Каким тиражом издать самиздатную книгу?

4 September

Каким тиражом издать самиздатную книгу?

Обнародовать свои книги можно как в печатном, так и в электронном виде. Обычно мы представляем свою книгу читателям комбинировано.

Многие поначалу видят в мечтах свою книгу, изданную за гонорар. В этом случае следует определиться, сколько времени вы готовы ждать выхода своей книги. В среднем до встречи с готовой книгой пройдет от полугода до двух-трех лет. Сюда включаем как месяцы или годы на поиски издателя, так и время на подготовку книги к печати. Подробно эта тема у меня рассмотрена в статье «Издать за гонорар –цена вопроса»

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3237f9c89010b4a3edb28c/izdat-za-gonorar-cena-voprosa-5d89ed922beb4900ad81b554

Если по каким-то причинам вы не хотите ждать так долго или не хотите идти на определенные компромиссы с издательством, тогда вам следует обдумать отдельную технологию вывода вашей книги к читателям.

Самый простой вариант – выложить свою книгу на популярном и бесплатном электронном ресурсе в ее первозданном виде. И вам будут капать какие-то денежки при условии непрерывной саморекламы этой книги в блогах. Также можно заработать, распространяя произведение через свой сайт. В этом случае вам желательно обрести статус самозанятого лица, чтобы не иметь проблем в налоговой инспекции. Но в электронном самиздате придется смириться с несовершенством оформления, проскакиванием грамматических ошибок в тексте и прочих несовершенств, которые вам позже предъявят ваши недруги.

И наконец – издание за свой счет в бумажном или электронном виде. В электронном виде стоимость издания определяется затратами на предпечатную подготовку: редактирование, верстку, корректорскую сверку. В бумажном включены и расходы на типографию.

Один из главных моментов самиздата в бумаге – это определение размера издаваемого тиража. Некоторые связывают его только с финансовыми возможностями и испытывают удовлетворение, если могут оплатить 500-1000 экземпляров. С одной стороны 1000 экземпляров здорово, если вы собираетесь устраивать личные встречи с читателями, ездить по стране, продавать свои книги самолично или с помощью друзей. Но с другой таким большим для самиздата тиражом вы зарубаете перспективы для вашей книги. Не говоря о том, что такой большой тираж может просто зависнуть где-нибудь в гараже или под диваном.

Если же вы издадите книгу маленьким тиражом – 50-100 экземпляров (с обязательным присвоением книги ISBN) – и воздержитесь от электронного издания, то получите следующие преимущества:

– вы застолбите авторские права на книгу;

– ваша книга попадет в главные библиотеки страны и, по желанию, в другие, которым вы подарите их сами;

– для вас останется высокая вероятность найти издателя за гонорар, то есть вероятность издания книги достаточно большим тиражом, от 3000 и выше.

Как правило, издатели не настаивают на «праве первой ночи». Для них главное, чтобы книга не разбежалась по интернету и оставалась в некоммерческом издании. При этом вы сможете подавать книгу на разные конкурсы, где требуется печатная книга, а также – если захотите – вступать в писательские объединения своего города (когда у вас будет две полноценные, высокого художественного качества книги).