Акупрессура: От головной боли и боли в горле – точечный массаж е-мэнь!

От головной боли, ларингита, фарингита и даже конъюнктивита применяется акупрессура биологически активной точки е-мэнь. Также показанием для применения точечного массажа точки е-мэнь служит временная глухота, лихорадочное состояние, боли в кисти и предплечье.

Акупунктурная точка TR2, е-мэнь, расположена в ложбине между пястно-фаланговыми суставами IV и V пальцев рук. Точку следует находить, когда кисть сжата в кулак.

Способы воздействия на акупунктурную точку TR2:

Акупрессура пальцем, или ногтем, или любым подходящим предметом (например, закруглённым концом ручки ложки или вилки), без повреждения кожных покровов, в течение 5-7 минут.

Прогревание точки, например, тлеющим концом сигареты, деревянного стержня, углём, в течение 3-5 минут. Случайный ожог точки окажет более сильное воздействие на биологически активную точку, чем акупрессура, прогревание или цубопрессура.

Цубопрессура – воздействие на точку е-мэнь семенем или зерном растения. К примеру, допускается использование гречи, гороха, пшена, пшеницы, горошины перца. Цубопрессура позволяет мягко и продолжительно воздействовать на акупунктурную точку е-мэнь, т.к. воздействует в течение суток и более. Для цубопрессуры приклейте зерно к лейкопластырю и наложите его на точку TR2.

Не забывайте, у болей горла и головных болей бывают различные причины, поэтому обязательно обращайтесь к врачу!

Противопоказания: беременность, младенческий и старческий возраст, опьянение, высокая температура тела, повреждения кожи в районе нахождения точки.

Будьте здоровы!