Как не замерзнуть?

05.01.2018

Зима, все таки, пришла. И нет, нет, да задуют ветра и начнет покусывать за нос морозец. Но это ведь не повод прилипать к телевизорам, да перебежками перебегать из домашних стен в стены развлекательных центров. Зима интереснейшее и благодатное время для микропутешествий, каждое из которых готово одарить теплыми впечатлениями, не взирая на минусовые температуры. Главное, надо немного по иному взглянуть на свои принципы наряжания для зимних прогулок. Они же отличаются от летних. Так как же не замерзнуть?

Есть несколько простейших правил, которые помогут справиться с морозами. И узнав о них, вы не откроете для себя новый континент. Мы не станем описывать свойства и достоинства высокотехнологичного обмундирования. Для микропутешествий, когда вы не уходите в многодневное автономное путешествие с ночевками на природе, дорогущее снаряжение не обязательно. И так.

  • Первое и главное правило. Спросите у людей, живущих на далеком и суровом севере, почему они не мерзнут. Они вам ответят: «Потому что тепло одеваемся». Вот и весь секрет.
  • Чтобы чувствовать себя комфортно на морозе, во время одевания помните о принципе многослойности! Одевайте две пары носков. Одевайте термобелье, майки, футболки, рубашки, свитера... Разумеется, количество слоев корректируется в зависимости от температуры за бортом.
  • Ваши одежды не должны быть тесными. Особенно это относится к обуви. Обувь для путешествий всегда лучше брать размером больше. Во время активной ходьбы нога немного разбухает, к тому же всегда хорошо иметь запас под дополнительный носок, да и воздушная прослойка в башмаках будет играть роль дополнительного слоя.
  • Даже легкая ветронепродуваемая одежда поможет сберечь вам тепло.
  • По возможности стоит оберегать себя от сырой одежды. Опять же, особое внимание ногам. Если вы планируете бродить по сугробам, пусть в вашем рюкзачке лежит запасная пара носков в целлофановых пакетах. Пакеты, кстати, можно использовать в качестве дополнительного снаряжения, если вы удачно промочили обувь. Одеваете пакет поверх сухих носков и до дома можно добраться вполне комфортно.

Даже если вы не собираетесь прокладывать тропы в снежной целине, во время ходьбы в обуви начинает собираться конденсат, что вызывает дискомфорт. И тут на помощь могут прийти женские гигиенические прокладки, которые используются как дополнительные стельки. И это не шутки. Этот прием уже давно в ходу у любителей активного отдыха. О нем знают даже в Швеции. В доказательство цитата из книги Михаила Кожухова «Записки командора и других путешественников»:

«И тут вдруг снег начал таять... Через десять минут ноги были мокрые насквозь. Мимо проходили две шведки, я попытался у них узнать про самые ранние магазины, показывая свои промокшие валенки, они улыбнулись и синхронно достали из своих сумочек НЗ: по назначению этим продуктом пользуются только дамы, но в критической ситуации... В общем, скоро мне стало сухо и комфортно».

Люди, живущие в тесном соседстве с природой, одежду для выхода на мороз подбирают на автопилоте. У нас, городских жителей, большую часть времени проводящих в помещениях, подобный навык притупился. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу очень полезно вести дневничок путешественника. Фиксируйте в нем температуру за бортом, силу ветра (достаточно просто записать – сильный, слабый, умеренный), осадки и то, во что вы оделись. А после возвращения домой опишите свои ощущения: холодно, переборщил... Постепенно вы создадите для себя потрясающий справочник, который поможет в любой момент быстро и качественно снарядиться и во время микропутешествия не будете ни мерзнуть, ни истекать потом, а будете наслаждаться красотами зимней природы.

Анекдот на дорожку.

Что такое взросление?
– в 18 лет я выходила на мороз без шапки и считала себя крутой красавицей. Сейчас в мороз без шапки считаю себя крутой дурой.

Берегите себя. Наслаждайтесь зимними прогулками и микропутешествиями. А свою изящную красоту можно продемонстрировать и в бассейне.