Покупаю паука! Большого или маленького?

7 October 2018

Итак, вы выбрали своего птицееда. Решили, что хотите иметь это животное у себя. Теперь надо решить, какого паука брать: взрослого или малыша.

Если речь идёт о кошках или собаках, люди берут в основном детёнышей. Так больше шансов наладить контакт, это возможность больше времени провести со своим любимцем, в конце концов маленькие щенки или котята просто забавные, и наблюдать за их взрослением - одно удовольствие. Паук - не кошка и не собака. Контакт с ним наладить не получится (на самом деле это сложная тема, её разберём отдельно), в детстве они похожи на невнятных козявок и вовсе не забавные. Так какой возраст лучше?

Всех своих птицеедов я вырастила из личинок, кроме самой первой, доставшейся мне подростком. Старшей из них уже три года, она взрослая. В чём плюсы покупки личинок?

Они дешевле. Стоимость малыша-птицееда начинается от 150 рублей. Их интересно растить. Вы пройдёте с этим маленьким существом все этапы его жизни, увидите, как на ваших глазах крошка размером с ноготь превратится в большого, пушистого и красивого паука. Он, возможно, привыкнет к вам и перестанет воспринимать как опасность. Вы соберёте коллекцию их экзувиев (это сброшенная во время линьки шкурка). Из сброшенных экзоскелетов можно даже делать чучела и дарить друзьям. Вы будете наблюдать, как меняется поведение птицеедов с возрастом.

Минусы: совсем маленьким паучкам трудно подбирать корм по размеру. Идеально купить колонию туркменских тараканов, где будут насекомые разных возрастов. Личинки птицеедов иногда могут умереть ни с того ни сего. Это обидно. Также нельзя определить пол малышей. Почему это важно, разберём позже. Но в целом для любопытных натуралистов молодые птицеедики - отличный выбор.

Неохота возиться с мелочью, и вы хотите сразу большую волосатую "зверюгу"? Придётся заплатить. Взрослый птицеед стоит в среднем около пяти-семи тысяч рублей, а разброс очень большой в зависимости от пола и вида - от двух до тридцати тысяч. Зато можно сразу увидеть паука во всей красе и не заморачиваться, выбирая ему самый мелкий корм. Минусов тут нет, кроме цены, если кому-то это критично. Пожалуй, для меня в качестве минуса - отсутствие каких-то изменений. Но не для всех это интересно, кто-то покупает паука для того, чтобы он был, такой прикольный.

Итак, варианты озвучены. Какого паука выбрать - взрослого или маленького, решать вам.