сидя полностью в луже, может задохнуться, даже если головогрудь находится над водой. Несмотря на это

6. Некоторые пауки умеют и любят плавать. Например древесный вид псалмопеус кембриджи, которым даже устраивают водоём в террариуме.

7. Ничего не слышу! Птицееды не имеют слуха. Вы можете громко орать рядом с ними, и они на это не отреагируют. Они реагируют на вибрацию и движения воздуха. Не разговаривайте и не дышите в сторону птицееда, чтобы не напугать его, а если вы поселите его на колонке домашнего кинотеатра или на системном блоке компьютера, ему будет очень неприятно.

8. У паука восемь глаз? Это правда. Все глаза находятся на глазном бугорке и позволяют пауку смотреть в разных направлениях. Пауки хорошо видят, но не всё увиденное считают достойным внимания.

9. Восьминогая кошечка. Каждая лапка птицееда имеет два коготка и подушечки-присоски, которые паук втягивает и выпускает по мере необходимости - почти как домашняя кошка. Благодаря коготкам эти животные могут перемещаться по вертикальным поверхностям.

10. Пауки умеют шипеть. У некоторых видов на поверхности челюстей-хелицер есть волоски, которые при трении друг об друга создают звук.

На самом деле этих фактов гораздо больше. Птицееды - невероятные существа. Каждый, у кого есть дома эти животные, узнаёт всё больше и больше о них, и каждый раз удивляется. Узнайте и вы много нового о животном мире! Всё о пауках-птицеедах на этом канале.