Акупрессура: от гипертонии есть спасение!

Повышенное артериальное давление – бич современных людей. Резкие перепады артериального давления опасны и непредсказуемы. К счастью, тысячелетняя китайская медицина давно и успешно справляется со скачками артериального давления. Причём, самыми простыми и доступными методами.

Нужны только знание, аккуратность и постоянство, чтобы избавиться от гипертензии навсегда, методами аурикулярной терапии.

Аурикулярная терапия – это акупунктура (иглоукалывание, прижигание, точечный массаж, электропунктура) биологически активных точек на ушной раковине.

Таких (биологически активных) точек на ушной раковине более ста. Наиболее известны, расположенные на лицевой стороне ушной раковины, точки, но много точек и на стороне, обращённой к голове.

Для неспециалиста доступен точечный массаж (прессура) биологически активных точек, т.к. другие методы требуют специального инструмента. Тем не менее, эффект от аурикулярной прессуры поразителен. Улучшение состояния больного наступает или во время процедуры, или сразу по окончании.

Названия точек, применяемых в аурикулярном лечении, достаточно условны и каждая точка имеет широкий спектр воздействия на органы, системы и функции человеческого организма. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, та или иная биологически активная точка, способна «сработать» более или менее эффективно.

Поэтому важно внимательно прислушиваться к своим ощущениям. В первую очередь, необходимо запомнить, что при правильном нахождении точки возникают «предусмотренные» ощущения, такие как: ломота, жар, холод, некие «электрические» разряды, в любой части тела, а не только в ушной раковине. Эти ощущения могут быть слабыми, еле заметными, но от них появляется уверенность у самого пациента, что точка найдена правильно.

Из всего предложенного аурикулярного рецепта вполне допустимо выбрать пару-тройку «своих» точек и постоянно ими пользоваться.

Все указанные в рецепте точки седатировать (тормозить, успокаивать), т.е. массировать в течение 5-15 минут или до исчезновения симптомов заболевания, сильно нажимая, вплоть до предболевого ощущения.

Способов прессуры (массажных нажатий) несколько:

клюющий способ, когда: то ослабляют, то усиливают силу нажатий;

постоянного давления, когда: нажимают на точку с постоянно нарастающим давлением до болевых ощущений;

разминающая прессура, когда: движениями, похожими на круговые, разминают точку.

Итак,

Точка №19, гипертония, гао-сюся-дянь расположена внизу козелка в месте перехода его в межкозелковую вырезку, см. рисунок;

Точка №21, сердце II (сосуды), синь-цзянь-дань расположена на самом конце верхнего склона козелка, на 1-2 мм ниже края места пересечения полости ушной раковины и начала завитка, см. рисунок;

Точка №33, лоб, э расположена на 2мм ниже точки перехода нижнего склона противокозелка в межкозелковую вырезку там, где ощущается при пальпации (ощупывании) край хряща противокозелка, см. рисунок;

Точка №55, антистрессовая, шэнь-мэнь расположена немного выше места пересечения внутренних сторон нижней и верхней ножек противозавитка, см. рисунок;

Точка №59, снижение артериального давления I, в трёхсторонней выемке, у места пересечения внутреннего края верхней ножки противозавитка и завитка, см. рисунок;

Точки №72/1-6, завиток, лунь расположены от Дарвинова бугорка до самой нижней точки мочки уха, следует массировать всю эту область по краю завитка, см. рисунок;

Точка №82, диафрагма, гэ расположена на переходе ножки завитка в начало восходящей части завитка, при пальпации (ощупывании) заметно утолщение хрящевой ткани ножки завитка в месте перехода, см. рисунок;

Точка №105, снижение артериального давления II, сян-я-гоу расположена на тыльной стороне ушной раковины, обращённой к голове. На самом деле, точка №105 – это целая область гипотензивной канавки, т.е. углубление на тыльной поверхности ушной раковины от выпуклой части противозавитка на лицевой стороне противозавитка, но традиционно указывается в верхней части этого углубления, см. рисунок;

Точка №115, тепло, жэ-сюэ расположена по середине верхней ножки противозавитка, несколько выше центра пересечения средних линий верхней и нижней ножек, см. рисунок.

Воздействовать на точки можно ногтем, закруглённым краем скрепки, стержнем от шариковой ручки или самой шариковой ручкой или колпачком от неё, спичкой, неострым концом зубочистки, углом банковской карты и тому подобное.

Главное! Не оцарапать кожу. Предметы и руки должны быть чистыми.

Диаметр аурикулярной точки в покое составляет не более двух миллиметров. Если присутствуют острые или хронические заболевания, то диаметр биологически активной точки увеличен, наблюдаются покраснения, шелушения или узловатость в районе точки. Воздействие на такую воспалённую точку крайне благоприятно для выздоровления.

Внимательно изучив ушную раковину человека при хорошем освещении можно предположить наличие заболеваний, выявить скрытые негативные процессы в организме. Конечно, окончательный диагноз должен ставить только квалифицированный специалист на основе комплексного подхода, но в профилактических целях нужно воздействовать на воспалённые аурикулярные точки.

Дело в том, что воздействие на биологически активные точки не имеет побочных эффектов. Организм человека гармонизирует точечное воздействие – ослабляя негативное раздражение и усиливая необходимое воздействие.

Тем не менее, здравый смысл и трезвое отношение к возникающим ощущениям категорически необходимы. Любое дискомфортное (неприятное) воздействие следует прекратить!

Из-за недостаточного понимания современной наукой принципов взаимодействия биологически активных точек и организма человека, аурикулярное лечение не объясняется теоретически, но эмпирические (опытные) результаты достоверно эффективны. Лучшее доказательство - тысячелетний опыт использования.

Причём, плавный мягкий процесс выздоровления предпочтителен при многих заболеваниях.

Противопоказаний не имеет, кроме старческого или младенческого возраста, открытых ран или дефектов кожи в районе точки, беременности.

Берегите себя!