Художник про голых людей.

08.01.2018

Для вас не секрет, я думаю, что художники воспринимают всё их окружающее примерно одинаково. То есть - "хочу я это сейчас нарисовать или нет". Абсолютно все вещи и живые существа для художника - тема для творчества и предмет изучения - какое оно, как выглядит, что в нём красивого (красивое художник способен найти везде).

Обладая творческим восприятием, я никак не могу понять, почему голый человек воспринимается, как что-то ужасное.

Бывают, конечно, крайне неэстетичные бесформенные люди, но даже в них можно найти что-то этакое. Мы же давайте возьмём обычного, среднего, здорового.

Почему считается, что вид голого человека калечит детскую психику? Почему детскую психику не калечат, например, трамваи? Или бомжи? Или пьяницы, хотя они гораздо ужаснее и омерзительнее. На самом деле, дети пугаются всего непонятного, но про трамвай им объясняют: это трамвай, на нем ездят, он хороший. А про голого человека ему ничего не объясняют, просто заставляют закрыть глаза и уводят подальше. Почему нельзя сказать: это человек без одежды, он так без одежды выглядит? И всё.

Сейчас народ как-то попривык к обнажёнке. А я в свое время голых людей пугалась! Пу-га-лась! Почему я должна была пугаться? Почему мне никто не объяснил, что это нормально, а в некоторых случаях и красиво? Почему я, в ожидании ночи любви со своим будущим мужем, замирала от страха: он же щас разденется! А это же ужасно!

Я-то ничего, а вот мои одногрупницы в универе таки реально покрывались холодным потом при виде натурщика. А он на них смотрит, как на дур.

Голый человек - он не хороший, и не плохой. Они никакой. Он - какбэ часть природы. Но не часть социума. Потому что в социуме тебя определяет место и статус, а статус демонстрируется твоими вещами. Если ты разденешься, ты станешь никем. То есть, голого человека должны воспринимать не хорошо и не плохо, а просто никак.

Я про Египет ученикам рассказывала, говорила: представляете, сейчас, чтобы понравиться мужчине, девушка должна как можно больше с себя снять, а тогда, у египтян - как можно больше на себя надеть. Одевались не потому, что нагота - это отвратительно и тело нужно прятать. Нет. Для того, чтобы сказать всем: я крут. У меня куча шмоток, значит, я богат. У меня есть золотые украшения, у меня есть власть. А сейчас что? Люди раздеваются только для того, чтобы заняться этим самым, ну вы поняли. И в итоге голый человек воспринимается как развратник и извращенец только потому, что других причин раздеться люди просто не знают.

Так приросла к ним эта кожа вторая. Не потому, что красиво, не потому, что холодно - потому что "как бы про меня чего не подумали!" И что самое интересное, люди сейчас раздеваются и фотографируются как раз для того, чтобы о них "подумали". Раздеваются, чтобы шокировать! И чем? Тем, что есть у каждого и что совершенно обычно.

Я, конечно, не призываю всех ходить на работу в одном галстуке. Все таки, я бы не рискнула садиться нежными местами на грязную лавку в метро, например. И потом, как мы будем друг друга различать? Как мы узнаем, кто официант, кто менеджер, а кто строитель? Одежда - это украшение. Без одежды скучно.

Я просто не хочу, чтобы дети пугались того, чего не нужно пугаться. Я не хочу, чтобы красивая обнаженная девушка на фотографии получала клеймо "шлюха" и не хочу, чтобы девушки раздевались только чтобы продаться. Я не хочу, чтобы кто-то мечтал о том, как бы хоть одним глазом увидеть мои сиськи и только о них бы и думал. Я хочу, чтобы о мозгах моих думали, о душевных моих качествах, а не о том, как я выгляжу, купаясь в душе.

Я хочу, чтобы люди не стеснялись своей природной красоты. Я хочу, чтобы она была красотой, а не извращением. В средние века человек считался гадким существом, не достойным ни любования, ни обожания. Мы все еще в средневековье. Здорово разве?