Как придумать себе псевдоним

1,8k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time
Как придумать себе псевдоним

Причины для использования псевдонима бывают разные. С помощью псевдонима авторы как скрывают свои данные, так и пытаются выделиться из общего ряда пишущих.

Так, некоторым авторам кажется, что писательство слишком легкомысленное занятие в сравнении с их серьезной работой. На это ссылались в своих интервью писатели Кир Булычев (доктор исторических наук Игорь Можейко), Борис Акунин (ученый-японист, литературовед Григорий Чхартишвили), Анна Берсенева (кандидат филологических наук, доцент института Татьяна Сотникова) и многие другие.

Для кого-то причиной сокрытия своей фамилии становится национальность или пол, по какой либо причине воспринимаемые издательством как нежелательные. Вообще, для издающихся писателей инициаторами создания псевдонимов чаще становятся именно издатели. Так, некоторое время издатели штамповали «зарубежных» писателей, присваивая русскоязычным писателям замысловатые иностранные имена. Такие примеры во множестве имеются и в фантастике, и в любовных романах и в прикладной литературе.

Когда я издавала свою первую психологическую книгу по анализу сновидений, в одном издательстве мне предложили оформить ее с эзотерическим креном и вычурной восточной фамилией-псевдонимом. Предполагалось, что будут выделены и помощники для штамповки текстов под этот псевдоним. Но меня такие игры никогда не привлекали, и я осталась автором только трех, лично мною написанных книг этого направления. Впрочем, они несколько раз переиздавались под новыми названиями, но это уже другие игры издательств.

В издательствах практикуются и создание просто «литературной маски» из ничего. Наиболее известная маска – это «Марина Серова». На Litres читаем ее характеристику: «Марина Серова – литературная маска, вымышленный персонаж со своей историей и биографией. Под этим псевдонимом пишет коллектив авторов «Научная книга», которым руководит Сергей Потапов».

Но если ваша писательская жизнь только начинается, то вы вправе сами придумать себе псевдоним. Поэтому приведу тут несколько советов по его созданию.

  • Сокращение своей фамилии или комбинация ее с именем.
  • Замена фамилии на одно-двухсложные слова, не имеющие общепринятого смысла.
  • Подбор псевдонима, связанного с географическим названием, местом проживания. (Мамин-Сибиряк, И. Северянин).
  • В общем-то, смысловой основой псевдонима может быть и название профессии, и животного, и социального явления. Дальше мы рассмотрим, какой общий признак должен иметь место при всех этих головоломных изобретениях.
  • И самое незатейливое, и довольно наглое – взять себе псевдоним от фамилии уже популярного деятеля. Особенно этот прием популярен у артистов (актер Прохор Шаляпин).

Важно помнить, что для запоминаемости псевдонима следует обращать внимание на фонетические особенности. Здесь специалисты предлагают использовать повторяемость ударных гласных (например, КирИлл РИмский) или повторяемость согласных в имени и фамилии псевдонима (Лена Ленина).

Все генераторы псевдонимов опираются, в основном, на фоносемантический анализ имен и фамилий.

И в завершение отмечу главное условие псевдонима, приносящего успех (разумеется, при наличии оригинального качественного текста). Псевдоним сработает лишь тогда, когда он улавливает вибрации эпохи. Что же это за зверь такой?

В начале ХХ века, когда в обществе царило настроение приближающейся катастрофы, на гребне общественного признания оказались те поэты и писатели, которые взяли себе “страдальческий” псевдоним. Михайла Одинокий, Сергей Грустный, Андрей Скорбный. И даже С. А. Толстая приняла псевдоним “Усталая”.

Поэты-символисты брали себе псевдонимы, выражающие качество не в явном, а метафорическом смысле. Например, писатель Андрей Белый, сатирик Саша Черный.

С наступлением советского периода нашей истории в псевдонимах появилось что-то резкое, будоражащее: П. Беспощадный, А. Бодрый, А. Ясный. В корне многих фамилий появилась “сталь” – синоним твердости, силы, выносливости (Сталин, Стальнов, Стальский). Эдуард Багрицкий (Дзюбин) так говорил о своем псевдониме: “В нем звучит боевое время, в нем есть что-то от моих стихов”.

Какими эпитетами характеризуются сегодняшнее время? Усталое? Обманное? Беспощадное? Устремленное в завтрашний день? Уверена, что тот, в ком больше писательского таланта, точнее ощутит вибрации наших дней и возьмет себе подходящий псевдоним. Или останется со своими настоящими именем и фамилией, если не имеет причин скрывать их и уверен в себе.