США снова стараются выдать желаемое за действительное

10 January 2018
2,5k full reads
1 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Американцам не дает покоя тот факт, что США вынуждены продолжать использовать российские ракетные двигатели РД-180 и не способны сконструировать аналог даже при наличии чертежей и образца. Поэтому Штаты вновь издалека машут своим маленьким кулачком и грозятся, во что бы то ни стало, запилить таковой.

Чтобы сказка казалась былью, необходимо иногда напоминать миру о том, что работа идет, испытания проводятся, и вот-вот новенькие BE-4 будут серийно штамповаться на американских конвейрах. Однако, все бы сказке сказываться, да вот есть суровая реальность. Где же гарантии того, что BE-4 будет исправно и безотказно работать, как и РД-180?

Согласитесь, это несколько странно выглядит: за десятилетия Штаты не смогли и приблизиться к нужному результату, а тут такие новости! Почему же, имея в закромах такие достижения, Америка отменила свой запрет на использование РД-180 после 2019 года? И даже 20 штук еще закупили! По всей видимости, показатели BE-4 в ходе испытаний оказались настолько великолепными, что США на радостях прикупили еще полторы дюжины российских силовых агрегатов.

Стоит особо обратить внимание, что американцы не строят аналог РД-180, а конструируют замену российскому ракетному двигателю. Безусловно, нет оснований полагать, что США не построят другой силовой агрегат, но какова будет его финальная стоимость? Отдельно хочется сказать, что не стоит говорить "гоп", пока не перепрыгнул - пока что американцы не запустили ни одной ракеты с новым BE-4, но уже вовсю пиарят свой успех, которого еще нужно достигнуть.

Вот если взлетит ваша "пташка" - тогда перейдем к расчету стоимости пуска. А пока можно сказать одно - США даже и близко не приблизились к технологиям СССР. И есть ли вообще смысл гнаться?..