У России будет свой отряд акванавтов

3 January 2018

Массовые средства информации сообщают, что Россия обзаведется своим отрядом акванавтов. Что это будет за подразделение, и в чем будут заключаться его задачи, мы и рассмотрим ниже.

Акванавты будут представлять собой формирование, находящееся на регулярной основе в российской Армии. Эти бойцы будут способны проводить спасательные работы на глубине до 400 метров. В настоящий момент стартовал первый этап подготовки спасателей к глубоководным нагрузкам.

Параллельно с этим, идут испытания новых глубоководных спасательных аппаратов, на которых акванавты будут спускаться на рекордные глубины. К примеру, в августе 2017 спасательный аппарат АС-34 во время испытаний свободно достиг рубежа в 1000 метров.

По всей видимости, такой род войск необходим для проведения экстренных спасательных операций в случае аварии на глубоководном судне, например, АПЛ. Конечно, о таком не хочется даже и думать, да и надежность нашего флота находится на высшем уровне. Тем не менее, необходимо быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам, и такое подразделение способно спасти десятки жизней личного состава предполагаемой затонувшей подлодки.

Когда все этапы испытаний будут успешно завершены, и первый отряд спасателей будет сформирован, вероятно, появятся мысли о расширении спектра применения данной технологии погружения. Арктика в будущем однозначно станет ключевым регионом с точки зрения ресурсов, и глубоководные работы здесь однозначно потребуются.

Кроме этого, не стоит забывать, что Россия всегда готова прийти на помощь другим. В истории уже немало примеров, когда Москва посылала своих спасателей на помощь иностранцам, терпящим бедствие. Не дай Бог, конечно, но если это будет необходимо - российская команда акванавтов в скором времени будет способна погрузиться к зарубежному затонувшему судну и помочь экипажу выжить.