Дом для птицееда: как, какой, из чего.

Несмотря на то, что это довольно очевидно, я решила, что здесь об этом тоже должно быть. Итак. Вы купили паука и принесли его домой. Где он будет жить?

Пауки обычно продаются в пластиковых контейнерах. Первое время он вполне может перекантоваться и там. Но отдельный просторный дом ему нужен.

Первое правило: контейнер, в котором содержится птицеед, должен быть не меньше двух его размахов лап в длину и двух в ширину. То есть в одном контейнере впритирку должны умещаться четыре таких паука. Это минимум. Обычно жильё делают больше. В высоту контейнер (не считая грунта) напротив, не должен превышать два размаха лап, то есть это - максимум.

В маленьком контейнере пауку будет некомфортно, и он попытается сбежать. Так делают не все, но всё равно мучить животинку в тесноте не стоит. В слишком большом пауку будет сложнее найти пищу - для меня это спорный вопрос, в природе они как-то справляются, а вот слишком высокий контейнер - нельзя. Паук может залезть наверх, упасть и удариться (что при этом может случиться - в следующих статьях). Исключение - древесники.

Что можно использовать? Пластиковые салатницы. Пластиковые контейнеры с крышками. Прозрачные ящики для инструментов. Готовые террариумы и фаунариумы. Можно самостоятельно склеить террариум из листов оргстекла.

В контейнере должна быть вентиляция: обычно это три-четыре ряда маленьких отверстий внизу на одной стене и вверху на противоположной.

Насыпаем грунт. Нужен такой, который хорошо впитывает и удерживает влагу и не содержит мелких частиц. Идеально подходит вермикулит или кокосовый субстрат. Теоретически, некоторым птицеедам подойдёт песок, но его необходимо тщательно обработать. То же и с грунтом, принесённым с улицы. Лучше не рисковать и купить брикет кокосового - получится ведро субстрата, хватит надолго.

Паукам ставят поилку. Это может быть крышка от бутылки или маленькая поилка для животных. Она должна быть такого размера, чтобы паук не мог залезть туда целиком и утонуть. Не все пауки пьют оттуда, но на всякий случай она должна быть. Также необходимо увлажнять грунт вокруг поилки.

В террариуме могут быть небольшие травянистые растения.

Украшения лучше не ставить - паук может упасть на них и покалечиться. Достаточно будет половинки кокоса для укрытия.

Это общие рекомендации по обустройству жилища для вашего любимца. Каким образом селить норников, наземников и древесников - в следующих статьях.