Толстая книга

3 June

Каков оптимальный объем романа?

Задуматься о размерах рукописи бывает полезно тем авторам, которые планируют предложить ее издательствам.

Напомню об измерения объема рукописи.

Автор себя может проконтролировать так:

1 авторский лист (а.л.) = 40 000 знаков (по счетчику Word)=24 страницы (А4, через 2 интервала).

А для читателя объем в 1 а.л. – это всего лишь тонкая брошюра.

Толщина книги зависит, разумеется, от формата обложки, от шрифта, от интервала между строками, но это уже типографские тонкости, которыми рулит издатель.

Посмотрите на картинку ниже. Это мои книги в мягкой обложке карманного формата (трубка от стационарного телефона положена для сравнения размеров).

Галина Врублевская. Романы в мягкой обложке.
Галина Врублевская. Романы в мягкой обложке.

Самая толстая книжка лежит внизу (зеленая) – роман «Половина любви», 16 а.л. или 480 книжных страниц.

Самая тонкая книжка (беленькая) – «Королева придурочная», 10 а.л. или 336 книжных страниц

И новейшая в серии этих книг (голубая) – «Женщина с чужим паспортом», 12 а.л. или 380 книжных страниц.

Редкий автор формирует изначально объем книги! Даже тот, кто пишет книгу по плану, не высчитывает заранее страницы. А творец, дающий полную свободу своей фантазии, и вовсе не задумывается о том, какой толщины книга у него получится.

Разумеется, пространство должно быть достаточным для раскрытия задуманной идеи и всех линий романа: главных и побочных. Но должен ли автор себя ограничивать в объеме? При первой черновой записи можно писать, почти не думая о размере книги в целом. Хотя какие-то пропорции глав, частей стоит соблюдать и на этом этапе.

Однако, когда приступаете к редактированию, полезно уже прикинуть и объем получившейся рукописи.

Расскажу, когда я озадачилась этим вопросом впервые. Написав написав первый роман (это и был роман «Половина любви»), начала рассылать его по издательством. В 2000-м году, представляя рукопись, еще можно было вживую пообщаться с редактором, даже если ты получал отказ. И однажды редактор большого издательства, возвращая мне рукопись, в числе прочих недостатков отметила и такой существенный, как большой объем. Роман «весил» несколько больше 20 а.л. , и редактор сказала, что это многовато. И, улыбнувшись, добавила, что порой встречаются авторы, которые присылают рукописи под 30 авторских листов. И если редакторы видят такую рукопись, то они относят автора к неадекватным (или к графоманам). И даже не видят смысла что-либо обсуждать с ними.

Кстати, сократить мой роман впоследствии оказалось нетрудно. Я обнаружила несколько необязательных сцен для второстепенных героев и без сожаления убрала некоторые. В итоге переработки осталось 16 а.л. , и позже я снова предложила роман уже другому издательству, и он был издан. Однако со временем стало ясно, что наше динамичное время требует более сжатой и емкой прозы. Теперь я пишу романы в 10-12 а.л.

А у издателей свои резоны. Одобренный издательством роман должен вместиться в прокрустово ложе типографских и экономических требований.

В современном массовом сегменте обычно выпускают пробный тираж в твердом переплете книги среднего формата. И если этот тираж распродается, то следом идет тираж в мягкой обложке, как правило, карманного формата.

Посмотрите на следующее фото. Вы видите один и тот же роман в двух изданиях. Слева – в твердом переплете, справа – в мягком переплете уменьшенного формата.

Галина Врублевская "Женщина с чужим паспортом". Издательство "Э", 2016, 2017
Галина Врублевская "Женщина с чужим паспортом". Издательство "Э", 2016, 2017

Как вы думаете, насколько отличается объем этих книг в страницах?

Большая книга содержит 320 страниц, а маленькая 380. Это была рукопись среднего размера в 12 а.л., поэтому ее удалось издать в карманном формате без ущерба для качества.

Но самая толстая моя книга первая в твердом переплете содержала 460 страниц, и в мягкой обложке (480 страниц). И, чтобы книга не рассыпалась при склейке, чтобы в ней было поменьше страниц, приходится уменьшать и размер шрифта, и межстрочный интервал – что затрудняет чтение.

Квалифицированный читатель может мне возразить, что есть очень толстые книги большого формата в 700 и более страниц; есть книги, изданные в нескольких томах. Да, такие книги есть. Они написаны лауреатами премий или культовыми писателями, имеющими огромные тиражи и устойчивую аудиторию. Но, если вы начинающий автор или рядовой писатель жанровой литературы, то объем вашей книги не должен вылезать за границы 8-16 авторских листов. Представляя рукопись таких размеров и в приличном качестве, вы можете рассчитывать, что с вами продолжат разговор в издательстве. В отдельных случаях вам посоветуют чуть нарастить худосочную книгу или сократить слишком объемную.

Ну, и в заключение подумаем о читателе. Если мы говорим о готовой бумажной книге, то ее вес и формат играет роль для удобства чтения. Бывают столь толстые книги в твердых переплетах (часто это коллективные сборники), которые можно читать, только сидя за столом. Даже на диван с ними не приляжешь. Для изданий в мягких обложках особенно важен вес книжки, ведь обычно их берут с собой в транспорт или на пляж. И не думайте, что ваша книга недостойна, если ее взяли на пляж. Книга, на которую люди готовы тратить драгоценные отпускные дни, дорогого стоит!

Даже если вы планируете издать книгу только в электронном виде, все равно старайтесь придерживаться рекомендованных объемов. Слишком короткий роман разочарует читателей, потому что может показаться неглубоким. А слишком объемный текст часто превышает уровень внимания и памяти читателя (особенно в случае неоправданно растянутой рукописи).

И - ура! Издано бумажной книгой мое пособие "Как писать прозу. Полный курс для начинающих" https://www.labirint.ru/books/750230/