Акупрессура: Скорая помощь от зубной боли!

Зубная боль застала врасплох? Поблизости нет квалифицированной стоматологической помощи? Нужно дела делать, а зубная боль мешает?

Есть решение! Акупрессура аурикулярных точек ушной раковины.

Тысячелетиями китайские лекари помогали страждущим избавиться от зубной боли. Не только устранить зубную боль, но и включить резервные силы организма для излечения.

На ушной раковине всех людей находятся биологически активные точки. Знать их весьма полезно, чтобы в нужный момент оказать помощь не только себе, но и окружающим.

Конечно, от квалифицированной медицинской помощи акупрессура не освободит, но позволит выиграть время, сохранить нервы и здоровье.

Итак,

- т.№1, анальгезия при экстракции зубов, бая-мацзуй-дянь, расположена в правом нижнем углу первого квадранта;

- т.№3, дно ротовой полости, ся-э, расположена в левом верхнем углу второго квадранта;

- т.№5, верхняя челюсть, шан-хэ, расположена в правом нижнем углу третьего квадранта;

- т.№7, точка анальгезии при экстракции зубов, бая-мацзуй-дянь, расположена по центру четвёртого квадранта;

- т.№11, скула (щека), мянь-цзя-бу, расположена между шестым и девятым квадрантами;

- т.№12, вершина козелка, цин-цзянь, расположена в середине на верхней вершине козелка, т.к. здесь козелок двухвершинный;

- т.№13, надпочечник, шэнь-шан-сянь, расположена в середине нижней вершины козелка, т.к. козелок двухвершинный или в центре нижнего склона одновершинного козелка;

- т.№26, зубная боль, я-тэн-дянь, расположена внутри верхнего склона противокозелка, рядом с границей перехода противокозелка в противозавиток;

- т.№27, точка коренных зубов, хоя, расположена снаружи конца верхнего склона противокозелка, рядом с границей перехода противокозелка в противозавиток;

- т.№34, кора головного мозга, ци-чжи-си-цюй расположена с внутренней стороны нижнего склона, на 1-2 мм, от вершины противокозелка;

- т.№55, антистрессовая, шэнь-мэнь, расположена немного выше места пересечения внутренних сторон нижней и верхней ножек противозавитка, см. рисунок.

Для поиска точки на мочке уха можно визуально разделить мочку уха на девять квадратов, т.н. квадрантов (потому, что квадраты здесь условные) так, чтобы пятый был по центру. Тогда искать точку по квадрантам будет легче.

Возьмите любой предмет с тонким концом (но не острый!) и попробуйте отыскать эту точку у себя. Неторопливо нажимая в районе точки, прислушайтесь к своим ощущениям. Чувство ломоты, слабого электрического разряда, жара или холода будут предусмотренными ощущениями и укажут на точное местоположение точки.

На роль щупа для поиска и инструмента для прессуры (нажатий) подойдёт спичка, заколка, не пишущая ручка, веточка кустарника и другое. Главное, чтобы рабочий конец инструмента не поцарапал кожу!

Прежде всего, исследуйте все, указанные в рецепте, точки. И тогда работайте только с теми, которые наиболее болезненны или обладают какими-либо характерными признаками (узелки, уплотнения, покраснения).

Точки №26 и №27 удобно зажать кончиками пальцев и таким образом массировать.

Когда массируете точку на мочке уха, то подкладывайте подушечки пальцев другой руки под мочку.

Можете оказывать на точки постоянное равномерное давление или нажимать клюющим способом, т.е. то нажимая, то ослабляя нажатие. Степень воздействия определяйте не только силой нажатия, но и продолжительностью.

Противопоказания: грудной и младенческий возраст, беременность, открытые раны, инфекционные воспаления, высокая температура тела.

Будьте здоровы!