Диета: О способах приготовления русских каш.

Традиционно каши занимали достойное место на русском столе. Разнообразие русских каш велико, но в последнее время их популярность снизилась. Причиной тому, и знакомство с кухнями мира, и мода на экзотические продукты, и доступность на рынке разнообразных продуктов.

Но, что интересно: пользу и необходимость потребления каш не отрицает никто. А для детского питания, каши - блюдо №1.

Во многом такие тенденции в питании взрослого населения связаны с невнимательностью к своему здоровью, к своим тратам на питание, своему времени, якобы излишне затрачиваемому на приготовление еды.

Между тем, простое сравнение традиционных русских круп, например, с рисом, не в пользу последнего.

В сухом цельном горохе до 23 грамм белка на 100 гр. гороха, в пшеничной крупе до 16 грамм белка на 100 грамм крупы, даже в манной крупе до 10 грамм белка на 100 грамм крупы, а в рисе до 6 грамм белка на 100 грамм риса. Причем содержание крахмала в рисе доходит до 85%! А крахмал, как раз, быстрые углеводы, от избытка которого надо избавляться.

Помимо прочего, в вышеперечисленных традиционных крупах имеются и витамины, и минеральные вещества, и клетчатка. Ничего этого, в значимых количествах, в рисе нет!

Возникает вопрос, как эти крупы готовить быстро и для пользы тела?

С гречкой нет проблем, её достаточно залить горячей водой и через 20-30 минут будет готовая рассыпчатая каша. Количество воды не ограничено, т.к. избыток, впоследствии, надо просто слить. Для гречневой размазни гречу придётся поварить. Не забудьте, посолить!

Если воды будет мало, то гречка не приготовится, будет al dente (альденте), т.е. приятно недоваренной. Многим нравится.

С манкой следует поступить несколько по-другому. В кипящую или максимально горячую воду сыпьте тонкой струйкой крупу и сразу размешивайте. Когда смесь приобретёт сметанообразную консистенцию, прекращайте сыпать крупу и ещё немного помешав, отставляйте в сторону, пусть настаивается. В итоге получится крутая каша. С опытом придёт понимание - какая каша нравится.

Манная каша вполне пригодна для употребления в холодном виде, поэтому не мучайте детей и готовьте им кашу с вечера. А также, добавляйте соль или сахар, мёд, сгущёнку в воду, в которой будет приготовлена каша, а не в готовую кашу.

Сразу отметим, что при таких щадящих методах термообработки круп, основная масса полезных веществ сохраняется!

Гороховая каша - самая несправедливо забытая. При выдающемся количестве белка и наличии калия, гороховая каша многих отпугивает газообразованием. Но избавиться от такого свойства гороха просто, залейте сухой цельный горох водой, влейте ложку уксуса и дайте гороху отстояться в воде, примерно часов десять-двенадцать. Периодически помешивайте (!), раза два-три за всё время.

На фотографии гороховая каша с обжаренным арахисом.

Затем варите на маленьком огне. Учтите, до закипания горох выдает много стойкой пены! Снимайте пену, пока не закипит. Во время кипения пена не образуется. Готовность определите на вкус или по внешнему, разваренному, виду горошин.

Перед завершением варки добавьте обжаренный лук, морковь и томатную пасту. Поварите ещё немного и готово. Можете разварить гороховую кашу вдрызг, т.е. в пюре. Хорошо сочетается с животными жирами – шкварками.

Не забывайте, народная кухня проверена веками и точно соответствует климату и месту проживания.

Приятного аппетита!