336 subscribers

Литературные конкурсы: за и против

160 full reads
236 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Литературные конкурсы: за и против

Существует множество литературных конкурсов разного уровня. И встает вопрос, в каких конкурсах есть смысл участвовать, когда и кому?

Существует множество литературных конкурсов разного уровня. И встает вопрос, в каких конкурсах есть смысл участвовать, когда и кому?

Рассмотрим иерархию конкурсов. Самые доступные – это любительские состязания, проводимыми энтузиастами на сайтах, форумах или в блогах. Их я предложила бы новичкам, ищущим единомышленников и родственную социальную среду в интернете. Награды в таких конкурсах зависят от фантазий устроителей. Это могут быть книги издающихся авторов, валюта платформы (например, жетоны в жж) или нарисованные устроителями грамоты. Выигрыш приятен в любом случае, он показывает некоторое ваше мастерство, подтверждает, что вы на правильном пути. В эту же группу можно отнести конкурсы-марафоны по написанию романов за определенное время. Здесь приз очевиден: пока вы участвовали в конкурсе, вы написали законченную вещь.

Однако и проигрыш – не беда! Вы получили опыт, себя показали, других посмотрели, приобрели товарищей по перу. Но зацикливаться на этих конкурсах нижнего класса не стоит. Два раза поучаствовали и переходите на тематический уровень.

Если вы откроете в интернете сайт https://vsekonkursy.ru/, то обнаружите на нем множество литературных конкурсов по разным темам и для людей разного возраста: для детей, для молодых и даже для людей пожилого возраста. Большинство таких конкурсов не обещают премий, но есть и с наградами, с ценными подарками. В этих конкурсах можно участвовать на протяжении долгого времени просто для поддержания мускулов. А также для создания небольшого личного портфолио с грамотами и дипломами, если вам удастся такие получить.

Но если говорить о конкурсах с перспективой, то надо ловить их на сайтах издательств. Ведь иногда победители объявленных издательствами конкурсов получают право на издание их книги, победившей в конкурсе.

Наиболее интересны раскрученные, брендовые премии «Нацбест», «Большая книга», «Нос», а также Гоголевская премия, Конкурс О-Генри, «Ясная Поляна». Есть отдельные конкурсы для фантастов, например, престижная премия имени братьев Стругацких; или конкурс литературы для детей и юношества «Книгуру» с достойным премиальным фондом. Для авторов до 25 лет имеется очень достойная премия "Дебют". Координаты этих и других конкурсов легко найти в интернете, набрав названия конкретных конкурсов или фразу: «известные российские конкурсы».

Также надо иметь в виду, что на одни конкурсы принимают только изданные книги, на другие могут взять и рукописи. Однако не на все конкурсы авторы вправе сами номинировать свои работы. Иногда на конкурс могут выдвигать произведения только издательства, редакции журналов или союзы писателей. Это самые престижные конкурсы, и, как правило, у таких конкурсов достаточно высокий премиальный фонд. Отмечу, что люди «с улицы», не из литературной тусовки, почти не имеют шансов попасть даже в шорт-лист таких премий. А почетный кубок смогут подержать в руках , разве что, во сне :).

Литературные конкурсы: за и против

Однако можно попробовать поучаствовать и в серьезном конкурсе. Тогда, прежде, чем подавать свою работу, нужно прочитать книги победителей прошлых лет, чтобы оценить формат произведений и уровень соревнующихся авторов в данном конкурсе. Ведь если на конкурс, ориентированный на "большую литературу", на сложный интеллектуальный текст, вы подадите жанровый роман, то он вряд ли попадет даже в лонг-лист. Войдя «не в ту реку», вы лишь потеряете время, притом испортите себе настроение.

В России очень редко можно отыскать специальные премии, ориентированные на детективы, любовные романы, на магические истории. Но мне думается, что в будущем именно жанровые премии получат развитие при организации конкурсов.

В общем, участие в конкурсах требует времени и сил, и выбор за вами: потратить ли энергию на написание новой книги или на поиски соревновательного турнира!

Интересная дискуссия по теме получила продолжение в моем блоге