Писательство как брак по расчету

10 July

Авторы становятся издающимися писателями ровно так, молодые люди и девушки вступают в брак.

Одни пишущие романтичны, наивны и недальновидны – и таких много. Они влюбляются в слово, даже изучают законы писательского мастерства и ныряют головой в омут: отдают всего себя любимой рукописи. Но не факт что рукопись не обманет их, что приведет в издательство и оформит там законный брак: превратится в полноценную книгу в бумажном переплете.

Уверена, почти каждый начинающий автор прошел этот период безоглядной влюбленности в свое творчество.

Но рано или поздно, разбросав свои книги по самиздатным электронным ресурсам или потратив деньги на бумажное издание, автор начинает задумываться о «законном браке» – об издании в «настоящем» издательстве. И тогда в ход идет прагматичный расчет.

Снова обратимся к жизни. Многим ли невестам улыбнулось счастье поймать на крючок олигарха, покорив его невинной улыбкой? Так и с изданием рукописи. Очень редко написанная без всяких оглядок на литературные тренды первая рукопись становится полноценной книгой. И даже, если это случится, на поиски издателя уйдет много времени (порой, годы).

Принципиальный новичок, не идущий на компромиссы, заслуживает всяческого уважения. Но его литературная судьба обычно незавидна.

Моя статья обращена к тем, кто хочет стать популярным писателем, кто мечтает, чтобы книги его издавались одна за другой! Следовательно, он должен обдумать заранее план будущего шедевра и стратегию продвижения себя и книги. Должен написать такое произведение, которое приведет его к законной регистрации союза с издательством.

Тема современного книгоиздания и взаимоотношения с авторами обсуждалась недавно на Большой он-лайн конференции для будущих авторов «Эксмо».

Даю в сокращенном пересказе тезисы из этой конференции.

Руководитель издательства «Эксмо» Евгений Капьев перечислил основные тренды при издании книг:

– кинематографичность (сюжет, живые диалоги, интересные герои);

– физиологичность, натурализм в описаниях, отсутствие табу;

– подчеркнутая уязвимость супергероя, но героиня – суперженщина;

– ретеллинг (фанфик на уже существующее произведение, известное имя, легенда);

– востребование экспертности, особенно в области нейробиологии, психиатрии, полиции и, в целом, мемуары людей с интересными профессиями.

В прикладной литературе ЗОЖ, магия, альтернативная медицина.

В детской – красивые декорации и полезность книжки для развития ребенка.

Отмечено, что желающему издаваться автору полезно еще до выхода книг засветиться со своим брендом в соцсетях, иметь лояльную аудиторию. Время писателей-небожителей ушло в прошлое!

Большая конференция порадовала и приглашением новых авторов с призывом, подавать свои рукописи. На сайте издательства «Эксмо» eksmo.ru авторам предлагается специальная форма. Заполнив ее и отослав рукопись, автор обретет свой личный кабинет. Обещано, что в этом кабинете он сможет отслеживать судьбу своей рукописи – ждать предложение руки и сердца (порядка трех месяцев). Потом возможно пробное издание книги в электронном виде или, если очень повезет, в бумажном.

Притом, следует учесть, чтобы «брак по расчету» оказался долговечным, писатель должен настроиться на многолетнюю напряженную работу с определенными сроками подачи своих новых рукописей.

Сама, как писатель, могу добавить, что всегда пишу книги, интересные прежде всего мне самой. Но радуюсь, если моя тема попадает в издательские тренды, а значит, книга будет интересна и моим читателям!