Как писать эссе

23 December 2019
Как писать эссе

Сегодня предлагаю вместе проделать упражнение: сочинить эссе. Мы проследим по шагам, из каких элементов складывается его структура, и создадим эти элементы.

Напомню, что эссе (часто это бессюжетный набросок) пишется в свободной форме, но не произвольно. Для начала есть смысл придерживаться канонической структуры: помнить о Вступлении, Основной части и о Заключении. Вступление должно заинтересовать, удивить, зацепить читателя, а в Заключительной части желательно заразить его своим вдохновением и передать эстафету размышлений над затронутым вопросом. Основное же «тело» эссе состоит из неразрывных пар: тезис (мысль автора) и аргументирование тезиса. Пар может быть несколько или одна.

Доказывать заявленный тезис можно, опираясь на свои наблюдения, мысли, известные факты, цитаты. При этом не забыть наполнить текст художественными приемами, вызывающими эмоции у читателя. Эмоциональный отклик важен как для делового текста, составленного для рекламы услуги или товара (копирайтинг), так и для литературно-художественной прозы.

Напишем для примера эссе под названием «Что такое эссе».

Что там у нас в шаге №1? Правильно: удивить, зацепить внимание. Итак, пишем Вступление:

«Приходилось ли вам дуть, вытянув губы трубочкой, на перышко или на лепесток ромашки? Или может быть, надувать мыльный пузырь через соломинку?»

Шаг №2: выдвигаем тезис. Пишу, в чем я вижу суть эссе.

«Эссе – это внутренний порыв, поющая частица души, это выстраданное собственное мнение или впечатление, вызванное неким событием или чужим откликом на событие».

Шаг №3: подтягиваем доказательства своему тезису о частице души. С этим уже труднее. А если эссе пишется не под влиянием внутреннего порыва, а по заданию учителя, редактора газеты, заказчика? Скажем, вам дали тему – написать о влиянии ходьбы на организм, прояснить, насколько она полезна. Замечу, что почти каждое эссе на заданную тему позволяет нам сделать выбор одной из двух позиций: согласиться с чем-то или оспорить. Допустим, вам не нравится быстро ходить, вы не видите в этом пользы! Тогда ищем аргументы, выстраданное собственное мнение о вреде этого занятия.

«Недавно мне сказали, что быстро ходить полезно, что кровь разбегается по сосудам, разносит кислород, питает мозг и сердце, но я не верю. Я не чувствую всполоха кислорода в легких, напротив, мои кроссовки с удвоенной быстротой трутся об асфальт, и подошва стирается до дыр. К тому же я люблю что-либо обдумывать на ходу, а когда мчишься, высунув язык как борзая, то и мысли отлетают прочь!».

Здесь для эмоциональности я еще и сравнение с борзой добавила. Кстати, тезис может быть не один, а несколько.

Шаг №4. Добавим тезис 2:

«Чужое мнение, высказанное безапелляционным тоном, обычно вызывает желание спорить».

Шаг №5. Аргумент на тезис 2.

« Вспомните сами, как вы сопротивлялись маме, когда она требовала, чтобы надели шапку. Как пролетали мимо ушей ее опасения за ваше здоровье».

Шаг №6. Заключительная часть. Здесь скажем о том, как трудно бывает написать эссе, но как приятно, когда оно находит отклик у читателей.

«Безусловно, при написании эссе я всегда опираюсь на свой опыт, верю своим глазам и своим чувствам. В то же время привлекаю известные мне из разных источников факты. Да, я выдыхаю свое мировоззрение, свои чувства, но и мнение читателей вынуждена принимать во внимание! Мне важно, чтобы они нырнули с головой в мой переливающийся солнечными бликами воздушный шар и парили в нем на крыльях своих мыслей. А не прихлопнули его ладонями».

Запишу подряд, что получилось.

«Приходилось ли вам дуть, вытянув губы трубочкой, на перышко или на лепесток ромашки? Или может быть, надувать мыльный пузырь через соломинку?

Эссе – это внутренний порыв, поющая частица души, это выстраданное собственное мнение или впечатление, вызванное неким событием или чужим откликом на событие.

Недавно мне сказали, что быстро ходить полезно, что кровь разбегается по сосудам, разносит кислород, питает мозг и сердце, но я не верю. Я не чувствую кислородных вспышек в груди, напротив, почти задыхаюсь, а мои кроссовки с удвоенной быстротой трутся об асфальт, и подошва стирается до дыр. К тому же я люблю что-либо обдумывать на ходу, а когда мчишься, высунув язык как борзая, то и мысли отлетают прочь!

Чужое мнение, высказанное безапелляционным тоном, обычно вызывает желание спорить.

Вспомните сами, как вы сопротивлялись маме, когда она требовала, чтобы надели шапку. Как пролетали мимо ушей ее опасения за ваше здоровье.

Безусловно, при написании эссе я всегда опираюсь на свой опыт, верю своим глазам и своим чувствам. В то же время привлекаю известные мне из разных источников факты. Да, я выдыхаю свое мировоззрение, свои чувства, но и мнение читателей вынуждена принимать во внимание! Мне важно, чтобы они нырнули с головой в мой переливающийся солнечными бликами воздушный шар и парили в нем на крыльях своих мыслей. А не прихлопнули его ладонями».