Неизвестная Черногория.

О том, что я сейчас расскажу, не пишут на туристических сайтах, в постах про отпуск. Об этом узнаёшь, разве что читая отчёты велотуристов. В соцсетях радостно пищат про Будву и Котор, выкладывают фоточки с яхтами. Забив в поиск "Черногория", прочитаешь об этом где-то в самом конце, после того, как сайты с информацией о ночных клубах Бара закончатся.

Все думают, что вот это и есть Черногория:

Так-то оно так, но для меня настоящая Черногория - это вот:

Вдумайтесь только: население страны всего чуть больше полумиллиона человек. Рассказывая об этом, нам прокомментировали, что "это как у вас в Москве одна улица". Почти вся территория страны занята горами, очень крутыми и высокими, некоторые из них выше двух километров. Там нет таких городов, как у нас. Многоэтажки вообще нами были обнаружены только в четырёх из них: в Подгорице, в Никшиче, в Баре и Сутоморе, где мы жили, и то чаще всего это отели. Остальные города представляют из себя то, что у нас и посёлком городского типа не назовут. Это фактически деревни. Город Шавник, к примеру, насчитывает всего пятьсот жителей, но считается городом.

Вдоль дороги - вот такие виды:

Маленькие домики. Топят дровами, поэтому большой дом никто не строит. Зимой здесь до минус двадцати.

Вся Черногория - одна большая деревня. Коровы, овцы пасутся. Местные стригут овечью шерсть и вяжут из неё носки. В Черногории огромный выбор самовязаных шерстяных носков!

Пастбище. У каждого свой участок, отделённый от остальных невысоким каменным заборчиком.

Домики лепятся по склону горы, высоко-высоко. Кое-где даже нет ещё электричества. Зимой в горах снега выпадает иногда столько, что местные жители вынуждены выкапывать себе в снегу тоннели и передвигаться по ним. В горах холодно. Разница в температурах между побережьем и севером довольно большая. Вы можете днём валяться на пляже и купаться в море, а вечером поехать кататься на горных лыжах. Особенно удачно получается в мае: на побережье уже за двадцать градусов тепла, в горах ещё не думает таять снег.

Да, мало кто знает, что в Черногории есть два горнолыжных курорта, и не самых плохих, по отзывам (хотя, чтобы судить об этом, нужно кататься, а я не катаюсь на лыжах). Мало кто знает, что на территории страны расположены несколько заповедников и национальных парков, с невероятно красивыми озёрами, в парке Биоградская гора, растёт один из немногих оставшихся в Европе девственных лесов. Оказывается, каньон черногорской реки Тары второй по глубине в мире после Колорадского и самый глубокий в Европе - 1300 м. Пишут об этом? Не пишут. Туристам интересна температура воды в Адриатике и количество звёзд в том отеле, что они выбрали. А мне как-то любопытнее было проехаться по северу и полюбоваться горными пейзажами. В общем, мне как-то природа ближе.

И горы люблю.