Писательский ступор

29 April

Что делать, если сюжет застопорился?

Авторы очень по-разному двигают сюжеты своих произведений.

Один четко прорабатывает план каждой главы. Другой прикидывает финал произведения, оставаясь в неведении, что произойдет в середине истории. А иной бросается в роман или повесть, не зная, чем все закончится.

Я писала свои книги, оказываясь поочередно во всех ипостасях, и убедилась, что во всех стратегиях случаются «обломы». Четкие планы рушатся. Финалы произведения радикально меняются. А неизвестный финал вдруг неожиданно всплывает почти сразу после начала работы над книгой.

Но рассмотрим усредненный вариант, когда часть книги написана, и вдруг все застопорилось: непонятно, о чем писать сейчас, к чему вести повествование. В таком случае, чтобы выйти из ступора придется проделать много дополнительной работы. Как правило, я придумываю два-три варианта продолжения с места преткновения. И не просто проигрываю их в голове, но пишу несколько страниц с каждым вариантом. И тогда обязательно хоть одно продолжение, да оживет и потянет за собой роман дальше.

Давайте, проиграем пример. Допустим, вы автор сказки «Колобок». И уже написали, что колобок сбежал от дедки с бабкой и куда-то покатился. И даже встретился с зайцем, волком и медведем. И вдруг понимаете, что потеряли нить повествования: финала не видите. Не знаете с кем еще его столкнуть, в какие ситуации поместить вашего героя. Невозможно же устраивать двадцать-тридцать однотипных встреч Колобка со всем животным миром! Нужно эти встречи как-то разнообразить.

Тогда подбираете три варианта, так или иначе ведущих к завершению рассказа. Пусть в одном из них Колобок встретится с хозяином кондитерской, где пекут такую сдобу и продают ее посетителям к чаю. В другом продолжении – Колобка зальют в металлический футляр и превратят в стальной шар. Ну а в третьем – всем известный вариант – Колобка лиса съест! И затем начинаете писать каждый вариант (половину главы или целую главу). И какой-то вариант – убедитесь сами – откликнется у вас в душе и придаст неожиданный динамизм вашему произведению!