Как сделать теплый пол под плитку своими руками

31.03.2018

Установка теого пола под плитку – это приятное тепло под ногами и общий комфорт в квартире. Укладка кафельной плитки в кухне или ванной – наиболее распространенный вариант отделки пола, поскольку данное покрытие устойчиво к влаге и легко моется. Недостатком керамической плитки является холод при касании, а стелить мягкие ковры в таких комнатах нельзя. Что же делать?Данный вопрос привел к созданию теплого пола.

Какой теплый пол выбрать под плитку? Да практически любой. Любая разновидность теплого пола (пленочный, электрический или водяной) монтируется на теплоизоляционный материал. Затем выполняется песчано-цементная стяжка, поверх которой укладывает покрытие: линолеум, плитка, доска и т.д. Источником тепла является электрический кабель или пленка. Устройство теплого пола под плитку, если выполнять его по инструкции, вполне реально осуществить своими руками.

Монтаж электрического теплого пола

Наилучшим вариантом для пола под керамическую плитку считается нагревательный электрический мат. Он представляет собой сетку из стекловолокон с закрепленными нагревательными экранированными секциями, которые изготовлены согласно технологии соединений безмуфтовым способом горячей и холодной частей. Монтаж пола выполняется в несколько шагов:

  • Составьте схему расположения нагревательных матов. Не забудьте учесть, что в месте, где стоит мебель размещать электрические элементы нагрева нельзя.
  • Подготовьте поверхность пола: удалите предметы, очистите от мусора и при необходимости выполните ее выравнивание.
  • Выполните укладку теплоизолирующего материала – это требуется для снижения теплопотерь.
  • Создайте цементную стяжку, которая послужит основой плиточному покрытию.
  • Уложите по схеме нагревательные маты, а также установите и подключите к электросети терморегулятор. Необходимые элементы электросети для теплого пола такие: термодатчик, терморегулятор, нагревательный мат, защитное отключение. Бывает, что в ходе работы необходимо разрезать сетку из стекловолокна – выполняйте это осторожно и не спеша, чтобы не повредить нагревательный кабель.
  • Подключите к сети электропровода. Это требуется, чтобы проверить исправность работы всей системы, поскольку исправлять недостатки лучше всего на этом этапе. Когда закончатся все работы, исправить что-либо будет практически невозможно: необходимо демонтировать весь пол.
  • Выполните укладку кафеля на нагревательный мат при помощи плиточного клея слоем до 7 мм.
Читайте на сайте, какие выбрать радиаторы отоплениядля квартиры или частного дома и какие виды батарей сегодня существуют.
О ценах на жидкий утеплитель для стен читайте в этой статье. Популярно и доступно об утеплении стен жидким утеплителем.
Читайте на сайте, какие выбрать радиаторы отоплениядля квартиры или частного дома и какие виды батарей сегодня существуют. О ценах на жидкий утеплитель для стен читайте в этой статье. Популярно и доступно об утеплении стен жидким утеплителем.

Включать электрический пол можно через 20 дней, когда плиточный клей полностью высохнет. При эксплуатации внимательно следите за температурой и не допускайте любых повреждений на покрытии.

Как сделать водяной теплый пол под плитку?

Водяной пол под плитку устанавливается в той же очередности, что и электрический. Однако отопление водой и электричеством имеют разные физические законы. У электрического пола температура кабеля по всей длине одинаковая, а у водяного пола все иначе. Наибольшая отметка температуры будет замечена в месте поступления воды из котла в систему отопления. При циркуляции вода теряет температуру и к котлу приходит уже в остывшем состоянии. Таким образом, на выходе и входе у теплоносителя разные температурные показатели.

Неправильная установка водяного пола в значительной степени снизит рабочую эффективность всей отопительной системы. Поэтому перед самостоятельным монтажом ознакомьтесь с технологической схемой и инструкцией.

Укладка водяных полов выполняется двумя вариантами:

  • бетонной системой установки;
  • настильной системой монтажа – деревянной или пенополистирольной.

Первая отличается маленькой ценой, благодаря чему пользуется хорошей популярностью у потребителя. Порядок работы такой, как и у электрического теплого пола при помощи нагревательных матов. Трубы водяных полов, в отличие от электрических кабелей, не боятся перегревов. Однако их установка выполняется в строгом соблюдении последовательности, без всяких переломов и изгибов. Для этого используйте арматуру с ячейками около 15 см и проволокой диаметром 5 мм. Такие размеры нужны для выдержки веса водяного теплого пола.

Шаги монтажа могут быть разными, поскольку водяные трубы не перегреваются, но не больше 30-40 см; если расстояние будет больше, то снизится КПД всей системы. Помимо этого, могут на полу появиться и участки с низкой температурой. Крепятся трубы дюбелями и хомутами.

Укладывать трубопровод для водной отопительной системы можно по-разному:

  • спирально;
  • спирально, смещая центр;
  • змейкой (параллельно);
  • меандрой (двойной змейкой).

Выбирая любой способ, учтите следующее:

  • габариты помещения;
  • теплопотерю комнаты;
  • количество окон, дверей, наружных стен;
  • этаж.

Об укладке

В месте, где уровень теплопотерь высокий, уложите трубы с наиболее горячими теплоносителями. Длина трубы от входа до выхода должна быть до 100 м. Иначе пострадает качество работы теплых полов. Чтобы рассчитать необходимое количество труб в качестве основы возьмите такой строительный стандарт: на 1 кв. м площади понадобится 6-7 м трубы.

Возвратный и подающий конец трубы выводите в коллекторный шкаф, который нужно вмонтировать в нишу на стене. Его можно выполнить в открытую. Выбор варианта размещения шкафа зависит от ваших возможностей и желания. В него выводятся трубы, к которым подсоединяют главный контур отопления, выполняют установку вентиля для перекрытия теплоносителей и регулятор температуры. Можно еще регулировать температуру электронным вентилем, который реагирует на сигнал от термодатчика.

Какой может быть система раздвижных дверей — все об установке и самостоятельном монтаже раздвижных дверей.
Какова цена заливного пола? Узнайте тут о ценах, особенностях заливки и тонкостях технологии.
Подробно про подвесной реечный потолок в ванной читайте в статье: http://remprofi.com/potolki/reechnye-potolki-dlya-vannoj-komnaty-vidy-osobennosti-montazha.html
Какой может быть система раздвижных дверей — все об установке и самостоятельном монтаже раздвижных дверей. Какова цена заливного пола? Узнайте тут о ценах, особенностях заливки и тонкостях технологии. Подробно про подвесной реечный потолок в ванной читайте в статье: http://remprofi.com/potolki/reechnye-potolki-dlya-vannoj-komnaty-vidy-osobennosti-montazha.html

Перед заливанием стяжки проверьте работоспособность системы, чтобы предотвратить возможные протечки теплоносителя. Настильная система установки не нуждается в создании песчано-цементной стяжки. Это помогает быстрее привести полы к эксплуатации и снизить нагрузки на несущую конструкцию помещения, так как водяной настильный пол весит намного меньше бетонного.

Пленочные инфракрасные полы

Прогрев полов выполняется инфракрасным излучением, которое подает мягкое тепло и совершенно безопасно для человека. Инфракрасные полы обладают большим КПД и лучистым обогреванием. Поэтому такой пол экономичней традиционной системы отопления в среднем на 15-20%. Для его монтажа под укладку плитки приобретите следующий материал:

  • фольгированную подложку – это пленка, которая покрывает фольгу. Электричество она не проводит;
  • перфорированную пленку;
  • провод;
  • изоленту;
  • терморегулятор;
  • битумный и малярный скотчи;
  • инструмент.

Монтаж и укладка такого теплого пола под плитку выполняется в несколько шагов:

  • Подготовьте основную поверхность: удалите присутствующий мусор, разметьте площадь под пленку, выполните грунтовку поверхности.
  • Укладывайте фольгированную подложку таким образом, чтобы фольга была сверху, полосами, которые должны совпадать с шириной и количеством полос теплого пола. Рекомендуется, чтобы длина полос была такой, как длина помещения. Разрезы выполняются там, где отсутствует графитовый слой.
  • Положите нарезанную пленку так, чтобы медные контакты находились внизу, а вверху – матовая поверхность. Поворачивайте контакты к стенке, где установлен терморегулятор. По бокам закрепите бумажным скотчем для того, чтобы пленка не скользила и не съезжала. Теперь прорежьте в подложке круги, совпадающие с отверстием в пленке. Выполняйте это осторожно, не повреждая ферритовый клей.
  • Изолируйте медные полосы в местах, где не будете подключать провода.
  • Зафиксируйте плоскогубцами медные контакты на проводах. Далее подсоедините концы к пленке — плотно зажмите молотком или плоскогубцами медные концы на тонкопроводной жиле. Проверьте надежность контактов.
  • Зафиксируйте, заклейте битумным скотчем место присоединения к пленке провода, чтобы исключить попадание контакта во влажное окружение.
  • Установите пленку. Она размещается только на том участке, который не занят мебелью.
  • Прикрепите пленку к подложке малярным скотчем. В подложке необходимо прорезать бороздку и в около предполагаемого размещения терморегулятора установите тепловой сенсор и сенсор под пленку. Расстояние между ними должно составлять не меньше сантиметра – это нужно для того, чтобы между тепловой панелью и полом находились датчики.
  • Теперь фольгированным скотчем закрепите провод заземления к подложке (в любом месте), а затем скрепите между собой и листы подложки. Провод присоедините к заземляющим контактам в розетке.
  • Установите терморегулятор рядом с электропроводкой. Провода подключаются согласно прилагаемой инструкции.
  • Присоедините к таймеру датчик так:
  • красный проводок (датчик термоконтроля) присоединяется к разъему sensor;
  • провод черного цвета (его функция — аварийное отключение) подсоедините к разъему sensor 2.
  • Подключите к электросети терморегулятор для проверки работоспособности системы пленочного инфракрасного пола. Когда включается в сеть терморегулятор должен прогревать каждый модуль и спустя минуту от пленки должно ощущаться тепло.
  • Теперь приступим к укладке плитки для пола. Положите монтажную сетку на пленку и закрепите ее с полами малярным скотчем в нескольких местах. Теперь укладывайте плитку.

Помните! Когда клей застывает, пленку включать нельзя!

Пленочный инфракрасный пол нагревается очень быстро: буквально спустя 5 минут вы ощутите поступающее тепло. Помимо этого, максимальная толщина данного пола составляет всего 1,5 см, что позволяет устанавливать инфракрасный пол в помещении с любой высотой. Однако в ходе активной эксплуатации присутствует возможность образования сколов и трещин плитки.